冬候鸟开始迁徙 国庆赏鸟正当时

发布时间:2017年10月04日 09:16 | 来源:厦门日报


  “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”金秋十月,冬候鸟迁徙大戏开始上演,地处候鸟迁徙通道重要节点的福建,此时已迎来了一批南飞候鸟的先头部队。近日,福建省观鸟协会的三名志愿者,在福清江镜华侨农场开展水鸟调查时,发现5只国际濒危物种黑脸琵鹭,这是今年下半年我省首次在野外记录到这一珍稀鸟类,为今年国庆中秋双节增添一份生趣。

  今年年初,香港观鸟会开展的2017年全球黑脸琵鹭普查结果显示,全球目前共有3941只黑脸琵鹭,位于兴化湾北岸的福清江镜华侨农场是黑脸琵鹭在我省的主要越冬地,志愿者们最多一次曾目击记录到100余只黑脸琵鹭。

  福建省观鸟协会介绍,不久前,协会会员已在福州市的金牛山、金鸡山、森林公园等地记录到红尾伯劳、极北柳莺、黄眉柳莺、北灰鹟、灰山椒鸟等属于“林鸟”的冬候鸟。而在闽江河口湿地,目前已到冬候鸟包括大杓鹬、中杓鹬、白腰杓鹬等水鸟。而灰纹鹟、白腹姬鹟、鸲姬鹟、北红尾鸲等也即将陆续飞抵福建。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP