隔逾半世纪再续前缘 中国银行槟城分行重返创行旧址 2017年09月21日

channelId 1 1 2 3c5a180927a34c778c90f332104bce31
联播
视频简介

隔逾半世纪再续前缘 中国银行槟城分行重返创行旧址

  今天(21日)上午,中国银行槟城分行正式迁回上世纪在马来亚设立的首家分行旧址--土库街。新网点的先进设施也使之成为马来西亚首家智能银行。未来,中国银行将继续配合"一带一路"倡议,持续推进海外机构布局。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:我现在所在的是槟城乔治市土库街,1939年,中国银行在这里设立它在马来西亚的第一家分行,后来因为历史原因撤出马来西亚,今天,在历经了半个多世纪的岁月之后,它又重返昔日创行时的这条土库街。
  配合分行乔迁,槟城分行当天同时推出人脸智能识别、一站式背景核查等全新金融服务,并实现全网点无纸化、免填单,这也使之成为马来西亚第一家智能银行。目前,中行槟城分行正积极革新,在传统银行基础上,结合支付宝和微信的优势,抢滩海外移动支付市场。
  马来西亚中国银行总经理 王沁:和我们支付宝,然后微信支付来合作,协助马来西亚华人到中国,和中国人到马来西亚,他们在电子支付上的方便。
  尽管中行槟城分行现有85%客户为华裔,但如今服务群体不只局限于华人社团,当地马来社团以及和政府相关的项目也纷纷将目光投向中国金融机构。
  马来西亚槟城首席部长 林冠英:当然中国银行可以扮演重要的角色,不是单单吸引中国的企业家来槟城,同样的也能够让我们的,那些本地的企业家,对中国有更深的认识,有互动、互相交流和交易,我们可以达到双赢的方案。
  马来西亚中国银行行长 王宏伟:马来西亚是对中国"一带一路"倡议响应最热烈的,因为这里有特殊的南洋华人因素,中国银行要成为响应国家"一带一路"倡议的"金融大动脉",我们在中国也是走出来最早的,我们国际化在香港也有一百年的历史。
  王宏伟表示,中国银行是世界排名前五位的银行,资金雄厚,也是马来西亚唯一一家被委任的人民币清算行,希望未来中国银行槟城分行,能成为当地的主流银行。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:随着"一带一路"建设不断深入,中马两国间的人员往来日益频繁。为进一步满足跨境客户的需求,马来西亚中国银行将持续推进海外机构布局,力争年内在马六甲设立分行,服务实体经济和中马外贸往来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 隔逾 半世纪 再续前缘 中国银行 槟城分行

860010-1158020200