全球最具创新力大学排行榜:中国大学排名大跃进

发布时间:2017年09月30日 07:43 | 来源:参考消息


2017年7月2日,清华大学举行本科生毕业典礼。新华社记者 李欣 摄

2017年7月2日,清华大学举行本科生毕业典礼。新华社记者 李欣 摄

  外媒称,全球最具创新力的大学排行榜显示,在研究创新、推动工业和市场应用领域,欧美大学比亚洲同行仍更具竞争力。

  据德国之声电台网站9月28日报道称,路透社发表的2017年度全球最具创新力的100所大学排行榜上,北美大学占了51所,欧洲大学26所,亚洲20所,中东有3所。

  美国斯坦福大学再次蝉联冠军。位于加州硅谷中心的斯坦福大学,在现代网络技术发展中始终扮演着关键角色。该校毕业生中,很多人成为IT业领头企业的创办人,如谷歌、英特尔、惠普等。源自斯坦福的新技术和创意在全球学术界和工业界被频繁引用。这也是这一排行榜衡量高校创新的标准之一。

  麻省理工学院和哈佛大学也再次名列第二、第三。排在第四的是美国宾夕法尼亚大学。具有近600年历史的比利时鲁汶大学位居第5。

  此次进入创新高校前20名的亚洲大学中有两所韩国大学,分别是的韩国科学技术学院(第6名)和浦项工业大学(第14名)。

  报道称,中国今年有3所大学进入百强榜单,分别是清华、北大和浙大。与去年相比这几所高校的排名都有很大进步,清华跃进15名,排名51;北大上升了10名,排在第60;浙江大学首次跻身百强,排在第100名。

  分析还指出,亚洲高校总体上表现不佳的原因之一是日本大学长年经费不足。大学是日本科研重镇,但非常依赖政府拨款。日本经济增长停滞、通货紧缩已长达20年,投入高校的公共资金减少,意味着创新能力的下降。此次上榜的日本大学有8所,排名最靠前的是东京大学,排在21位。

  报道称,德国有7所大学进入创新百强,包括慕尼黑工大(第40名),爱尔朗根-纽伦堡大学(第50名),慕尼黑大学(64),弗赖堡大学(81),柏林自由大学(86),美因茨大学(91),德累斯顿工大(97)。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP