这五年,中国教育为出彩人生创设大舞台

发布时间:2017年10月09日 11:47 | 来源:央视网


  国之兴衰,系于教育。今年9月13日,习近平主席向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞中说,教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。事实上,作为全球最大教育体系的中国教育,不仅关乎13亿人的美好生活,关乎古老民族的复兴之梦,亦关乎世界文明的浩荡进程。

  五年风起云涌,五年沧桑巨变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置——国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例连续五年保持在4%以上;一批标志性、引领性的改革举措卓有成效,一些人民群众关心的教育难题得到解决……“中国特色、世界水平的现代教育”之路,在治国理政新理念新思想新战略指引下,前程辽阔,步履铿锵。

  一切变化,其来有自。

  有细心的网友梳理了习近平总书记这五年行程里的关键线索——青年节,他去往北京大学,听学生朗诵《沁园春·长沙》,与哲学家汤一介促膝长谈,提醒青年“扣好人生的第一粒扣子”;教师节,他去往北师大,称赞教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,称“国将兴,必贵师而重傅”;儿童节,在海淀民族小学,习近平则系着红领巾,与小朋友互致少先队礼,给他们讲小时候的故事,告诉他们“精忠报国是一生目标”;更早时,他视察中南大学、国防科大,念念不忘的也是建设“世界一流大学”。

  字里行间见教育、言行举止重教育,从深化招考制度改革,到“双一流”高校建设,再到乡村教师支持计划,一系列重磅改革破釜沉舟,一揽子远景规划雷霆而出。中央深改领导小组在中国教育的顶层设计上,逆风而上、御风而行。

  真金白银,中国教育的步子更稳健了。五年来,党和政府始终把教育作为财政支出重点领域优先保障,2016年,进一步明确了“一个不低于、两个只增不减”要求。今年5月,教育部首次以快报形式公布了2016年全国年度教育经费初步统计数据。据公报显示,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。“首次突破3万亿元”,彻底逆转了重视教育之“口惠而实不至”的历史尴尬。教育投入占比越来越大,教育支出总数越来越多,对应的是教育软硬件的改良、家庭教育经费负担的减压。

  恪守公平,中国教育的“木桶”更均衡了。五年来,中国构建了全覆盖的学生资助政策,投入力度前所未有,受助学生累计近4亿人次,资助总金额累计近7000亿元。五年来,国家财政性教育经费使用始终坚持“保基本、补短板、促公平、提质量”,坚持向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜。全国19个副省级以上大城市公办中小学学生就近入学比例均逾九成,义务教育均衡发展满意度排名靠前。在《教育部2017年工作要点》中,“教育公平”成为关键词之一。今年7月28日,国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,将义务教育控辍保学纳入地方政府考核体系。公平的底线越发夯实,均衡的举措越发得力,一块块“短板”修补起来,阶层固化与中等陷阱等达摩克利斯之剑,离经济社会越来越远。

  “千年潮未落,风起再扬帆。”对教育高看一眼,对人才网开一面,立德树人、均衡发展,以人民为中心,以梦想为旨归,既关注学前教育也关切职业教育,既重视传统教育也重视国际教育……中国教育正成为中国智慧与中国方案的根基,更成为人生出彩与梦想成真的泉源。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP