新闻观察:重点治理“公共场所吸烟”陋习 2017年09月26日

channelId 1 1 2 7aef94715a824d3595820d583f121754
联播
视频简介

新闻观察:重点治理“公共场所吸烟”陋习

  即将于10月1日起正式施行的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,将九种不文明行为列入重点治理清单中,重拳出击治理城市文明建设“顽疾”。今天(26日)的头条,我们聚焦“公共场所吸烟”这个陋习的治理。上午,市卫生计生行政部门检查了我市公共场所的禁烟工作,卫生计生行政部门表示,他们将秉持《若干规定》中教育与惩戒并重的精神,加大宣传力度,引导公共场所的经营者、管理者以及广大市民,共同对在禁烟场所吸烟者说“不”。
  向公共场所吸烟说“不”
  上午,卫生计生行政部门的执法人员,来到商场、酒店、电影院等公共场所,检查指导这些地方的禁烟工作。禁烟标志标牌规格有什么讲究?如何设置?10月1日起《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将正式实施,公共场所如何宣传贯彻禁烟的相关条例?执法人员一一作了详细说明。
  记者看到,虽然绝大部分公共场所都能看见禁烟标志,但仍有人无视禁令,在禁烟区域“吞云吐雾”,丝毫不顾对旁人的影响。
  市民:吸烟这个东西嘛,我也不知道怎么说 我也不好说,我知道我知道,吸烟是肯定影响大家一点,但是这里也没人 我就偷偷地吸一下,我以后我知道了。
  记者从市卫生计生行政部门了解到,我市早在1996年就出台了《厦门市公共场所禁止吸烟规定》,明令在影剧院、室内体育馆(场)的观众厅、公共交通工具、室内教育场所、医疗机构、商场商店等公共场所禁止吸烟,目前这些场所的禁烟工作已取得较好成效,但受个体素质差异、违法成本低、执法力量有限等因素影响,违反禁烟规定的现象在全市范围内仍是顽疾。
  厦门市卫生和计划生育监督所副所长 颜淼水:目前来说其实执法的难度,在于对个人违规的处罚,对个人进行处罚,就是存在一个取证难执法难。
  市民 姚伟胜:很多人都没有这种意识,他说我抽烟跟你有什么关系呢?二手烟的伤害其实也蛮厉害的,像这种密闭空间,我觉得在公共场合,不抽烟是每一个人应该遵循的,最起码的一个行为准则吧。
  禁烟区吸烟 罚款从10元提高到50-200元
  随着10月1日《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的正式施行,我市将向“公共场所吸烟”的陋习宣战。过去,个人在禁烟场所违规吸烟,仅处以10元罚款,许多违规者都不太在意,如今《规定》将处罚金额提高到50-200元,对违规者的震慑力和教育警示意义将极大提高。
  经营管理者未劝阻吸烟 罚5000元
  此外,《规定》第四十三条进一步明确,禁止吸烟场所的经营者、管理者如未尽到劝阻吸烟的相应责任,如未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标志的,将处以二千元罚款;未对吸烟者予以劝阻,或者未向有关行政管理部门报告的,处以五千元罚款。
  厦门市卫生和计划生育监督所副所长 颜淼水:从我们厦门市民的整体素质来说,目前我们是有条件,推出这样一部法规,使整个厦门市的禁烟工作,得到全面地提升。
  据介绍,下一步,卫生计生行政部门将分批次,对所监管的近1万家公共场所经营者、管理者进行宣传教育和培训指导,大力推进《规定》的有效落实;培训组建一支专门的禁烟监督队伍,加强日常执法监督。市民在禁止吸烟场所内发现吸烟行为,可以要求场所经营者、管理者劝阻吸烟者停止吸烟;如果场所经营者、管理者未去劝阻,市民也可以拨打举报电话2050120,向卫生计生行政部门反映。
  【新闻观察:重点治理“公共场所吸烟”陋习】
  公共场所禁止吸烟,1996年厦门就出台了规定,但20多年来没有起到应有的效果,如今,我市把公共场所禁烟问题与社会文明相联系,在《厦门经济特区促进社会文明的若干规定》里,把“在公共场所吸烟”,列入了“重点治理”的清单。对此,你有何评论?
  吸烟久禁不住的核心矛盾是吸烟者太多 管理难度大
  禁止在公共场所吸烟,不仅在我市,在全国也是一大难题,我国是一个烟草大国,吸烟者众多,烟草产量也大,我国在限制产量、提高烟草税收、制定禁烟规定方面做了大量工作,但收效甚微,其中最重要的原因还是烟民人数太多,管理难度大。管理上不能采取过于强硬的措施;禁烟,就目前我国情况看,是一个相对缓慢的过程,这是现实情况决定的。
  吸烟的危害及其紧迫
  然而,面对烟草造成的重大危害,我们又不能听之任之,必须尽快地在禁烟上做出成效。厦门市这次《关于促进社会文明相关规定》的颁布施行,从处罚力度上、动员发动的广泛程度上,都远远超过96年的规定,其主要的力量体现是:对公共场所的经营管理者进行硬约束、对吸烟者本人进行硬约束、对于举报者进行“硬回应”,我还尤其注意卫生部门的关于组建全市的监督执行队伍的表态,可以看出,这次关于禁烟的规定,条款力度是很大的。
  加大管理的力度是唯一的选择
  不过,对于出台相关法规以及政府规章,我最关注它的执行层面的可操作性和执行力度,就是说,要想法规产生实效,必须为法规装上“牙齿”,他要能咬人,能咬疼人,只有管到点子上,“咬”到疼处上,法律法规才能真正建立起威望,发挥出威力,还是那句话:“法规出台,重在执行”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 重点治理 公共场所 吸烟 陋习

860010-1158020200