新闻观察:多措并举 确保长假旅游市场平稳有序 2017年10月07日

channelId 1 1 2 9d31a21654254d9198db7839a612a43d
联播
视频简介

新闻观察:多措并举 确保长假旅游市场平稳有序

  国庆长假,我市岛内外的各大景区都迎来了大批游客,不少景点的游客数量更是成倍增长。记者从市旅发委了解到,1日到7日,我市旅游市场总体平稳有序。
  市旅发委介绍,长假期间,我市旅游市场环境良好,景区接待、咨询服务、游客引导、卫生保洁等公共服务,得到了肯定。市旅发委联合多部门加强鼓浪屿轮渡票务信息及购票渠道、方式的宣传,发布鼓浪屿旅游温馨提示,并坚持部门联动,在全市范围内开展旅游市场秩序综合整治。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:各单位各司其职加强市场的监管,假日期间我们每天都安排两个督查组在市场上进行随机抽查。 
  黄金周期间,我市还充分利用“涉旅网络预警信息平台”,特别关注住宿、餐饮、购物的价格和质量等方面的信息,保护消费者的合法权益。市旅游质监所假日期间落实24小时值班,并在邮轮中心、鹭江道、鼓浪屿等热门旅游区域进行巡查,已办结的投诉案件游客满意率达100%。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:反应比较迅速,特别是对一些造谣的,我们坚决地予以打击,游客反应的问题,我们也交给各个部门快速地处置跟反馈。
  市旅游质量监督管理所投诉审理科科员 钟劭臻:虽然来厦游客大幅上涨,旅游社它的接待能力也得到一定挑战,但是整个市场比较平稳,没有发生群体性的投诉事件,整个情况目前来讲,我们已接受受理的投诉已经全部办结。             
  10月1日起,我市正式施行《厦门经济特区促进社会文明若干规定》。市旅发委表示,下一步还将加大对文明旅游工作的日常检查力度,督促旅行社、导游落实“一岗双责”,把文明旅游倡导责任落到实处。
  【新闻观察:让文明旅游成为厦门旅游的新标签】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。今年国庆黄金周的厦门,旅游迎来大客流,但是总体平稳有序,特别是文明旅游成为了一个关键词,对于这样的变化,你有怎样的解读?
  从个人观察来看,这些年在全社会的共同关注下,国庆黄金周的旅游文明是在持续向好,这其中既有游客文明素质的提升,也有旅游目的地服务硬件、软件的改善。但是,我们也应该看到,具体到每一个旅游景区之中,旅游不文明的现象还是比较常见的。特别是在这样人流密集、流动性强的景区环境中,在不间断地累积下,同样的一种不文明行为可能就会产生让人难以忍受的烦恼,比如,我们说到的乱扔垃圾、不文明排队等等。那么,我想说的是无论客观环境如何,文明首先还是要从游客自身做起,每一个人都应该做到带上文明一同去旅行。
  面对不文明的行为,我们要怎么做?我想这也是《厦门经济特区促进社会文明若干规定》出台的初衷之一,作为全国首部社会法规,就是希望在文明规范的柔性倡导之中,加入刚性的约束。具体到旅游文明方面,我们也看到法规不仅对游客有所要求,同时也要求导游、旅行社在旅游活动开始之前,先行向游客告知相关的文明要求,我想这一点从导游、旅行社的角度来说,这本身也符合他们的诉求,因为在文明旅游面前,其实,游客、导游、旅游社本就是一个共同体,文明做好了,大家就会都受益。现在有规可循了,希望导游和旅行社,真的能把这项工作做好、做足。当然,作为一项法规,我们还希望看到的是,对于触及到红线的人员和旅游机构,法规能够真正发挥威力,处罚不是目的,但是,没有处罚,法规的推行和实施是会打折扣的。
  说到旅游文明,我们常常会讨论到一些典型的例子,比如到了某一个文明做的特别好的城市,作为游客常常就会不由自主地遵守起文明,从这个角度说,我想我们不止是把文明局限于旅游这一个领域,应该倡导和推进文明在社会中的全覆盖。古语说仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱,今天,当我们的生活日益富裕的时候,其实文明是每一个人内心的向往。当然,全社会的共同文明会是一项巨大的工程,但是,从厦门出台文明法规,到我们的身边文明人、文明事儿越来越多,我们可以看到,文明的进步正越来越清晰地成为我们社会向前发展的价值共识。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 多措并举 长假 旅游市场

860010-1158020200