纪录片《辉煌中国》今晚播出第三集“协调发展” 2017年09月21日

channelId 1 1 2 1ea5d790a79f4b0f9429570d4b984b35
联播
视频简介

纪录片《辉煌中国》今晚播出第三集“协调发展”

  由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,正在中央电视台综合频道晚间黄金时间播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。

深刻了解辉煌中国这五年

请继续锁定每晚20:00 CCTV-1

六集纪录片《辉煌中国》

今晚(9月21日)将继续播出第三集

  迅速了解第三集《协调发展》

  历史上,不乏因发展失衡而使国家落入“陷阱”停滞不前的例子。

  中国在经历了几十年快速发展之后,西方经济学中那道所谓绕不过去的“中等收入陷阱”横亘眼前。

  如何缩小发展中的贫富差距、城乡差距、区域差距,让千百年来共同富裕的梦想照进现实,让中国的发展更加平衡协调、持续健康,中国制度展示了特有的优势,中国智慧创造了自己的方案。

  扶贫攻坚,全社会的智慧和力量都被调动起来。

  财政扶贫,国家设立了财政专项扶贫资金,仅2017年就超过860亿。

  交通扶贫,中国农村公路通车总里程已达396万公里,99.9%的乡镇都已通车。

  水利扶贫,贫困地区1亿多人口饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率提高到70%。

  旅游扶贫,金融扶贫,教育扶贫,电商扶贫。上千万贫困户走上了创富路。

  积土成山,积水成渊。这场艰苦的攻坚战,还有全国17.68万个党政机关、企事业单位,34300多家民营企业参与,他们结对帮扶的对象,覆盖了全国所有贫困村。

  “中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”这是来自联合国开发计划署前署长海伦·克拉克的盛赞。这五年,中国每年减贫1391万人。 

  消除贫困、共同富裕,中国正在践行着国家制度的本质要求,这宏大誓愿,是人类历史上温暖的一页。

  走遍东西南北,本集记录下天梯上孩子们的笑容、记录下扶贫干部的汗与泪、记录下姑苏小镇城乡统筹的奇迹,记录下“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,记录下一个个特色小镇、中心城市、城市群的兴起。从长江经济带,到京津冀一体化,再到萦绕着千年大计、国家大事的雄安新区。中国,正站在新的历史起点,规划版图、谋划未来。

  统筹协调,补齐短板,携手共进,行稳致远。

  中国正在克服一个个困难,创造一个个奇迹。这是中国制度带来的自信,这是中国特色书写的传奇!

热词: 纪录片 辉煌中国 协调发展

860010-1158020200