新闻观察:金砖记忆 2017年09月30日

channelId 1 1 2 a36a5d0d6bc94ca1bcb59636f4c78bb8
联播
视频简介

新闻观察:金砖记忆

  金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开

  今天(30日)上午,金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在会晤期间的重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,贯彻落实省总结会议精神,总结经验、表扬先进,进一步动员全市广大干部群众,把习近平总书记的巨大关怀转化为推进厦门发展的强大动力,持续放大会晤带动效应,加快建设“五大发展”示范市,努力在新起点上开创厦门发展新征程。

  省委常委、市委书记裴金佳出席会议并讲话。市委副书记、市长庄稼汉主持会议,并总结厦门会晤筹备和服务保障工作。市委常委、常务副市长黄强宣读表扬通报。经市委市政府决定,对在厦门会晤筹备和服务保障工作过程中表现突出的299个先进集体、40个突出贡献个人和2027名先进个人予以通报表扬。会上,六位先进集体代表和先进个人代表发言。陈家东、张健、陈秋雄等市委、市人大、市政府、市政协主要领导出席会议,并为获得表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。

  裴金佳在讲话中指出,厦门会晤是迄今我省举办的最高规格最高水平的国际性会议,会晤的成功举办,让厦门这座魅力之城在我国外交史和金砖发展史上留下了浓墨重彩的一笔,也必将辉煌地载入厦门史册。

  省委常委、市委书记 裴金佳:办好一个会,搞活一座城,在厦门会晤筹备和服务保障工作中,我们付出了大量心血和汗水,也收获了许多极其宝贵的财富。这些财富已经并且必将对厦门的长远发展产生重大而深远的影响。

  裴金佳说,在会晤筹备过程中,我们实现了城市知名度和美誉度的大飞跃,为厦门深度融入全球化创造了十分有利的条件;我们实现了群众获得感的大提升,也使会晤筹备工作得到了广大市民的理解和拥护;我们实现了城市治理能力的大跨越,对今后我市承办类似的,乃至更高规格的活动,更有底气,更加自信;我们实现了城市精神力量的大升华,这些宝贵的精神财富为新时期厦门精神注入了更加丰富而深刻的内涵,必将成为激励我们开创更加美好未来的强大精神支撑和不竭动力源泉。

  省委常委、市委书记 裴金佳:同志们!厦门会晤的成功举办,筹备和服务保障工作周全完美,给我们留下了内涵丰富的“金砖记忆”。

  裴金佳指出,厦门会晤的成功举办,标志着厦门发展站上了新的更高起点。立足新起点,开启新征程。我们一定要把习近平总书记的亲切关怀转化为推动事业发展的强大动力,把筹备和服务保障厦门会晤中取得的丰硕成果、形成的优良作风和积累的宝贵经验,转化为进一步做好厦门各项工作的优势,不断放大金砖效应,努力提升各方面工作水平和成效,推动各项事业发展再上新台阶。

  裴金佳表示,我们要坚定不移走厦门特色发展之路,努力建设高素质的创新创业之城。要认真贯彻习总书记在厦门会晤期间提出的“人无我有,人有我特”的指示精神,始终瞄准特色发展方向,强化创新驱动,让厦门这座高素质的创新创业之城焕发更加夺目的光彩。我们要持续深入推进跨岛发展,努力建设高颜值的生态花园之城。要持续推进绿色低碳发展,让“清新的蓝,怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲。要进一步做好鼓浪屿文化遗产保护和全市历史文物保护、优秀传统文化传承,更好地把老祖宗留下的文化遗产精心守护好。要持续深化文明创建,让厦门的文明品牌更加熠熠生辉。

  裴金佳指出,我们要主动服务国家战略,进一步履行好厦门经济特区的排头兵使命。以更高的站位、更广的视野、更强的使命担当,加快建设“五大发展”示范市,努力创造更多“厦门样本”。要大力推进自贸试验区各项改革试验任务,进一步拓展与“一带一路”沿线国家和地区、金砖国家的交流合作,特别是用好厦门会晤成果,切实把厦门建设成为经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。

  新闻观察:金砖记忆

  金砖国家厦门会晤的成功举办,让中国和厦门火遍全球全国,对于这次会晤的筹备和保障工作,你有什么感慨和评说? 

  金砖会晤已经圆满落下帷幕,随着厦门市的金砖会晤筹备和服务保障工作总结大会的召开,我们曾经经历的金砖会晤的筹备和服务保障工作再次引起我们激动和幸福的回味。金砖会晤本身自不必说,成果丰硕、宾客满意,是一次非常成功的首脑会晤,然而,当我们再次回忆起这次会晤的盛况,切身感受是我们的筹备服务保障工作打了一个漂亮仗!回顾金砖会晤的筹备服务与保障工作的成功与辉煌,应该大书特书的方面太多了,我以为对于举办地厦门来说,有三个方面凸显特色,令人印象深刻:

  印象一:预热升温的成功

  其一,会晤前的预热升温成功——金砖国家厦门会晤,是我国今年最重要外交主场活动,厦门各大媒体派出多路记者,直接进入五个金砖国家实地采访,把这些国家与我国的经济联系、五国之间的联系、金砖会晤的重大意义乃至各个国家风土人情和民风习俗全面地介绍给了厦门市民,有效地激发出了厦门市民喜迎会晤的极大热情,在仅仅半年的时间里,全面的城市道路和楼面改造、景观绿化美化花化、供水供电管网改造,全面推开又快速保质保量地竣工,直观又深刻地反映出这座城市举办会晤的眷眷诚意;中外宾客盛赞厦门的美丽,习近平主席在会晤期间也多次为厦门代言,赞扬厦门的高颜值。

  印象二:会晤服务的高素质

  其二,会晤期间服务的高素质——厦门在这次重大外事活动中,表现出了极高的市民文明素质和真诚的热情,这主要是体现在厦门的会晤志愿者的极高的业务素质和文明素质,尤其是厦门提出的“金砖会晤”,人人都是志愿者,给国内外宾客留下了深刻印象,为厦门赢得了很高的美誉度。

  印象三:厦门星光闪耀

  其三,厦门在会晤中星光闪耀——厦门会晤为国家争了光,在全球、全国媒体的聚焦下,厦门的高颜值,也使厦门熠熠生辉,一座城市,一个盛会,一次美丽的邂逅,为厦门赚足了关注度、美誉度和知名度,由此,厦门金砖会晤的筹备、服务与保障工作也开创了一座城市举办重要外事活动的厦门模式:美丽,真诚与热情。我们常说,厦门的城市名片在哪里,现在看来,我们的格局要更高些:厦门这座城市也应该是我们中国的一张金色的名片了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 金砖 记忆 厦门会晤

860010-1158020200