新闻观察:国庆出游,别忘了“文明”行囊 2017年09月28日

channelId 1 1 2 2f87c8e92dcb4347b44045651abe7036
联播
视频简介

新闻观察:国庆出游,别忘了“文明”行囊

  厦门文明新规将不文明旅游纳入重点治理清单

  旅游过程中乱扔垃圾破坏环境、在文物古迹或旅游设施上刻下“到此一游”、乘坐车船不遵守公共交通秩序……每逢旅游旺季,总能窥见到一些不文明旅游行为。今年的国庆中秋长假马上就要到了,即将从10月1日开始实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,将不文明旅游行为也纳入到重点治理清单。那么,此次新规与此前旅游方面的有关规定有什么不同呢?新规的施行,能够改变对于旅游不文明行为“人人喊打”却又“只喊不打”的尴尬现状吗?

  不文明旅游将受罚

  要让游客注意旅游文明,首先要明确哪些行为属于不文明旅游行为。即将实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》第二十七条明确,旅游观光应当尊重本地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。旅行社、导游应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。

  第四十四条明确,旅游者在旅游活动中有下列行为的,由有关行政执法部门依法予以处罚,旅游行政管理部门可以将其相关信息进行记录:

  (一)扰乱车船等公共交通工具秩序的;

  (二)破坏文物古迹、旅游设施、生态环境的;

  (三)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序的;

  (四)依照本规定列入重点治理清单的其他不文明行为。

  厦门市旅游发展委员会行业管理处处长 郭道圣:若出现不文明行为,我们导游员要及时进行劝阻,在这个过程当中如果不到位的话,那么我们旅游的行政管理部门将予以劝诫、予以处罚,要履行职责我们要去检查要去督察。

  旅行社未尽文明旅游告知义务也要担责

  《规定》的出台,主要是为了引导游客注意旅游文明,处罚不是目的,但同时又要保障《规定》落地,所以此次规定特别明确了旅行社、导游没有做到文明旅游告知义务、没有对不文明旅游行为劝阻也要承担相应的法律责任。

  厦门市旅游发展委员会资源规划处 付锦凝:现在我们这部法规的最大亮点之一,就是明确了法律责任,相当于旅游者实施了不文明行为,还有旅行社和导游没有起到宣传文明旅游的告知义务和有些对不文明旅游的劝阻的告知的话,那么将担负一定的法律责任。

  市旅发委相关负责人表示,在旅游活动中,旅行社和导游员与游客接触时间最长,是文明旅游行为重要的引导者、传播者,对文明旅游倡导负有不可推卸的责任。

  《规定》第四十五条明确,旅行社提供旅游服务,未书面告知旅游者不得有本规定第四十四条列举的行为的,由旅游行政管理部门予以警告并责令改正;拒不改正的,处以五千元罚款。

  导游在导览过程中,未告知旅游者不得有本规定第四十四条列举的行为,对旅游者的此类行为未予以劝阻,或者未及时向有关行政管理部门报告的,由旅游行政管理部门予以警告并责令改正,相关情况通报所在旅行社;拒不改正的,处以二百元罚款。

  旅行社、导游有前两款行为的,由旅游行政管理部门录入旅游经营者及其从业人员信用档案,实施信用评价和惩戒。 

  市、区旅游行政管理部门可实施行政处罚权

  另据介绍,以往对不文明旅游行为,旅游行政管理部门往往没有直接处罚权,大都是通过《治安管理处罚法》或其他法律、法规处理。而本次《规定》,明确了市、区两级旅游行政管理部门对旅行社和导游在未尽到文明旅游义务,可以实施相应的行政处罚权。

  市旅发委相关负责人表示,此前针对不文明旅游的法规都是倡导性的,仅通过倡导性条款和纳入“旅游不文明行为记录”,无法彻底根除部分游客旅游出行中的陋习。本次《规定》通过法律手段,对不文明旅游者进行惩戒,起到震慑效应,也显示了我市对旅游不文明行为进行严厉惩戒的决心。

  厦门市旅游发展委员会法律顾问 张洪明:这是全国第一部,以促进社会文明为主题的地方性法规,这确实是一个创举,将这个不文明的旅游行为纳入到这个法制的层面上来,有利于加强对这个文明程度的规范和制约。

  新闻观察:国庆出游,别忘了“文明”行囊

  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。现在已经有很多旅行社和旅游平台预测出,今年的国庆假期,我们厦门一定会大火,大批的旅游大军已经整装待发了,但是人一多啊,不文明的行为就很难杜绝,所以在这个时间点上发布新规,你是不是也觉得很有必要呢?

  我们知道厦门会晤刚刚结束,经过这次国际盛会的契机,现在的厦门无论是在城市建设,市政设施还是在市民的文明水平上,已经上了一个大台阶,这是我们辛勤付出后收获的累累硕果,当然不希望它受到伤害,但是即将到来的国庆黄金周确实是一个不小的考验。虽然近几年,全国的文明水平都在稳步上升,但有时候,个别游客的一些不文明行为,就会给旅游景点和市政设施带来破坏,从而又衍生出恶性的循环。在这些人看来,陌生的地方才有风景,反正自己就来一次,下次旅游要换新的地方,别人来了看不到美景和自己无关。所以这个时间出台更全面、更细致,更具可操作性的文明规定,迫在眉睫。

  人人都希望自己生活的城市能够越来越美好,所以保护它是势在必行的。但是之前我们也出台过很多关于文明旅游的规定,成效可能评价不一,那这次的新规,你认为有没有什么创新之处呢?

  我们知道,惩戒旅游不文明行为是要动真格的,在本次《规定》中,除了有对遵守文明旅游倡导性、原则性规定的条款,最重要的是明确了旅游者实施不文明旅游行为应当承担的法律责任,更明确了作为旅行社、导游没有尽到文明旅游告知的义务、没有对不文明旅游行为劝阻,也要承担的法律责任,这是旅游立法上的一个创新之举。这样做,旅行社和导游就更加明确自己的责任和义务,在旅游的过程中,无形中就多了很多的文明监督员。而且以往对不文明旅游行为,旅游行政管理部门往往没有直接处罚权,而在《规定》中,也赋予了市、区两级旅游行政管理部门对旅行社和导游可以实施的相应的行政处罚权。

  另外,我觉得作为市民,也可以为城市的文明旅游作出贡献。比如绿色出行,选承公共交通,减少易拥堵路段的交通负担,或者礼让斑马线,文明谦让等等。其实城市的名气越大,游客越多,越是我们厦门人展现自己文明底色的时候,只有主人宝贝自己家里的一草一木,客人才会更加尊重和爱惜。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 国庆 出游 文明

860010-1158020200