新闻观察:节日里的坚守 2017年10月03日

channelId 1 1 2 cc2abe8690b641ac951801defb249339
联播
视频简介

新闻观察:节日里的坚守

  国庆长假,对于我们许多人来说,意味着可以有一段休息与休闲时间,然而,却有那么一些人为了大家的假期,而坚守在自己的工作岗位上,他们甚至比平日里更忙碌。厦门轮渡公司的员工们就是这样坚守在岗位上的人,长假对他们来说,并不是意味着休息,而是更多的责任。
  早上六点多,在厦门国际邮轮中心码头,已经有不少游客排队等待购票前往鼓浪屿游览,在现场工作人员的引导下,游客们有序进入售票大厅,依次排队购票。
  现场工作人员:所有售票窗口都是一样的,慢慢走,慢慢走,不要急,安全第一。
  为了应对长假期间的大客流,从1日开始,邮轮中心鼓浪屿航线售票处的16个售票窗口全部开放,轮渡公司的工作人员每天提早半个小时上岗,他们从早上5点半就开始准备,6点准时开窗售票。
  厦门轮渡公司售票员 王妍:你好要几点的航班,7点50是吗?7点50到内厝澳的普通船可以吗?一位35块,内厝澳码头,两位要刷身份证(进安检)。
  询问购票信息、验视证件、收款出票、提醒注意事项,这样的售票过程在窗口反复进行,一天下来可能需要重复近千次。售票员王妍告诉记者,为了保持高效率,大家往往一坐下来就是五六个小时,不少人反复与游客沟通,嗓子哑了也顾不上喝水,就是为了尽量减少上洗手间的次数,把时间挤出来为更多游客服务。
  厦门轮渡公司售票员 王妍:到现在三个多小时了,一直在岗位,基本没有动过,因为现在排队的乘客那么多,还是想说尽量把一些尽早的航班卖给他们,所以说就是尽量不要离开岗位。
  除了售票窗口,更直接面对游客的是咨询窗口,在大厅内的问询台前,前来咨询的外地游客也是络绎不绝。
  游客询问:我问下,我在网上买好了,在哪里过安检,在后面黄线那边。小孩的票哪边打?在这边。身份证忘记带了,在那里打(证明),在这边排队,然后打一下身份证明。
  在问询台耐心回答游客的徐龙,是轮渡公司的办公室员工,这次国庆长假是临时抽调前来支援一线工作的,早上6点上岗后,他就一直站在这里回答各种咨询,尽自己最大所能为游客提供帮助。
  厦门轮渡公司员工 徐龙:也只能站着,要不旅客人很多,声音很杂,听不到,我们讲话、回答问题他们会听不到,估计要站多久?今天估计要站到晚上了,就是尽量能帮到(旅客),毕竟他们是从全国各地来的,来一趟不容易。
  而像王妍、徐龙这样的轮渡员工,在邮轮中心码头一线就有近300名,很多人从假期开始,就一直坚守在自己岗位上,他们用自己的辛勤付出,换来了旅游高峰期的轮渡秩序井然,也赢得了市民游客们的点赞。
  游客:还是比较自觉的,这么多人这秩序已经够可以了。
  游客:总体秩序挺好的,而且有现场人员会维护。
  记者 余蕊:黄金周期间要保证每天五万名的市民游客,都能平稳有序地抵达鼓浪屿,在这背后是有许多人默默的付出,正是因为他们尽职尽责的付出,才让每一个人的鼓浪屿之行,从第一步开始就能有很好的体验。
  节日里的坚守:志愿服务不停歇 双节假日满温情
  国庆假期,同样默默奉献的,还有热心公益的志愿者们,他们利用假期时间奉献社会,收获的是与休闲度假不一样的快乐。
  国庆假期,集美迎来了又一个旅游高峰。下午四点,集源路石鼓路口熙熙攘攘的人群当中,几名身穿红色马甲的志愿者十分显眼。他们有的手执标有“慢”字的小牌子,开展文明劝导、协助维护交通秩序;有的来到公交站台,为市民游客指路,劝导文明乘车;有的在志愿服务驿站门口为口渴的市民游客倒水。
  集美诚毅志愿者联盟驿站负责人 江智辉:我们这个驿站国庆期间有正常的运行安排,比如说提供一些简单的饮水服务,提供便民充电、便民休憩。因为考虑到整个国庆期间市民游客比较多,因此我们组织志愿者进行现场问路引导、问路咨询的服务。
  而在马路的另一头,一名肢体障碍的志愿者拿着拿着一叠印有“八不”行为规范的扇子,向市民游客分发。看到地上有白色垃圾,他吃力地走上前去,捡拾起来扔到垃圾桶,不一会儿就满头大汗。这位名叫陈征的志愿者告诉记者,他从事志愿服务已经有两年时间了。国庆期间以志愿服务的形式庆祝祖国生日,既帮助了他人,同时快乐了自己。
  据了解,目前集美区每10人中就有一位志愿者,志愿服务队伍近200支。在国庆期间,不少志愿者们主动放弃休息或出游的机会,积极参与各种志愿服务活动,给节日的城市增添了一道亮丽的风景。
  【新闻观察:节日里的坚守】
  厦门会晤习主席点赞厦门是高素质高颜值的城市,所以今年的黄金周厦门的吸引力非常大,很多游客也是慕名而来,那么如何让每个游客都有比较好的旅游体验,你有什么看法。
  无数厦门人的尽心付出 守护游客舒适出行
  旅游体验,我觉得最重要的一点就是要有好的旅游秩序,但是面对黄金周里暴增的客流,旅游秩序的维护确实是件很不容易的事情,所以我们看到有很多的工作人员和志愿者,放弃休假,投入到厦门城市黄金周旅游服务中。比如这两天我也是因为采访,都去了邮轮中心,印象很深的就是新闻中采访的那个售票窗口的工作人员,我们差不多早上邮轮中心一开门就到达了现场,从开门开始,买票的人就没有停过,她也是一直不停的操作系统,平均四十秒卖一张票,因为害怕耽误游客买票,她都不能在工作时候接受采访,另外我还看到在旅客登船时候,不少游客都怕会不会没有座位,都是跑着登船,然后旁边的引导员就一直反复地说,不要跑,小心滑倒,每个人都有座位,一直不停的强调,当然整个现场还有很多志愿者、公安、海事的工作人员在引导和维持秩序,在解答疑问。其实如果不是亲身感受,我们可能觉得这一艘艘的船开出开回,都是再理所不过的事情,但是背后真的就是许多人无数次尽心尽力的重复付出。同样的在岛内外的各个景点和城市街头,还有许多带着小红帽的志愿者。面对黄金周,这座城市百姓展现的这种服务的“自觉性”也正式这座城市高素质的体现。
  优化城市旅游配套 提高城市旅游品质
  厦门在国内外的知名度、美誉度越来越高,越来越多的游客被厦门的魅力所征服,在相关APP发布的“国内度假目的地15强城市”中,厦门排名第三位,厦门旅游为何越来越火,吸引力越来越大
  厦门旅游火爆的背后,其实也是城市综合实力的提升。为了提高城市的旅游品质,厦门这两年也做了很多的努力,比如2014年我们的厦鼓航线调整,将游客航线调整到了东渡邮轮中心,并且按照航班时间售票,虽然当时也有不少争议的声音,但是经过三年时间的检验之后,我们现在回过头来看,这一次的航线调整绝对是加速了鼓浪屿回归静与净的步伐,不仅游客候船环境好了很多,同时也从时间上分流了鼓浪屿的客流,使登岛客流分布比以往均衡了许多。再比如曾厝垵,这几年的提升也是非常明显,不仅环境变好了,里头的店铺也进行了优化,减少了很多烧烤类的店铺,引进了很多有创意有新意的文艺店铺,并且经营户还在黄金周成立了商家志愿队,为游客调解纠纷、引导垃圾不落地等等。除了这些传统的景点,厦门现在也增加了很多新的旅游景点,比如白鹭洲公园的音乐喷泉、比如厦门会晤主场馆、以及我们移步一景的夜景工程等等,让厦门美从白天延续到黑夜,让厦门的可游览度大幅提升。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 节日里 坚守 厦视直播室 旅游 志愿服务

860010-1158020200