新闻观察:新经济环保困局蕴含新机遇 2017年10月11日

channelId 1 1 2 6974d2c9e4364f2781186bd3df232c8f
联播
视频简介

新闻观察:新经济环保困局蕴含新机遇

  如今,很多人的一天可能是这样的:吃饭叫外卖,购物靠网购,接到陌生电话就猜想是“快递来了”。生活越来越便捷的背后,是“新经济”的迅速崛起。然而伴随着新经济带来的便利,新的浪费和污染问题也不容小觑。一起来看记者调查。
  据公开数据显示,共享单车行业中,仅ofo、摩拜加起来的日活跃用户量已超过千万;外卖行业中,一个“饿了么”订餐平台对外披露的日订单量也已达到1千万左右;物流行业中,菜鸟网络日均协助中国零售平台投递5500万个包裹,中国正迎来“新经济”发展的春天,快速创造着奇迹,然而“新经济”高速发展之下,大量的包装垃圾、快餐盒等等,大家都会怎么处理呢?
  北京市民:放在垃圾桶。
  北京市民:把个人信息去掉,然后把包装扔掉。
  北京市民:扔垃圾桶里。
  北京市民:扔了呗!
  不难发现,新经济带来便利的同时,浪费和污染的问题却日益凸显。共享单车违规停放处理率低,快递外卖行业的包装垃圾多数材料不可降解,对于生态而言都不够友好。据统计,2016年,全国快递包裹达313亿件,产生快递塑料袋120亿个,胶带247亿米,绝大部分无法回收且无法自然分解。以日均1000万单外卖、每单外卖用1个塑料袋、每个塑料袋0.06平方米粗略估算,一天使用的塑料袋可覆盖60万平方米,相当于84个足球场,业内人士预测,共享单车在未来两三年内,将出现大批量破损车辆,如何回收再利用亟待解决。“新经济”背后的浪费触目惊心。
  专家指出,"新经济"发展导致一些污染物增加,消费者也应提高自觉性,营造有利的社会氛围,然而单是民众环保意识的增加并不能从根本上解决这一问题,除了企业要履行相应社会责任外,行业也需要制定更明确的标准,相关行政部门也应从政策上来鼓励各方加入绿色行列。多管齐下让"新经济"拒绝新浪费。
  对外经贸大学经济学教授 崔鑫生:现在出现的这些问题,与(行业)发展模式比较粗放,现阶段过度强调扩张有很大的关系,同时,政府的法律法规没有跟上,加上人们的环保意识、节约意识较差,几者交织在一起,就形成了现在这些问题。
  面对新经济带来的新问题,专家建议,要要多管齐下,比如,出台相应的法律法规,强化社会责任,此外,通过科技手段,倡导"绿色"消费。目前,一些组织机构开始开发应用生物降解塑料包装及无胶带纸箱等,以期带动更多消费者一起参与到绿色行动中。
  【新闻观察:新经济环保困局蕴含新机遇】
  最近关于订餐平台、网购快递所带来的环境污染问题,引发了社会的关注,对于这样一个热点问题,你有怎样的观察?
  环境问题显现新经济企业规避环保责任
  9月初,围绕企业造成的环境污染,重庆一家环保公益组织起诉了百度、美团、饿了么三家订餐平台,并且得到了法院的受理。这条新闻一出,再次把网络订餐平台的环境污染问题推到了风口浪尖。针对这个问题,我个人认为,首先确实在海量的订单背后,带来了大量的一次性餐具、塑料包装的环境污染;而另外一方面,作为一种新经济模式,我们是不是也应该看到,在颠覆了大家传统就餐习惯的同时,它也减少了旧有的用餐模式所带来环境负担,比如说,过去到餐厅吃饭,我们可能要开车去,车辆尾气的排放其实也会污染环境;另外,我们自己做饭,所消耗的水、电、燃气,是不是也会增加环境的压力。类似的情况其实也出现在了网络快递、共享单车等新经济模式上。因此,对于新经济模式造成的环境污染,我们还应该更为客观、科学地分析、量化,而不只是盯住订单量这个单一的数据。倒是在这个问题上,我觉得更应该关注的是在新经济模式下,企业作为环境保护的主体,在创新之初,他们是不是有意无意地回避了自身的环保责任。以订餐平台为例,大量订单带来的餐具、塑料袋的污染,是可以预见的,但是,目前在各家平台上,这些用品都是默认免费赠送的,企业在平台上没有相应的设计。一个简单的假设,如果订餐平台明确了餐具的具体收费标准,就可以减少一定的消耗量,相信只要愿意做,通过创新,在环保方面,这些新经济企业其实是大有可为的。
  环境问题释放出新的市场需求
  此外,我们还可以看到,在这些新经济模式逐渐形成规模之后,它所引发的环境问题也蕴含着大量的商机,环保餐具、环保快递箱,这些新环保用品的需求越来越紧迫,需求量还在持续增加,市场所释放的信号,我想很多企业已经捕捉到了,各类新环保用品的研发也正在进行中,当这些产品进入市场的时候,我们可以看到的将不仅是新经济模式会受益,而且会发现整个社会的环保水平都会得到提升。
  新经济模式 需要公众环保责任同步提升
  再说到环保公益组织起诉网络订餐平台这件事儿,我觉得在社会中引发关注、争议、讨论的同时,它也是对公众的一次比较深刻的环保教育,我们在享受新经济模式便利的同时,大家也在思考,我们也应该负有哪些环保的责任,从这个角度来说,公众和社会整体环保意识的提高,新经济模式的环保才会做得好,也才会健康持续地发展下去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 新经济 环保困局 蕴含 新机遇

860010-1158020200