身边的环境更优美 全国地表水水质优良比例达70%

发布时间:2017年10月08日 08:28 | 来源:人民日报


  “最近这几个月,北京空气一直不错,今年的蓝天白云比以前多多了。这几年政府对大气治理投入很大,效果也很好。”家住丰台区的北京市民郑昊说。
  今年3月份至8月份,北京PM2.5浓度连续6个月创历史同期最低,8月北京PM2.5月均浓度为38微克/立方米,是自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米。


  党的十八大以来,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。
  制度密集出台。党中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明建设和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出。中央环保督察完成对31个省区市的督察,实现了全覆盖。
  执法力度加大。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法等法律完成制修订。“史上最严”的新环保法,在打击环境违法行为方面力度空前。5年来,针对一些地方履职不到位、环境质量持续恶化等问题,环境保护部公开约谈40多个市(州、县)。
  环境大幅改善。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%。2017年上半年,全国地表水水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例为70.0%。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP