新闻观察:中国餐饮消费再升级 2017年10月04日

channelId 1 1 2 9a957b3a957448608470dab6b9b66ffb
联播
视频简介

新闻观察:中国餐饮消费再升级


  【中国餐饮消费再升级吃出享受来:重品质、追速度、求安心】
  今天(4日)是中秋节,在这里我们祝大家中秋快乐,合家团圆。其实在长假里,不管你选择外出游玩,还是宅在家休假,假期里吃什么和去哪儿吃通常都是一个让人苦恼的问题。但如今,餐饮业的新发展让人们在曾经的苦恼中生出许多幸福来。互联网技术变革重塑着人们的消费习惯,手机一点,随时随地就可以享受美食,高端餐饮也俯下身子,拥抱大众。
  今天是中秋节,作为节日的核心礼品月饼市场的大战已接近尾声。回味一下前段时间的月饼市场,我们不难发现,传统月饼受到人们消费升级、健康观念转变以及全社会因从严治党减少馈赠等多方面影响,近年来中秋的月饼市场持续萎缩,曾经在中秋节期间备受诟病的奢侈月饼也已渐渐成了“过去式”。月饼包装越来越简约、用料越来越科学,这些改变不仅仅给消费者省了钱,给社会节省了资源,还让百姓吃到健康安全的月饼,更重要的是,它代表着一种节日文化的回归。
  天津市民 传统节日,大家在团团圆圆挺好的,吃月饼只是个形式,对吧。
  天津市社会科学院副研究员 张博:中秋节作为我们中华民族的一项传统节日。它对我们精神上的凝聚是非常有帮助的。而这个时候,我们不再去追求这种奢靡之风,不再追求这种不太理性的消费,一方面让我们老百姓支出的负担降低了。同时他对于弘扬我们优良的传统,凝聚我们整个民族的精气神是大有帮助的。
  其实月饼市场的消费变化折射的只是我我国餐饮行业近年来的变革缩影。曾经,高端酒楼普遍菜品价格过高,使得普通消费者只可远观。而自中央八项规定出台后,严格限制公款消费,再加上近两年,大量新兴餐饮品牌出现,使得整个市场竞争更加激烈,限额以上的高端餐饮首当其冲,自2011年以来连续3年收入增速下降,直到2014年才开始止跌回升。
  面对新形势新问题,转变发展思路,主动从餐饮供给端进行结构性改革,成为高端餐饮企业发展的必由之路。目前,许多中高端酒楼已相继从客源结构、销售策略、菜品置换、服务转型等各个方面构建了面向大众的餐饮服务体系。俯下身子,从大众市场中挖掘新的利润增长点,高端酒楼逐渐进入普通大众品质就餐的备选框。
  加上近年来互联网的飞速发展,坐在家里等美食上门的服务也如雨后春笋般发展壮大,近5年来,外卖已经被列入包括做饭和堂食在内的国人常规就餐序列,成为许多20—35岁都市年轻人的就餐新选项,不出家门可以一键下单享美食,外出旅行同样能轻轻松松点外卖,就连高铁都正式进入了“外卖时代”。
  信息化正在深刻改变着我国餐饮行业,美团大众点评数据显示,2016年外卖行业入驻商家数量累计245万,有近四成的餐饮商家与外卖平台进行合作,外卖这一新模式的崛起使得餐饮行业开始有了加速度。而美团大众点评数据也显示,2016年外卖行业总体交易额超过1500亿元,占餐饮业总体大盘的4%,增速迅猛。
  民以食为天,食以安为先。餐饮消费新升级,不仅要吃出品质,吃出便利,更要吃出安全。近年来,多地推行明厨亮灶工程,建立透明厨房、阳光厨房,用餐区和操作间仅有一面透明墙相隔,所有工作人员都要求戴帽子、口罩,食客坐在大厅里,能全方位多角度看到菜肴的制作过程。
  消费在升级,供给也在转型。5年来,连锁餐饮也探索出一条餐饮管理新路子——中央厨房。在这一模式下,菜品不再是由餐厅后厨做成,而是在几十公里之外的“中央厨房”统一制作、加工、分包,进而配送到各个门店,解冻、加热、上桌。目前,中央厨房模式日益普遍且形式多样,既有加盟或合作方式,也有直营形式,餐饮业标准化、工业化程度进一步提高。
  价格低了,品质高了;时间省了,速度快了;卫生好了,安心多了。今后,吃什么和去哪儿吃将会是件幸福的事。这不,根据国家统计局发布的最新数据,2017年1—8月,全国餐饮收入25110亿元,收入规模增速保持两位数水平,同比增长11.1%。
  【新闻观察:中国餐饮消费再升级】
  今天正好是中秋节,这个时间点正好也是一家人围坐在一起吃团圆饭的时候。相比以前,现在这顿团圆饭去哪吃,吃什么,怎么吃应该都有了更多的选择,那你觉得餐饮消费的升级对我们老百姓来说,带来的最大的改变是什么呢?
  就像你说的这样,中国是一个饮食大国啊,民以食为天,吃什么,那是一天中最重要的事。这几年我最大的感触就是互联网生活对“吃”这件事的改变,饿了打开手机,轻轻点几下,美食就能送上门,这件事放在两年前可能都是无法想象的,但是我想现在它已经变成了很多人一天中的生活常态了,外卖从以前的无奈之举,今天甚至变成了很多人的首选,这就是互联网带来的改变,更不要说快捷支付给我们带来的便利了。所以吃这个事早就不是果腹,更多的大家是在谈享受,而且这个享受也已经不单单是嗅觉和味觉的享受,而且对便捷生活的要求。
  “吃得快”我们现在是达到了,但大家可能也会考虑,“快”的同时,我们是不是也要保证“吃得安全呢?”
  同样也是说到外卖这个热门的吃法啊,确实它的安全性一直以来也让不少人担心,所以我们看到它一热起来之后,对这个新兴产业,相关的管理规范和法律法规很快就接连出台,层层把关,所以我们看到了各个外卖平台一再的整改,看到各家餐饮商家不断的更新。其实食品安全已经成为了目前餐饮行业监管的重点,对餐饮企业的约束也一直在增强,只有把监管做到位,把安全作为底线,我们餐饮业的消费升级才有坚实的底座,才有健康发展,持续发展的前提。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 中国餐饮消费再升级

860010-1158020200