共享单车儿童座椅热卖 家长购后评论:孩子头磕大包

发布时间:2017年09月20日 07:45 | 来源:央视新闻


  随着共享单车的全国铺开,也带火了一些产业链,“共享单车儿童座椅”就是其中之一。这种座椅也不贵,30到100块钱就能买一个。在网上有的店铺一个月卖能够卖出2600多件,但是这样的共享单车儿童座椅安全吗?

  网售共享单车儿童座椅存隐患

  在网络购物平台上,共享单车儿童座椅被冠以“遛娃神器”、“亲子出门必备”、“共享单车专配”等字样。塑料的,金属的座椅应有尽有,售价在几十元到一百多元不等。一些店铺共享单车儿童座椅的销量,已经达到上千笔。

  记者联系到其中一位卖家,询问其售卖的共享单车儿童座椅安全性是否有保障,卖家表示可以承载一个成年人的重量,可以保证质量,但售卖的座椅均没有质检报告。

  在买家评论区,也可以看出座椅并不安全。有家长留言称:“螺丝拧不紧”、“装上后孩子坐着很晃”、“孩子第二次坐就发生事故,头被磕出大包”等。

  专家:别拿孩子安全冒险

  上海市儿童医院儿童神经外科主任陈若平表示,儿童坠落撞到头部可不是小事。共享单车本身设计就不具有骑车带人的功能,自行安装儿童座椅不可取。父母千万别贪一时方便,拿孩子的人身安全冒险。

  《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》第十条也提出,不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP