大马华商(五):适应经济转型计划 华商成大马经济“领跑者” 2017年09月30日

channelId 1 1 2 d6e689c097cd496c92c5e828e4e68fb4
联播
视频简介

大马华商(五):适应经济转型计划 华商成大马经济“领跑者”

  马来西亚政府,近几年开启了经济转型计划,不只打造国际贸易中心,吸引企业进驻,更积极吸引移民,推广"第二家园"计划,最低只要四十八万人民币的存款,就可以在马来西亚长期定居。敏锐的大马的华商们,也看到了其中的机遇。
  来自黑龙江的白晶茹,五年前带着家人,参加马来西亚投资移民的"第二家园"计划,花了三百多万人民币,在吉隆坡买房定居,对她来说,当地国际化程度和适宜的气候是最大诱因。
  马来西亚"第二家园"计划参与者 白晶茹:文化很多元吧,不能说比我们中国好,但是说比较多元化、比较国际化。最主要是我比较喜欢马来西亚的气温,以前在中国是住北方的,尤其是冬天,我真的受不了。
  第二家园计划依照年龄门槛不同,最低只要投入30万马币,相当于48万人民币定期存款,就可以获得长期居留权,至今有两万三千人获得签证,而中国一直排在第二家园项目的10大来源地之首,因而这个市场也吸引不少大马华商介入。
  马来西亚"温馨家园"董事长 杨金龙:过去的三年,很多中国的,不管是央企,国企还是民企,都经过中国银行的管道,来向我们询问,包括第二家园,包括房地产的开发、包括教育、包括医疗。            
  联手在地中国金融机构,借用他们对中国政商环境的熟悉优势,抢滩潜力庞大的中国市场,仅是今年前两个月就有250多户客户经由杨金龙所在的公司顺利拿到马来西亚的居留权。
  马来西亚"温馨家园"董事长 杨金龙:我从这方面主要能够认识另外一个中国国内不同领域的人,我感到非常高兴,因为我本身是马来西亚华裔第二代,我的爸爸妈妈是从中国来,那时候是40年代,我是念中文的。
  从热烘烘的工厂换到冷气房办公室,祖籍广东的杨金龙在卖了41年的电气设备之后,发现低价竞争和马来西亚缺工问题已经让业绩成长受到限制。便顺势而为,迈向转型之路,运用丰富的人脉,跨足移民中介和房地产市场。
  电梯入户,水晶灯打造奢华感,窗帘拉开,景观正对绿地,离吉隆坡市中心不远的这个高尔夫别墅豪宅区,周边学校、医疗中心等配套设施完善,一平方米价格才6000马币,折合人民币9600元,只有厦门同等级豪宅的四分之一。
  马来西亚"温馨家园"产业顾问 李仲勤:第一期已经差不多售卖了90%,(中国客户)全部都是"第二家园",就是把孩子送到这边来读书,因为这边去吉隆坡很靠近20分钟、25分钟,大概是20-25公里,尤其是我们轻快铁第三期也会来到我们高尔夫球场的外面,所以就很方便。
  家族世代经营塑胶行业,李仲勤却转战房地产,其实有一个关键原因,贯穿新加坡和马来西亚的新隆高铁工程两年后启动,还有"一带一路"倡议推动下,连结东盟国家的交通建设正如火如荼进行。在当地华商看来,基础设施的完善必定给马来西亚房价带来另一波涨幅。
  马来西亚房地产商 叶廷浩:中国的"一带一路"投了很多钱下来,我们有一个轻快铁从新加坡到吉隆坡,另外有一个很大的关丹港口,现在整个东南亚我们马来西亚经济体是其中最强的一个经济体,可是我们的房地产实在太便宜,所以它的增值空间还很大。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:大楼一栋一栋盖,仅2017年上半年,吉隆坡市区就有十几个楼盘面世,而我现在所在的这个工地是由德国保时捷工作室设计打造的亚洲第一栋综合性建筑物,预计在2021年左右建成完工,完工之后住户在自家窗户就可以看见吉隆坡地标双子星塔。
  根据统计,目前亚洲租金收益率最高的是印尼雅加达10.21%,其次是菲律宾马尼拉7.63%,接着就是马来西亚吉隆坡6.93%。不过,马来西亚凭借其华文语言优势,成了中国客户首选投资目标之一。另一方面,投资房产可要熟悉当地政策。马来西亚政府规定,房子要持有5年以上售出,才可以免缴"房屋产业盈利税"。想要短线进出,恐怕获利没那么理想,想在大马房市捞金,也得眼睛放的亮,算盘拨的精。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 大马华商 适应 经济转型 计划 华商 大马经济 领跑者

860010-1158020200