新闻观察:厦门特色旅游持续发力 2017年10月08日

channelId 1 1 2 2308c9eaee1d4420b4944b21936fe3b7
联播
视频简介

新闻观察:厦门特色旅游持续发力

  今天(8日)国庆中秋假期的最后一天了,在这个双节长假里,风光旖旎、气候宜人的厦门依旧是最受欢迎的旅游目的地之一。根据多家旅游网站的统计,厦门位列国庆黄金周国内热门目的地城市前三位,黄金周期间,岛内外多个景区都推出了各具特色、丰富多彩的节庆活动,极大地丰富了游客的旅游体验。

  岛内外多个景区迎来大批客流

  虽然已是假期的最后一天,但上午十点,来到胡里山炮台游玩的游客还是络绎不绝。欣赏炮台的传统情境再现项目——清兵操演、在观景台欣赏美景、和克虏伯大炮合影拍照,大家脸上都洋溢着开心的笑容。黄金周期间,胡里山炮台推出“相约胡里山•乐游古炮台”文化旅游市集和特色闽南民俗表演,吸引大批游客参观。截至今天中午12点,胡里山炮台假日接待游客达到7万4千多人。

  胡里山炮台文化旅游开发有限公司 陈仲建:游客从人数来说大幅度上涨,同期对比都上涨百分之一二十,每天都突破一万人。

  合肥游客:环境非常好、非常干净、非常卫生、非常整洁。  

  广东游客:都挺好的,特别是感受最深的这边司机非常礼貌,过马路都会让我们,导游还有其他都很热情。 

  上午,在东渡国际邮轮中心的候船大厅里,聚集了不少准备前往鼓浪屿的游客,记者发现,上午前往鼓浪屿的船票,剩下少量的余票,一些现场购票的游客,顺利买到了船票。

  外地游客:马上就买了,挺快,正好这个时间路过就看一下。

  轮渡公司介绍,截至今天下午三点,厦鼓航线完成客运量约37万多人次。除此之外,环岛路、五缘湾、曾厝垵、南普陀等开放式景区和休闲场所也吸引了众多游客。

  黄金周期间,岛外景区也迎来了大批游客。据统计,黄金周期间,老院子接待游客约8.6万人、诚毅科技探索中心接待游客约5.1万人、集美鳌园接待游客约6.1万人、同安影视城接待游客约7.1万人。

  旅游节庆配套活动丰富 全域旅游格局进一步形成

  黄金周期间,我市各大景区推出了一系列旅游节庆活动。尤其是岛外各区举办的多彩节庆活动对增强岛外景区人气起到了推动作用,游客对厦门“全域旅游”的体验感逐渐增强。海沧区举办“诗情金秋·画意天竺”等蕴含中华传统文化元素的主题活动,为游客打造一个有趣的国庆假期。翔安区推出2017翔安乡村旅游季,吸引游客感受翔安“山、海、村”特色的旅游景点。集美区推出2017厦门集美气球艺术节,全球一百位国际顶尖气球艺术家,联手用70万只气球展示出地球多样化的生态系统。同安区举办“游同安,看非遗”民俗文化活动,吸引游客纷至沓来。

  厦门特产热销 游客“满载而归”

  游客增多,也带动了厦门特产的热销。上午,曾厝垵里人头攒动,许多人都是趁着在厦门的最后时间,专程来采购特产的。作为厦门的传统美食,香甜细腻、口味众多的馅饼,受到了不少游客的喜爱。一些商铺的工作人员说,这两天他们每天都要卖出1000多盒各种口味的馅饼,由于供不应求,一些打出特价的馅饼甚至还要限购。

  商铺工作人员与顾客:一人只能限购三盒(那两个人啊)。

  外地游客:馅饼啊,还有一些小吃,自己吃一点,送一点,分享嘛。

  除了馅饼,凤梨酥等特色糕点、各色美味的海鲜干货,也吸引了不少游客。

  外地游客:我觉得海鲜比较好,我觉得还不错,感觉挺鲜的(是想要送朋友吗)对对,出来玩嘛。

  除了曾厝垵,中山路上也是一派热闹的景象,由于不少游客采购的特产比较多,一些商家还推出了快递上门的服务。

  商铺工作人员:因为厦门靠海,海鲜比较多,所以鱼干还是卖得蛮好的。馅饼啊、牛轧糖啊、凤梨酥啊这些都还可以。销量还行吧(跟平常业绩比呢)翻个两三倍应该有。

  【新闻观察:厦门特色旅游持续发力】

  国庆中秋长假为厦门的旅游产业带来了巨大的收益和好口碑,和往年相比,今年的国庆中秋长假,厦门依旧火热的旅游市场显现出了哪些新意呢? 

  “后金砖”效应助推厦门旅游热潮

  今年国庆中秋长假厦门旅游大受欢迎既在意料之中,也有意外之喜。意料之中的是厦门依旧排在国内旅游热门城市前列,而且游客数量与去年同期相比有所增长。从一定程度上而言,这是受到“后金砖”效应带来的影响。习总书记在厦门会晤上频频为厦门代言,向世界隆重介绍一座高素质高颜值的海上花园城市,这不仅对国内游客产生了吸引,对很多境外游客而言,来到厦门也是了解中国改革开放成就的一个绝佳的窗口。所以,在国庆黄金周来临之前,国内知名旅游网站上的游客预定量已经大大超出了往年同期,所以,对此我们是有准备的。而且今年国庆中秋长假期间的旅游安全事故和旅游投诉依然保持在很低的水平上,厦门用强大的接待能力和城市的高文明素质证明了自己旅游会展名城的实力。

  旅游产品抓特色创“新意” 呈现不一样的厦门

  而我所说的意外之喜在于一个“新”字。“金砖”主题游是今年国庆中秋长假厦门旅游的新招牌,厦门会晤部分场馆开门纳客就非常受欢迎,而且在国庆之时游览这样的场馆,人们的民族自豪感和民族自信心大大提升,是一项特别契合节日主题和气氛的游览项目。除此之外,为了丰富游客在厦门的旅游体验,我市旅游部门在已有的旅游景点,开发了一系列特色线路及产品,给游客耳目一新的感觉。比如,刚刚申遗成功的鼓浪屿,国庆期间每天迎客量几乎都达到5万的“满载量”。但是,很多游客不再是简单地走马观花,而是循着“万国建筑博览游”的路线,把岛上的老建筑细细领略一番,把老祖宗留给我们的文化遗产好好欣赏一遍,在旅游中了解厦门历史、感受闽南文化。这样的一条旅游线路在全国乃至世界都是独一无二的,它所体现的新意让游客在百年鼓浪屿上看到了不一样的风景。

  另外,从今年国庆中秋长假的旅游数据来看,岛外景区的依旧保持着高人气,集美鳌园的游客量同比增长了五倍。这个新亮点,反映出的是厦门“全域旅游”格局的进一步成型。通过深耕地方特色民俗文化,推出一批批特色鲜明、游客喜闻乐见的民俗文化活动来吸引人气,岛外各景区的做法在今年国庆中秋长假得到了很好的成效。

  但我们还有不少细节需要提升完善。与其说,“高素质高颜值”是习总书记对厦门的高度评价,不如将它视作一种激励与鞭策。不仅仅在旅游服务的提升上,在厦门城市建设的方方面面,我们都还有很大的提升空间。我们需要对标国际,主动寻找差距、缩短差距,争取下一个长假到来的时候,能给游客呈现更加精彩的厦门。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 厦门特色旅游

860010-1158020200