新闻观察:中学当面销毁学生手机 2017年10月12日

channelId 1 1 2 49934e87071a4bf69a31a7eb05a1b03e
联播
视频简介

新闻观察:中学当面销毁学生手机

  说到手机,别说大学生了,现在很多中学生有自己的手机也都不是一件稀罕事。不过,如果学生不认真学习,沉迷于玩手机那可就不应该了,尤其是上课的时候玩手机。日前,河南南阳一所中学就对没收上来的学生手机进行了集中销毁,这样极端的处理方式引起了比较大的争议,然道杜绝学生沉迷手机的方法只能如此吗?
  您以为这是在做手机抗外力重击的实验吗?并不是,这是日前河南南阳一所中学举办的“手机销毁大会”,在晨会期间,学校管理人员当着全体师生的面,不但用锤头砸毁手机,还把数十台手机都扔进了水里。
  学校负责人:可以带(手机),但是进了学校之后不能用,放到学生那,他不知道什么时候就拿出来,在那里玩,交给老师给你保管着,不交给老师,一旦被发现咋处理,一旦被发现,首先就要销毁了。
  这位老师说的销毁,就是刚刚大家看到的把手机放水里或者直接砸坏。老师说,他们之所以这么做,目的只是想让学生好好学习,而且这样的做法,是得到家长们支持的。
  学校负责人:其实好多家长,尤其是今年高一的学生家长都很赞成这个做法,家长都很配合,那你销毁了,没有,他就不玩了,理解学校这种做法,我们也是没办法,一切都为学生好
  但是,此事一出,立马引起了热烈讨论。不少人认为,学校想让学生专心学习,不要沉迷手机,这种初衷当然不坏。然而,不论动机多么良善,以“爱”为名滥用暴力,都是不正当的。说到底,手机终归是私人财产,学校想阻止学生在学习时间玩手机,其实有很多种办法,采用“暴力销毁”这种最极端的手段,显然超出了合理范围,不应受到鼓励。甚至有教育界人士表示,表面看上去这种做法虽然有些震慑的效果,但是它也会给身心发展并不成熟的学生们,带来不小的危害,这并不是“为了孩子好”。
  徐州市三十三中德育处副主任 杨冬梅:(学校)对手机管理的心情是可以理解的,但是这种简单粗暴的做法是不可取的,从法律层面上来讲,这是损害个人财物,也是以暴制暴,对孩子的身心其实也是不利的,以后处理问题的话,他也会简单粗暴。
  杨冬梅表示,手机对于学生们来说,弊大于利,小小一部手机很可能会继发多种学习和生活上的问题,比如沉迷游戏、网恋交友、抄袭作弊、互相攀比等等,而且学生在校期间几乎用不到手机,即便需要,老师们也都有手机。要杜绝学生沉迷手机的现象,粗暴解决不如家校联合,从根源制止。
  徐州市三十三中德育处副主任 杨冬梅:家校联手,从家长那先做好把关,管理好手机的使用,允许学生带非智能手机,班主任的号码都是告知家长的,有急事可以通过班主任转达。
  实际上,同样是面对学生玩手机这个棘手的问题,一些富有管理智慧的学校则采用了更合理的手段。有些学校设置了特制的手机充电柜,给学生的手机“限时充电”,以实现上课时“人机分离”;也有学校让每个班学生通过民主投票自主决定是否申请成为“零手机”班,同时为每个班级配备纯粹用于通信联络的“老人手机”。这些做法不仅能够有效降低学生上课玩手机的频率,还培养了学生的自我管理和诚信意识,可谓一箭双雕。
  【新闻观察:销毁手机争议】
  对于河南这所中学的做法,你怎么看?
  偷偷将手机带进课堂玩游戏的确是学校管理的一个难题,相信不少老师都很头疼甚至无奈,我也相信河南这所中学的老师是迫不得已,出此下策。类似的事情也不少,比如我省晋江一所学校为了引导学生适度消费,曾经禁止学生穿进口鞋上学,引发争议。
  水能载舟亦能覆舟,应该说凡事都有两面性,手机也一样。管不好用不好,会引发诸如沉迷游戏、网恋交友、抄袭作弊、互相攀比等问题,引导得好用得好,也会出现像清华附小的小学生用大数据研究苏东坡,而且研究得让成年人自叹不如的例子。我看关键还在于引导。中小学生心智还不成熟,好奇心强,自控力差,在那么好玩的手机游戏面前,难免会丧失抵抗力,甚至在课堂偷偷玩,但采用“暴力销毁”的极端手段,显然超出了合理范围,从长远看也不利于孩子身心的健康发展,家长、学校和社会都负有相应的责任。这种责任我看可以归纳为两类,一个是保护,借鉴有些国家的经验做法,由国家主导推出游戏分级系统,比如美国游戏设定分为6级,未成年人受到诸多限制,从源头上保护孩子身心健康,第二个是引导,像清华附小的老师那样,引导学生用好手机帮助学习研究的功能,还要培养孩子广泛的兴趣爱好,不能简单粗暴一禁了之,好像尽责了,实际上是不负责任。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 中学 销毁 学生手机

860010-1158020200