新闻观察:厦门公车改革首批150辆公车今天公开拍卖 2017年09月22日

channelId 1 1 2 2e6973aefbfc4ac6b53a9fead833c56b
联播
视频简介

新闻观察:厦门公车改革首批150辆公车今天公开拍卖

  今天(22日),厦门市公车改革涉改非保留车辆首次面向社会进行公开拍卖,车况良好、价格实在和手续齐全,成为了吸引大家购买拍卖车辆的原因。上午拍卖的150辆公车中,单辆车最高的溢价率达到了105%。
  受市车改办委托,本次公车拍卖由厦门国际商品拍卖有限公司面向社会进行,首批拍卖的公车共有150辆,其中轿车31辆,越野车12辆,面包车67辆,皮卡28辆,大型客车5辆,厢式货车3辆,商务车3辆,清障车1辆,品牌为雅阁、现代、天籁、别克、三菱、尼桑等畅销车型。拍卖为车辆本身,不含车辆原号牌。
  今天共有100多人参加竞拍,记者在标的清单中看到,轿车的起拍价从1万多到5万多不等,大型客车的起拍价则从6万多到23万元不等。拍卖前,相关部门还对拍卖标的、时间、地点进行了公告,拍卖公车也进行了为期三天的对外展示。
  厦门国际商品拍卖有限公司拍卖师 周毅康:这批车政府为了竞买人买得放心,在前期包括证件补办、违章处理,包括过路过桥费的申请减免补缴,进行了大量工作,所以说公车拍卖,在阳光下进行,让大家买得放心。
  车况良好,加上实在的价格,这些是吸引大家购买拍卖车辆的主要原因。在上午的竞拍中,单辆车最高溢价率达到了105%左右,19677元的起拍价,最后成交价达到了4万元。市车改办表示,全市公车改革涉及车辆超过5000辆,其中涉改非保留车辆有2000多辆,接下去,他们还将面向社会,组织多场公车拍卖。
  竞拍者 涂先生:车况是比较好,看一些年限新一点的,日系车,大体就这些,政府车就是车况比较好。
  竞拍者 沈先生:拍了一辆皮卡车,起拍价是21000多,我差不多23000拍下来,整体车况比较好,价格相对来讲还可以,比较中意,使用率也正常,还有证件,手续都很正规。
  【新闻观察:公车拍卖】
  从2015年1月25日中央国家机关本级第一次公车拍卖算起,时间过去两年多了,很多省市早已完成公车改革和车辆拍卖,尽管厦门晚了一些,但厦门准备工作扎实,改革稳步推进,改革也进入了最后阶段了,你对此有什么评论? 
  我一直在关注公车改革,这次厦门公开拍卖公车,有几个问题我想提请公众关注。
  首先,公车向社会公开拍卖,把国有资产转让放到阳光下公开标价,竞价购买,彻底杜绝了暗箱操作,国有资产的价值与市场价格无缝对接,保证了国有资产不流失,还实现了增值,政府轻松回笼了这部分资金。
  其二,以公车正式向社会拍卖为标志,宣布了我国公车这一部分财政支出“到此为止”,基本可以这样判断,公车的数量、总支出基本为零,今后国家财政不再为公车买单,剩下的只是改革后按规定保留的少数公车和执法车辆的更新支出,不再增加;李克强总理承诺过我国公务员数量不再增加,那么我们可不可以这样理解,公车改革后公车数量也不再增加?如此,我市就彻底扎住了公车支出的口子,有朋友会问,那公务员不是发了车补了吗?根据很多不同的计算方法,公车改革后,总体用车费用是大幅度下降的,基本结论是节省了40%的支出,还不算节省下来的车辆司机的人力成本。
  其三,公车改革后,余下的最重要的事情就是改革后的车辆监督。这次我到外省去了一次,很多省份的公车全部喷涂了公务用车的字样,黑车喷白字,白车喷黑字,非常醒目,利于社会监督,公安、检察院、法院本身带着醒目的标志和警灯,更容易识别,方便社会监督,再加上公务车GPS定位监督,基本上杜绝了公车私用的问题,公车喷涂上醒目标志,把它们放到公众面前接受监督,既形成了有效的监督效果,又可以节省大量的监督成本。由于公车监管的方式是由各地自行制定,建议厦门市也采用这一有效的监督方法。 
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 公车改革 拍卖

860010-1158020200