新闻观察:出境游保证金要交吗? 2017年09月24日

channelId 1 1 2 132ad8b733c84b948faf8781e1d4a77b
联播
视频简介

新闻观察:出境游保证金要交吗?

  【出境游保证金无“保证”?】
  史上最长的国庆中秋长假即将到来,携程旅游预测称预计将有600万国人出境旅游,人数将再创历史新高。众所皆知,游客在进行出境旅游报名时,常常被旅行社要求缴纳几万元,甚至十多万元的“出境游保证金”。这让不少游客犯了难,这笔钱该不该交?交给谁?能不能要回来?我们一起来了解一下。
  怎么收主动权在旅行社
  记者调查发现,“出境游保证金”通常由旅行社自行制定,而一些旅行社将这笔钱挪为他用,在游客行程结束后,“出境游保证金”迟迟无法退还的现象更是时有发生。这不仅损害了旅行社的信誉度,也侵犯了消费者的合法权益。
  8月30号,北京青扬五洲旅行社被爆出“老板跑路”事件,上亿元游客出境游保证金和团费不翼而飞。今年4月,北京海涛国际旅行社股份有限公司向顾客承诺“先存款后旅游”,但未能如约退还游客“押金”,遭遇大量客户上门维权;2015年底,北京民生国际旅行社拖欠游客出境游保证金近千万元。
  据了解,出境游保证金,是国内出境旅游团在组织旅游者出境旅游时,为防止旅客滞留不归的现象发生,而要求旅客缴纳一定数量的现金作为担保,其已经成为旅游业的一项不成文“行规”,如果一旦游客滞留不归,“出境游保证金”可以在一定程度上挽回旅行社的经济和名誉损失。
  不过,随着旅游行业的逐渐壮大,旅行社经营主体也逐渐良莠不齐。有的旅行社依然将“出境游保证金”视为规避风险的武器,而有的旅行社却将其视为敛财、短期投资获利的工具。而当一些出境游线路产品不景气时,将“出境游保证金”挪为他用的旅行社便会出现资金链断裂,导致“出境游保证金”不能按约退还。
  此外,“出境游保证金”在国内并无统一标准,收多少、怎么收,都由旅行社说了算,游客只能被动接受。
  签好合同 规避风险
  针对“出境游保证金”不能按约归还等现象,国家旅游局近日出台了《国家旅游局关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,其中明确规定,要严查收取出境游保证金中的违规行为。《通知》提到,旅行社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。
  记者了解到,由于尚未有一部法律明文规定“出境游保证金”是否合法,因此只要旅行社组团过程中,对“出境游保证金”的相关事项充分告知旅客,并且和旅客达成协议,那么收取保证金的行为即为合法。而尽管国家旅游局出台了《通知》,但从目前的情况来看,目前缴纳“出境游保证金”的方式还有三种,一是向旅行社提供存折及其密码,二是将资金转账至旅行社账户,三是办理银行保证金三方协议冻结证明。
  专家提醒旅客,最好选择以银行办理保证金三方协议冻结证明的方式缴纳“出境游保证金”,这样可以降低风险、方便快捷,且冻结期间不影响存款利息。与旅行社签订合同时,也应当看清相关约定条款,明确归还日期和途径,避免签订模糊合同,确保一旦发生拖欠保证金的情况,有力维护自身合法权益。
  【新闻观察:出境游保证金要交吗?】
  出境旅游保证金由来已久,基本是旅游行业摆在台面上的“行规”了,但这个所谓的“行规”它的出发点是不是更倾向于旅行社,而忽视了对游客利益的保护?你怎么看呢?
  新闻观察员刘宁婕:基本上有过出境游经历的人,都交过这样一笔钱。想要和旅行社达成合约关系,顺利出游,“保证金”就像是护照一样的必备前提,你必须提供,而且交多少,怎么交,怎么还,全都得按照旅行社的意思来。很多人其实到现在都弄不清,这笔钱究竟为什么交,在旅行社保管的这段时间里,它又去了哪里。可见,缴纳“保证金”这件事本身,游客就已经承担了不小的风险。再来看看保证金的作用,以前不少游客会误以为,保证金是为自己出境做担保,是向出游的目的地国家保证自己的诚信,但实际上,这个显然是旅行社从保护自己利益的角度出发,给游客增加的附加条件,它和一大堆签证材料要求罗列在一起,难免让游客误解它的性质。再加上多年来,出境游保证金一直运行在法律管不着、监管几乎空白的“真空”地带,游客根本就没有话语权。
  那么“保证金”究竟要怎么交,怎么管,才能让旅行社和游客都放心呢?
  新闻观察员刘宁婕:在市场经营的大环境中,旅行社和游客都是参与的主体,他们的权益理应都得到保护,但不能够厚此薄彼,或者一方垄断。出境游保证金事关游客的切身利益,在管理无法可依的现实窘境下,保证金显然存在着一定的安全风险。因此,依法监管保证金势在必行,也迫在眉睫。这次虽然国家旅游局出台了《通知》,规范出境游保证金,但是仅有行业的行政规定是不够的,还须上升到一个法律的层面。
  我们看到近几年来,我国旅游业法制建设可以说是步入了快车道,但出境游保证金至今被法律“遗忘”是个大缺憾。而且眼下,中国旅游正呈现从“井喷式”的超常规发展,成为国民经济的支柱行业,旅游越是大发展,旅游的盘子越大,涉及游客权益的矛盾与纠纷就会越多,就越是要强化法治,严格依法管理才能为旅游业的兴旺发展注入强劲持久的动力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 出境游 保证金要交吗?

860010-1158020200