共赴月圆之夜 马来西亚华人闹中秋 2017年10月05日

channelId 1 1 2 84de7e3a8d754c4cb333eb4ceb3bd455
联播
视频简介

共赴月圆之夜 马来西亚华人闹中秋

  为庆祝中秋佳节,马来西亚吉隆坡天后宫昨晚(4日)举办了一场热闹的中秋文化之夜。猜灯谜、点灯笼、二十四节令鼓表演等节日活动,让当地的华人和马来人、印度人一起"牵手过中秋"。
  "加上十是十,减去十还是十"猜一日常用品,是手套。一排排灯谜随风飞舞,好看又好玩。有人绞尽脑汁,有人干脆向手机求助。还有翻译成马来文的谜面,让各族群都加入到华人的节日游戏中。
  天后宫中秋活动筹委会主席 陈开蓉:都有各族的人参与,一家大小都能够来这里过一个中秋。
  马来西亚民众:我刚刚走进来,这里非常漂亮,我非常喜欢。
  鼓点整齐,铿锵有力,华人学生的二十四节令鼓表演,打出中秋的热闹。而除了热闹之外,中秋之夜还不乏温馨的点灯仪式。提着纸灯笼绕街,在月圆之夜祈求平安幸福。
  丰富多彩的活动还吸引大学生参与。由于厦门大学马来西亚分校建在吉隆坡市郊,因此不少校内学生也加入了这场多民族的嘉年华。
  厦门大学马来西亚分校学生 周苏家钥:不管是猜灯谜还是提灯笼,我感受到一种中华文化的传承,这也许就是天涯共此时吧。
  与此同时,在厦门大学马来西亚分校内,闽南籍学生们还组织了别开生面的博饼活动,吸引了来自中国各地的同学和外籍老师参与其中。
  厦门大学马来西亚分校学生 吴瀚洋:还是很开心的,一方面有对于家乡的思念;第二方面我感觉来到学校这边,有一个那么有凝聚力的集体,其实这边也是个大家庭。
  博饼活动赞助商 朱雄:我觉得我会每年都会来赞助这个活动支持学生,来把我们中国的文化传承到异国他乡。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共赴月圆之夜 马来西亚 华人闹中秋

860010-1158020200