“最严”驾考通过率低 驾校教练也栽了:科目3被扣500分

发布时间:2017年10月13日 16:01 | 来源:钱江晚报


  驾考新规(新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》)已于10月1日正式实施。这个被称为“史上最严”新驾考也在这个国庆假期后正式开考,然而全国各地开始怒刷“挂科潮”,甚至有报道称株洲有270余名考生参加新驾考,通过人数仅个位数。到底有多难?网上纷纷评论,考个驾照都能让老司机怀疑人生!

  真的有这么恐怖吗?今天(10月12日)记者就此采访了杭州交警支队车辆管理处考试科,杭州的新驾考情况并没有网上说的那么“悲惨”,但是通过率与之前旧版本相比,确实低了不少。

  记者获悉,10月9日、10日、11日,杭州市共有421个学员参加科目2考试,通过率是56.06%,新驾考标准之前的通过率是70%多一点点,相对下降,但并不算多。

  倒是这三天参加科目三考试的有204个人,合格率是32.84%,与原先的68%左右的通过率相比,下降了一半多。科目1、科目4的通过率没有变化。

  驾校教练首次体验新驾考,竟然也栽了

  潘礼强是杭州汇丰驾驶培训有限公司的资深教练,从事驾校教练已有7年多,带出的徒弟也有500多个了。以前,他带的徒弟“出师”率很高,但是这次,潘老师也受到了“打击”。这几天潘老师有3个学生参加了科目2考试,通过了2个。另外有3个学生参加了科目3考试,只通过了1个人。

  潘礼强笑着说:“别说学生了,就连我也考砸了。10月4日轮到我们驾校去熟悉场地,我也体验了一把新规的考试,结果在科目3考试中,第一次被扣了500分,后面几次还好,但也被扣了百来分。新规标准,有些灯光操作需要在5秒左右操作完成,因为操作顺序的问题,老司机也栽了。怎么说呢?这个新规对于全国来说都一样,都是第一次,有变化是肯定的,但是只要有过第一次,熟悉了,多练练,后面就不成问题了,我们教练也是边学边教的。”

  对于新驾考的变化,潘礼强坦言,有变化、也有难度:“因为是新规定,所有人都有一个熟悉的过程。只要你掌握了新规的标准,跟原来比较其实也没多少难度的,这个阶段难就难在过渡期。就像10月4日去熟悉场地那天,我们自己去体验了一下,知道怎么回事了,其实也就不难了。回来之后,根据考试的难点,要点,多加练习,针对性训练,其实问题不大。”

  但是潘礼强也认为,新规比原先版本更人性化,更实用。“新规下,科目2能更好地让学员掌握车辆的离合器使用、以及对车子的运行使用;科目3能更好的培养学员的安全驾驶意识,这些对于学员拿到驾照上路,也非常实用,总体来说新规更加贴近实操。”

  潘礼强举例:比如侧方停车,增加了90秒的时间限制,一方面要求学员熟练掌握车辆行驶技术,另一方面需要学员熟练运用驾驶速度,方向盘要打得快,入库后倒时速度要均匀,更实用。“以前科目三的训练时间很短,因为简单。现在科目三的训练时间也要加强了,因为增加个了很多驾驶安全意识的内容。我觉得这些也很实用。”

  科目二:时间限制,但影响并不大

  科目三:语音提示取消,靠人为观察

  杭州交警支队车辆管理处考试科科长周淦告诉钱报记者,新规对于杭州来说,通过率还算不错,接下去会慢慢提高,现在正处于磨合期、过渡期。

  科目二考试更加注重实用性,周科长介绍,科目2最大的变化是倒车入库、侧方停车、直角转弯等项目中,允许适度停车(2秒内)观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格修改为“每次扣5分”。从目前这些天的考试来看,科目2失分最多的项目是——

  1、“坡道起步”,这个项目在考试失分项目中占了60.33%。

  周淦:这个项目原先是失分较多的项目,新规依然。车身距离路边缘线不能超过50厘米这个度很多学员没有把握好,另外新规中增加了停车后要拉手刹的动作。

  潘礼强:学员考试时切忌不要慌,一定要记得上坡后,要拉一下手刹。你只要想实际停车在坡上,有可能要溜坡,所以一定要拉手刹。

  2、倒车入库,这个项目在考试中失分占了40.16%。

  周淦:原先这个项目也是扣分较多的项目。虽然新规增加了210秒的时间限制,但从新规考试情况来看,时间不是问题。问题还是压线。新规增加控制线扣分项目,两个前轮触地点必须均驶过控制线后,再开始倒车入库,目的是提高考生自行调整边距的能力。

  潘礼强:很多人会担心有时间限制,所以很赶。其实没必要,从考试情况来看,时间完全够。相对原先版本规定,现在考生中途有2秒停留,观察情况后在操作,是允许的,这个更加人性化了。

  3、直角转弯,占33.60%。

  周淦:新增了使用转向灯扣分环节,即转弯前,开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯;中途停车由不合格修改为每次中途停车扣5分。网上说提前打转向灯,这个方法不可取,车辆必须要进入感应区域,打转向灯才能被感应到。

  潘礼强:这项跟实际路面行驶贴近,考生只要记住只要变了方向,都要打转向灯。扣分主要是没打转向灯,或者少于3秒。

  相对于科目2的操作实用性,科目3更加注重安全文明意识养成。从细节上增加了安全文明意识的考核内容,使考试内容更加契合实际道路交通环境,培养考生良好驾驶习惯。

  而科目3此次通过率下降一半多,也是有原因的——

  周淦介绍,从新规的扣分项目来看,最大难点在于加减档位操作,这个是科目3新规里面最明显的一个特征,而且现在属于全程评判,作为考生需要做到的是熟练掌握每一个档位的使用。而且要跟速度相匹配。

  特别值得一提的是,以前的考试中车上会有语音提示,如:前方学校、前方人行横道。这时学员则需减速慢行通过。

  而新规中语音提示取消了,改成了道路指示牌,学员需要通过自己的观察来判定。通过人行横道线和直行通过路口、路口左右转弯项目中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的为不合格;

  周淦说,也许对于考生来说难度会有增加,但是这些变化都是贴合实际的,以后在路面上也会真正遇到的,如果大家按照这个规范来学习、考试,那我相信对他们日后上路是有很大帮助的。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP