新闻观察 :海图会营造全民阅读嘉年华 2017年10月13日

channelId 1 1 2 a4fcbb6c435c4b82a0bc06bc1b23395e
联播
视频简介

新闻观察 :海图会营造全民阅读嘉年华

  【第十三届海峡两岸图书交易会开幕】
  书香两岸,情系中华。今天(13日)上午,第十三届海峡两岸图书交易会开幕。来自海峡两岸的500多家出版机构,带来了20多万种70多万册图书,并且还首次设立了多个特色展馆,您不仅在现场就能买到台版图书,还能看到来自世界各地的多彩童话绘本。节目一开始,我们就带大家到海图会上去逛一逛。
  随着两岸出版发行业界代表携手推开“线装书大门”,为期三天的第十三届海图会正式拉开帷幕。本届海图会/展场总面积3.05万平方米,除了在市美术馆和外图厦门书城设主会场外,还在海沧、集美、鼓浪屿分别设立分会场,形成专业展区和全民阅读展区向全市各区延伸的格局。500多家两岸出版机构参展,参展图书总码洋3000万元人民币。大陆方面,包括中国国际出版集团、北京出版集团、湖北长江出版集团等17家出版集团和300家出版社参展。台湾出版界也踊跃参与,城邦、三民书局、万卷楼、台湾商务印书馆等203家出版机构,带来了3万多种近10万册图书,囊括文学、哲学、地理、民俗文化等多个方面。
  台湾图书展区:首次开放台版书零售
  台湾图书展区藏在一个红色繁体字“书”中,从书的大门跨入,浓浓书墨香扑面而来。今年的台湾图书展区面积超过1500平方米,台版图书首次全场开放现场零售,以往需要大批量订货才能买的台版图书,现在在现场就能直接下单,以“他们在岛上写作”为主题,白先勇、蒋勋、张大春等20多位台湾文学名家的作品也集体参展,30多类2000多本签名书非常受欢迎。
  市民 陈先生:我是研究台湾电影的,专门搞这个工作的,正好找到机会了。一般买不到,这个要当地台湾才有。
  市民 杨先生:从封面设计来看是简洁的风格,看了感受是清新淡雅有文化的气氛在里面。大陆能直接买到台湾版的书,对于两岸文化、思想交流非常好更加方便。
  首设世界绘本展区:点燃阅读的小宇宙
  而跨入五颜六色的世界绘本展区,成年人的“童心”也能立刻被唤醒。
  记者 孙茜:很多人都说每一个爱读书的孩子心中都有一个城堡,今年海图会首次设立了世界绘本展区,一走进展区确实就像走进了童话的城堡, 像我手里有这样按了会唱歌的绘本也有这样的拼图绘本,还有边洗澡边阅读的漂浮绘本,都颠覆了我们对传统绘本的认识,而这些绘本也都带给孩子们无限的想象力和对世界的认知。
  当世界各地的绘本聚集在一起,这些图书已经不再单纯是“画出来的书”,它们带着音乐、带着布偶、带着立体卡通,也带着不同国家和地区的文化,走进孩子们的世界。来自马来西亚的“大野狼”是当地最大的书商,今年他们首次参展海图会,带来了上千种世界各地的绘本,不仅品种多,价格也大大低于市场价。
  马来西亚参展书商 林淑卿:纸质特别好,因为进口外国的,绘本颜色比较鲜艳,贴纸的书或者带音乐的书,这些都可以提高孩子的兴趣,我们希望通过这样的渠道让全世界和中国人民都能知道绘本的魅力。
  海峡两岸图书交易会是由两岸出版发行界共同发起和参与的两岸图书交流盛会,自2005年首次举办以来,已在厦门和台北两地轮流举办了十二届,参展的两岸出版社累计达1400多家,参展图书累计达130多万种,832万册,实现图书销售采购3.7亿元人民币码洋。
  【新闻观察 :海图会营造全民阅读嘉年华】
  海峡两岸图书交易会一直是在厦门和台北轮流举办的,时隔两年,海图会又回到了厦门,今年的展会透露出哪些新的亮点和讯息呢?
  爱读书,其实是厦门这个城市的性格,去年全国成年居民综合阅读率为81.8%,而厦门达到90.0%,远远超过全国平均水平。所以“海图会”对于厦门读者们来说,更像一场“全民阅读”的嘉年华盛会,当然海图会为了让市民参与更方便也做了很多的改变,比如主会场迁移到了市中心,并且增加了岛内外的许多分会场,同时海图会还安排了越来越丰富的读者见面会、亲子阅读会等各种活动,大家可以在海图会找到很多自己感兴趣的活动参与,你可以找喜欢的作家签名,可以听听感兴趣的作者分享写作经验等等。今年的海图会,同样也有很多的新亮点,让这场全民阅读嘉年华更有吸引力,比如第一次全场图书面向读者销售,以往很多图书我们的读者看中了但是你不能买,只能现场看看,特别是台版图书,都会有一个专门的销售区,在这个销售区域里的图书我们的读者才能买。这次海图会工作人员已经把所有参展图书都录入到系统,只要我们的读者现场看中了,就可以买走带回家。大家都知道海图会上每年都有很多新书,特别是台版图书更是首次在大陆亮相,这些书的购买价值可是非常高的。另外今年的现场还有很多的长凳长椅,就是方便大家可以坐下来好好看书。
  每年的海图会上有很多有特色的展区和图书,今年的海图会你觉得有什么特色的内容可以推荐。
  海图会不仅是两岸图书展示交流平台,其实也是两岸出版业发展的风向标,像这几年随着电子阅读的兴起,电子出版作品和电子出版业的交流活动,在海图会上也越来越多。今年海图会还出现了一大新的特点,就是“出版+”,围绕出版,延伸出了“出版+文创”、“出版+科技”很多新内容,比如有VR、AR虚拟现实与互动教育、与传统图书相结合的展区,还有各种纸张延伸艺术品展区等等,其实这些也是出版业未来发展的一个延伸方向。
  台湾的出版物因为内容精细、制作精美,受到很多大陆读者的喜欢,这些年大陆出版业有了飞速的发展,同时随着朗读者、见字如面等等许多诵读节目的出现,也是再次掀起了一股全民阅读的潮流,相信海图会上,会有越来越多的两岸出版业者携手,互相借鉴经验,让华文出版物能有更深的影响,走向世界。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 海图会 全民阅读嘉年华

860010-1158020200