穿越怡保(一)时光凝固旧街场 品尝南洋“中国味” 2017年10月07日

channelId 1 1 2 0c1cd6e398bc41128ad766b939c3982b
联播
视频简介

穿越怡保(一)时光凝固旧街场 品尝南洋“中国味”

  怡保,因四周被岩石山岭环抱,在马来西亚有"山城"之称。早年因为盛产锡矿,吸引了大批华人前往开采,之后在此落地生根。从今天(7日)起,我们推出系列报道《穿越怡保》,首先我们跟随记者一起去品尝当地特有的南洋"中国味"美食。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:怡保,距离吉隆坡200多公里,是马来西亚霹雳州的首府,同时也是马来西亚仅次于吉隆坡、槟城和新山的第四大城市。我现在所在的位置,就在怡保近打河的上方,这条河贯穿整个市区,把市区分成了新街场和旧街场两个部分。
  走在怡保旧街场的街道上,感觉很亲切,熟悉的招牌、熟悉的店铺、夹杂着各种南北干货散发出的复杂气味。小吃店里热闹的气氛,坐在店里等着吃早餐的阿公,眼前的一切和感觉,几乎已经成为儿时的回忆。然而在这些亲切之中也能发现一些小新鲜,那就是闻名世界的怡保白咖啡招牌。在当地居民的推荐下,我们来到了一家人气名店。
  喝不惯苦酸的西式咖啡,1918年,在怡保定居的华人将西式咖啡加以改良,采用独有的烘焙、冲调和搅拌的手法,用淡牛奶混合不同的咖啡豆,一杯香滑顺喉、不带苦酸的传统白咖啡在怡保旧街场应运而生。
  怡保新源隆茶室老板:白咖啡原料就正点,黑咖啡就杂东西多,就这么简单。
  怡保新源隆茶室食客:这边的比较好喝、比较香,香醇。
  坐在这有着近百年历史的老店里,细品白咖啡,感受舌尖的享受,聆听周遭的喧哗,这样的早晨比起在连锁咖啡馆,要来得更有味道。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:除了怡保白咖啡,来到这里还一定要品尝另一道佳肴---芽菜鸡。现在我站的这个十字路口,看看那间卖的是芽菜鸡、这间卖的也是芽菜鸡,这后头卖的还是芽菜鸡。不过他们都有一个共同点,就是每一摊生意都很好。
  怡保老黄芽菜鸡主厨:没有吃过芽菜鸡,就不算来过霹雳州的怡保。
  芽菜鸡是怡保特色美食,不过它不是指吃了芽菜长大的鸡,也不是在鸡肚子里塞满芽菜的做法。原来,芽菜是芽菜,鸡是鸡,这道菜的成名,只是因为鸡汤烫芽菜。
  怡保老黄芽菜鸡老板 梁庆桢:我们的鸡是胡须鸡,然后我们养的时间比较长一点,然后客人吃的时候就比较有咬劲。
  由当地山泉水培育而成的豆芽菜,肥美的白斩鸡,吃在嘴里的感觉果然是绝妙的好滋味。不过,最美好的滋味还要配上当地产的粿条。以鸡上汤浸煮的粿条,汤鲜清甜、滋味香醇。
  一方水土养一方人,山林把雨水净化成为芽菜的滋养物,白咖啡也借着山水成味,每一口都是幸福的滋味!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 穿越怡保 时光凝固 旧街场 南洋 中国味

860010-1158020200