新闻观察:倡导文明旅游需要“两手抓” 2017年10月02日

channelId 1 1 2 6a5c7b35f6fb4d3191ebbf1f58ce43ac
联播
视频简介

新闻观察:倡导文明旅游需要“两手抓”

  国庆长假我市文明旅游蔚然成风 游客为厦门新法规点赞

  这个国庆黄金周,厦门的旅游和天气一样,一个字:热。今天我们的新闻头条,就来说说有关旅游的话题。从今年10月1日也就是昨天开始,在我市,文明旅游也有法可依了。《厦门经济特区促进社会文明若干规定》今年10月1日起正式实施,在这部法规中,明确将不文明旅游纳入到重点治理清单。对于厦门的新规,游客们是怎么看呢?

  上午十点半左右,鼓浪屿迎来大批游客,龙头路上人流涌动,游客最为密集。记者观察发现,几乎每一位游客都能够做到将垃圾丢进垃圾箱。在大家的共同呵护下,整条龙头路路面干干净净,几乎看不到任何垃圾。随后,记者又走访了鼓新路、泉州路等多条道路,这些路段的卫生同样保持良好。

  江西游客 杨女士:地上比较干净,垃圾都不乱丢。(你有感觉到很干净?)嗯,很干净。

  福州游客 肖先生:(觉得环境卫生怎么样?)特别好,比以前好多了。(以前)特别走那个小街特别臭,现在都好多了。

  东莞游客 陈女士:十一的人流量这么大,还是维持得很干净的。

  离开鼓浪屿,来到环岛路白城海滩,众多游客聚集在海边踏浪戏水,合影留念。放眼望去,沙滩上很干净,没有出现垃圾乱丢弃的现象。沙滩边的志愿者告诉记者,长假游客增多,但不文明的旅游现象却很少出现。

  城市志愿者:(有没有看到其它不文明的行为出现?)整体还好,还没有发现。

  在斑马线值守的义务交警也表示,这两天,过往的车辆基本都能做到礼让行人,而行人也能做到文明过街。

  义务交警:车辆还是有礼让的,相对来说还是比较有秩序的。

  采访中记者还发现,一辆满载共享单车的货车停在路边,几个共享单车运维人员正将一辆辆共享单车从货车上卸下来,摆放在道路边上。附近巡逻的城管人员发现后,立即过来制止这一行为,并协助共享单车运维人员将部分阻挡道路的共享单车清走。城管执法人员表示,长假期间他们每天都会在环岛路沿线巡逻,一旦发现摊贩或市民有不文明的旅游行为,他们会立即进行处理。

  城管执法人员:执勤主要是负责道路上的安全,还有(管理)这个小摊小贩,还有一些卖假烟的,我们会把他们清理掉,就地取缔销毁掉。

  昨天,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,其中将不文明旅游明确纳入重点治理清单,不少游客也纷纷点赞厦门的这项制度创新。

  游客 李女士:厦门是一个非常棒的城市,做了一个行为规范,做了一个标兵,可以以点带面慢慢影响周边的(城市),然后再慢慢扩散出去。

  根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,旅行社、导游要落实“一岗双责”。如果旅行社、导游没有做到文明旅游告知、没有对不文明旅游行为劝阻,同样也要承担相应的法律责任。

  导游 刘玉芬:(如果违规)游客罚200元,旅行社罚5000元,他们有责任我们也有责任,可能是很多人(旅游不文明行为)不当回事的,让他们付出一点代价以后,慢慢就会养成一个习惯。

  江苏游客 孙先生:我觉得这个需要一个过程,但是在短时间之内,我们是能够将这个厦门的,可能是不光厦门,可能是这个地区的旅游水平、服务水平提高到一个高度,我认为就是应该是可以在全国推广开来,只要我们有信心坚持下去。

  新闻观察:倡导文明旅游需要“两手抓”

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  这个国庆黄金周,恰好《厦门经济特区促进社会文明若干规定》开始实施,因此文明旅游的话题格外引人关注,现在法规有了,如何让它落地?怎么让旅游更加文明?

  关于文明旅游,无论是国家的《旅游法》,还是相关的法规、细则,都有不少的规定,但是多数是倡导性、原则性的,很多人认为是道德层面的问题。即使是国家旅游局的“不文明行为记录”黑名单,震慑性也不够。旅游是一种群体行为,效仿效应明显,一些不文明行为会互相效仿,比如乱写乱画,比如攀爬合影等。厦门的规定,一个是规定了具体条款,更重要的是明确了旅行社、导游的责任,这就让不文明行为从一开始就被劝导、遏制。有些情况,可能一些人不知道是不文明行为,比如大声讲话。

  环境对人的影响很重要,旅游也有“破窗效应”,环境的整洁有序、市民的文明行为,都会促进文明旅游,特别是在一些细节上。厦门应该做到“最美的风景是人。”

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 倡导 文明 旅游 两手抓

860010-1158020200