衣食住行全解决 “刷脸”成“双节”新玩法

发布时间:2017年10月05日 07:48 | 来源:新华社


  今年的“十一黄金周”将过半,各地正迎来旅游客流高峰。随着互联网的普及,线上预订、移动支付等方式给人们旅游、消费带来了便捷。记者近日观察到,借助移动互联网的发展,“刷脸”这一验证方式,正成为今年“十一黄金周”新的出行、消费模式。

  “刷脸”其实指的是人脸识别技术。通过该技术,可实现对人面部的精确比对,在验证操作人身份方面,有着精确度高、安全系数强的特点。记者在假期观察发现,“刷脸”已涵盖了衣食住行的各个方面。

  在济南火车站,记者看到,装有人脸识别系统的实名制核验进站闸机,正代替以往的人工方式,“维护”着进站口秩序。旅客只需将身份证与车票叠放一起放入闸机扫描区,随即闸机的红外感应摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,确认一致后就可进站。

  虽然没有专人负责乘客车票和身份证件的核验,但记者看到,通过“刷脸”进站的方式,济南站几个进站口的秩序井然,并没有出现人流混乱的情况。据济南站值班员程晓伟介绍,这种方式,乘客只需3秒钟即可顺利进站。不仅节省了人力,还让准确度更高了。

漫画:“看脸”时代

漫画:“看脸”时代

  乘坐火车可以“刷脸”,住酒店也完全行得通。记者节日期间在济南某酒店看到,办理入住的游客“刷脸”后,前台工作人员会通过旅馆业人证核查系统,对入住旅客的身份证信息进行查验。借助这套最新的“刷脸住酒店”系统,前台人员可以迅速识别入住者的身份,从而确保“人证合一”。

  该酒店前台工作人员告诉记者,该系统是由济南市公安局研发,并在济南多家酒店推广。系统通过扫描人脸面部特征与身份证照片进行比对,在10秒钟内就能确定住宿人员持有的身份证与本人是否相符。即便旅客未携带身份证,也可“刷脸”核对身份信息,办理入住登记手续。

  不仅让人走得顺心,住得安心,“刷脸”还能让更多人玩得舒心。出门在外,身上带够钱是外出游玩最重要的保障。在移动支付方面,支付宝等软件已经支持“刷脸”登陆。而现在,即使不用移动支付,“刷脸”也可以让你“钱不离手”。

  记者在济南的中国农业银行ATM机上看到,用户无需插卡,只需扫描面部即可存款、取款,每位用户每日取款累计不超过3000元,可以满足一天的正常花销。农业银行山东省分行工作人员说,客户点击ATM右上角的“刷脸取款”,并按照操作规范脸部对准摄像头,通过验证后,再输入取款金额和交易密码即可。该方式使得交易过程中不用银行卡,降低了风险,保障了用户取款安全。

  而对于不少“吃货”来说,“刷脸”吃饭也已经成为了现实。在杭州的肯德基KPro餐厅,用户在自助点餐机上选餐完毕,进入支付页面后,选择“刷脸支付”,人脸识别后再输入手机号,随后就能完成付款。从山东蓬莱到杭州旅游的市民黄政宇告诉记者,第一次体会到这种支付方式,很新鲜又很方便,“可能以后手机都不需要带了,只需要‘带着脸’出门就行了。”

  前瞻产业研究院的一份研究数据显示,2016年中国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。有从事人脸识别技术研发的业内人士说,这一技术虽仍处于完善过程中,但由于其便利性,加上可与公安系统的数据库联网,在安检、登记、消费等领域,既能给用户带来方便,又能发挥其安全系数高的特点。

  山东大学新闻传播学院教授冯炜认为,“刷脸”比以往的密码、验证码等方式更加便捷,在消费领域更符合年轻人的使用心理,未来有着广阔的发展空间。今后随着技术完善,该技术可在生活中的更多环节发挥作用,“靠脸吃饭”“靠脸出行”或能真正成为现实。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP