今年各地已立案侦办5983起传销犯罪 一批被骗学生得救

发布时间:2017年09月30日 07:46 | 来源:新华网


  记者当日从公安部获悉,今年全国公安机关严厉打击以“虚拟货币”等为包装的网络传销犯罪和传统的聚集型传销犯罪,截至9月,各地已立案侦办传销犯罪案件5983起,同比上升118.5%,涉案金额近300亿元。

  据悉,当前传销犯罪主要分为以聚居、“洗脑”为特征的聚集型传销和以网络传播信息、发展人员为特征的网络型传销两大类,特别是以各种“虚拟货币”为名实施的网络传销犯罪蔓延迅速,迷惑性、欺骗性很强。各地公安机关对此审时度势,依法严厉查处了“五行币”“克拉币”“维卡币”等一批重大网络传销案件,同时还查处了以“西部大开发”“原始股发售”等为名的一批重大聚集型传销犯罪案件及衍生的暴力犯罪案件。

  记者了解到,今年8月,公安部与国家工商总局、教育部、人力资源和社会保障部等四部门联合开展传销活动专项整治行动,集中打击以“招聘、介绍工作”为名等聚集型传销犯罪,紧盯传销犯罪突出、群众反映强烈的重点地区,坚决惩处传销犯罪活动的组织者、领导者、骨干,以及威胁、引诱学生、未成年人等参与传销活动的重点人员。目前,天津、浙江、江西等地公安机关接连破获重大案件,捣毁传销窝点1700余个,查获、教育、遣散参与传销人员3800余名,一批被骗入传销组织的学生得到解救。

  公安部有关负责人表示,公安机关将会同各相关部门,继续保持对传销犯罪活动的高压严打态势,共同深入推进社会面和网络空间的打击防范工作,绝不允许传销犯罪活动侵害群众合法权益、扰乱经济社会秩序。公安机关同时提醒广大群众,要不断增强防范意识,高度警惕以“虚拟货币”“消费返利”“股权升值”等为名进行“拉人头”、收“入门费”的行为,理性对待违背常理的高额回报,防止被传销利诱、被谎言蛊惑,切实维护自身人身和财产安全。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP