圆明园第五园春熙院位置初步确认 有待考古勘探 2017年10月09日

channelId 1 1 2 0ab10b403aea433e951511e306a9a2da
联播
视频简介

圆明园第五园春熙院位置初步确认 有待考古勘探

  央视网消息:大家都知道圆明园有圆明园、长春园、绮春园“三园”,但实际上鼎盛时期圆明园有“五园”。目前已知的第四园是清华大学的熙春园,但多年来难以确定的第五园春熙院的具体位置近期终于被确认。

1

1

  圆明园管理处日前公布,对圆明园第五园春熙院的研究取得重大进展,首次从理论上确认第五园春熙院位于圆明园东北角、长春园的西洋楼遗址北侧,现在的二河开地区,总面积约150亩。

  中国人民大学人文学院清史研究所教授 何瑜:“同治时候著名的建筑家样式雷,曾经做过一个圆明园东部的水道图,非常明确标识,在长春园的西洋楼北部是春熙院的这个位置。”

  记者在现场看到,如今的春熙院已经完全淹没在一片荒草中, 园中的水系早已被填埋,周边还有大片的违建在陆续清理,曾经的皇家园林已经难觅踪迹。据专家考证,第五园春熙院的前身是淑春园:乾隆四十五年(1780年),淑春园被收归内务府,从赐园升级为御园;乾隆四十七年(1782年),淑春园更名春熙院;嘉庆七年(1802年)嘉庆帝将春熙院赐给了四女庄敬固伦公主。第五园春熙院的占地面积约150亩,内部有水系和建筑,拥有十余处景点。

  中国人民大学人文学院清史研究所教授 何瑜:“这个具体的边界还有待于考古挖掘,当时按照清朝典章制度的规制,皇子和皇女的赐园大约都是150亩左右,所以这个也基本有个大致的范围。”

  目前对于第五园春熙院位置的确认都是依据史料和分析,并无实物证据来佐证,只有对该地区开展考古勘探,才有可能最终确认春熙院的位置。

1

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词:

860010-1158020200