明年起 福建省取消两项高考加分

发布时间:2017年09月30日 09:37 | 来源:厦门日报


  从明年起,福建取消见义勇为等两项高考加分。

  省教育考试院昨日发布消息说,从明年起,取消“全国和省部级劳动模范、先进工作者”“设区市及以上见义勇为先进分子或其子女”加分项目。在此之前,这两类考生报考福建高考,都可以获得5分的加分。不过,这两项高考加分政策自2018年取消,并不是第一次见诸报端,大约两年前就已经公布了。省教育考试院也公布了进一步“瘦身”后的高考加分政策,本报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您全面解读。

  【同步】

  擅自组织学生网络答题 校长将被追究责任

  福建省教育厅近日发布通知,对此做了四点规范

  省教育厅近日要求各地规范学生参加网络答题,非教育部门组织的网络答题,均不允许学校组织学生参加,擅自组织学生参加的,要追究校长责任。

  名为《福建省教育厅关于规范组织学生参加网络答题活动管理的通知》(简称《通知》)说,近年来各级各部门面向学生的网络答题活动过多过滥,加重了学生的课业负担。《通知》对网络答题做出了四个方面的规范。

  网络答题四个规范

  1.除上级教育主管部门正式发文部署的网络答题活动外,原则上不自行组织学生参加网络答题活动。

  2.如确有必要组织的网络答题活动,要有效整合相近主题活动、避免重复交叉,并严格控制活动频次;原则上要坚持学校、学生自愿原则,不得规定学校、学生参加活动的规模、比例。

  3.要结合各学段学生年龄特征,合理确定活动对象范围,坚决制止形式主义、没有思想性和知识性的网络答题活动。

  4.不得联合其他部门组织学生参加网络答题活动;非教育行政部门组织或同意的网络答题活动,均不允许学校组织学生参加,擅自组织学生参加的,要追究校长责任。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP