《大马华商》系列报道(四):厦门茶叶香飘马来西亚 2017年09月23日

channelId 1 1 2 7f01db71de774d35876f6f470d4836a6
联播
视频简介

《大马华商》系列报道(四):厦门茶叶香飘马来西亚

  中国是马来西亚第一大贸易伙伴,马来西亚也是中国在东盟的最大贸易伙伴。厦门作为中国对外开放合作的前沿和窗口,自然和马来西亚有着千丝万缕的联系。今天,就随我们的镜头一起走进马来西亚,寻找两国交往中的厦门元素,首先我们闻到了飘荡在马来西亚的厦门海堤茶香。
  早在下南洋的年代,中国人的饮茶习惯就被带到了马来西亚。如今马来西亚首都吉隆坡有近百家茶叶店。     
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:这里是马来西亚吉隆坡的陈秀莲路,而我现在所在的这家万茂茶行是当地最早的一家茶叶店,我们在里面可以买到中国的铁观音、龙井茶、普洱茶,还有我们厦门的海堤茶叶,茶行的老板向我们介绍,他们家已经三代经营海堤茶。
  马来西亚万茂有限公司 李志贤:我这里是比较专业在做厦茶,厦门茶叶我本身就喜欢喝这个茶,我们从小就喝水仙,像我们从小就喝水仙长大,所以对这个水仙的味道我们很自然的。
  万茂茶行创办于上世纪五十年代,李志贤是它的第三代传人。据他回忆,祖父刚开始做茶叶生意时卖的就是海堤茶。当时在马来西亚的闽籍华人,无论是矿上做苦力解渴,还是饭后养胃消食,大家普遍都喝海堤茶,对他们来说,这味道留住了乡愁记忆。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:在马来西亚,人们打开收音机可以听到古龙,打开华文报纸可以看到古龙,回到家里厨房还可以吃到古龙,正是因为当地华商的努力,让大马华人在这里也可以尝到家乡的味道。
  马来西亚万茂有限公司 李仲勤:我们家庭的祖父是从中国过来的,我祖父和陈嘉庚的南谊一起做工的,和李光前、陈嘉庚一起,以前来到吉隆坡做塑胶行业,以后我们做罐头,就把罐头带过来。
  李仲勤说,万茂经营厦门茶叶和厦门罐头,并不是偶然的。他的祖父李成枫原籍福建,是大马热心民族教育事业的成功实业家,在福建特别是厦门,做过很多回馈社会的慈善活动,厦门大学就有一座"成枫楼"来纪念他。
  同是万茂的第三代传人,李仲勤曾多次受邀参加厦门"九八"投洽会,也邀请厦门的食品企业到马来西亚参加展销推介会。
  如今,万茂的食品贸易越来越红火。今年以来,仅古龙罐头在马来西亚的销售量就超过了3500万马币,折合人民币5600万。而面对着中国经济的强劲成长和"一带一路"倡议在东南亚的不断推进,与中国血脉相联、语言互通的东南亚华商有了更大的舞台。
  万茂有限公司董事 李志贤:尤其是现在中国"一带一路"以后,我们更要快,因为如果我们不跟上中国的话,我们会落后。可以说从60年代到现在我们这个时代,中国的变化是一日千里。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《大马华商》 系列报道(四) 厦门茶叶 香飘马来西亚

860010-1158020200