【喜迎十九大·文脉颂中华】八闽大地孕育华彩文脉 孜孜匠心续写历史传承

发布时间:2017年09月20日 15:40 | 来源:中国青年网


1

福建省文化厅副厅长陈吉在“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动媒体座谈会上介绍了福建省非物质文化遗产发展现状及成果。中国青年网记者周学磊 摄

   9月19日,由中央网信办协同文化部联合主办,中国青年网、中国手艺网承办的“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动福建行来到首站厦门。

  福建省文化厅副厅长陈吉在媒体座谈会上介绍了福建省非物质文化遗产发展现状及成果。当天,网络媒体人员探访了厦门非遗项目影雕和漆线雕并访谈传承人,了解其保护与传承现状。

  人杰地灵 八闽大地孕育华彩文脉

  福建省是我国非物质文化遗产的资源大省之一。中原古代文化遗产随着移民传入福建后,与当地古闽越文化相融合,形成了带着浓郁海洋文化特点的闽文化,同时也保存了大量中原地区已经消失的传统文化。

  据陈吉介绍,福建省目前共有七个项目入选联合国教科文组织的非遗名录,其中包括南音、妈祖信俗、中国剪纸(漳浦、柘荣)、中国传统木结构营造技艺(闽南民居)共四个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺入两个项目入选“急需保护的人类非物质文化遗产名录”,《福建木偶戏传承人培养计划》入选“非物质文化遗产优秀实践名册”,是我国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。

  福建有国家级非物质文化遗产130项,国家级项目代表性传承人109人,设立了我国第一个国家级文化生态保护实验区(闽南文化生态保护实验区)及国家级客家文化(闽西)生态保护实验区。同时,福建省政府公布了五批共490个省级非遗名录项目和三批共552位省级非遗项目代表性传承人,并设立了一个省级文化生态保护实验区(即湄洲妈祖文化生态保护实验区)。

  此外,全省文化部门登记在册的传承基地近120个,未登记在册(由相关企业单位内部组建)的传承、传习基地和展示点约200个;集中力量组织非物质文化遗产的资料采集,以《福建文化记忆》数字文化项目为抓手,规划了36个主题资源数据库建设工作。目前采集工作已取得重要进展。

  陈吉介绍说,自2009年开始,福建在全省范围内组织开展非物质文化遗产普查工作。到2010年,全省文化系统共投入10122人,培训41427人,发动社会参与人员65939人,获取普查线索近20万条,组织县级以上专业人员对17个门类90303个项目进行了调查,形成了5742万字的原始调查记录、70000多幅照片、700多小时录音和854小时录像等原始资料。目前,全省乡镇以上单位已完成资料汇编工作,共结集1614册、音像资料1355盒,电子文档1123.4G。通过普查,初步摸清了全省非物质文化遗产的现状。

  目前,已由省政府公布五批共490项省级非物质文化遗产名录(其中包括130项国家级项目),九个设区市均已建立市级项目名录,大部分县市区也建立了县级名录。纳入市、县两级管理的非物质文化遗产项目为1300多项。

  在了解现状的基础上,福建省认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、国务院《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》《中国传统工艺振兴计划》和《福建省民族民间文化保护条例》,确立了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针和“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,逐步建立健全保护机制和工作机制,努力推进非物质文化遗产保护。

1

厦门非物质文化遗产漆线雕。中国青年网记者 周学磊 摄

   多措并举 孜孜匠心续写历史传承

  文脉化人,匠心传承。从制度到落实,从整体部署到具体措施,福建省近年来多措并举,推进非物质文化遗产保护与传承。为此,建立了非物质文化遗产保护的联席会议制度,研究全省非物质文化遗产保护和建设的重大工作事项。省人大常委会于2004年9月审议通过《福建省民族民间文化保护条例》,2005年1月1日已在全省施行。目前,依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》制定的《福建省非物质文化遗产保护条例》也已报送省政府法制办,待报送福建省人大批准实施。

  福建省还制定一系列具体措施。包括全面开展非物质文化遗产普查,建立和完善非物质文化遗产名录体系;积极推进非遗项目代表性传承人的队伍建设;积极推进文化生态保护区建设;推进非物质文化遗产进校园进课堂进社区等。

  陈吉在座谈会上表示,对非物质文化遗产的保护,必须基于对项目传承人的保护。因此,福建省积极推进非遗项目代表性传承人的队伍建设。据其介绍,福建省人民政府已公布三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人552名(含国家级传承人109名)。省政府从2011年开始,安排专项经费对60岁以上的省级传承人给予每年3000元的传承资助。从2009年开始,省政府投入资金建立非物质文化遗产博览苑、民俗馆,并免费向社会开放。同时还在紧缩编制的条件下,为“非遗”项目单位增加事业编制。此外,部分非遗项目保护单位也自筹资金,建立了传统制茶、陶瓷烧制、传统石雕工艺、传统木雕工艺、漆线雕、软木画、中医药、木偶雕刻、畲族银器制作工艺等传承基地。

  我国非遗保护法规及联合国教科文组织保护非遗的相关公约,都强调了非遗的传承和保护重在青年、要发挥青年的生力军作用。福建省在推进非物质文化遗产保护与传承的过程中,也重视青少年群体的普及教育,大力推进非物质文化遗产进校园进课堂进社区,提高社会各界对非物质文化遗产保护的认知和共识。首先,省文化厅积极协调教育部门,把非遗保护内容和课程纳入中小学的教学计划,并组织力量编写相关的学校教材,推进传统文化进校园进课堂,培养中小学生对非物质文化遗产的认知和兴趣。目前,闽南三市已在大部份中小学开设相关课程并编印使用《闽南乡土系列教材》,福州市在82所中小学建立了非遗进校园示范点;再者,与高校、科研单位合作,积极推进非物质文化遗产的教学和科研。福建省社会科学院、福建省艺术研究院等科研单位和厦门大学、福建师范大学、福州大学工艺美术学院、泉州师范学院等高校,均已建立以非遗研究为主要方向的课题组,从事非遗研究;福建师范大学、泉州师范学院建立了戏剧学、南音硕士点;此外,积极组织各种形式的社会活动,推进传统文化的社会普及面;最后积极与新闻媒体密切配合,扩大非物质文化遗产的社会传播面。组织力量相继在《福建画报》《海峡西岸》等刊物开设专栏,宣传和介绍非遗项目和传承人。福州市、厦门市和泉州市已在电视台开设福州方言栏目和闽南方言栏目,普及宣传和介绍非遗保护,产生了积极的社会影响。

  在看到成绩的同时,陈吉也坦诚福建省“非遗”保护工作任重而道远:“我省在非物质文化遗产的保护方面做了大量工作,取得了初步成绩。但是,我们也清醒地看到,福建的非遗保护工作还存在着许多困难和问题。比如:社会各界(尤其是地方领导)的保护意识还有待提高,受经济发展水平和队伍编制、经费投入的制约形成的发展不平衡等等,同时在开展工作过程中也需要逐步探索实践,提高理论研究水平。”

1

福建省非物质文化遗产影雕。中国青年网记者 周学磊 摄

   同根同源 两岸交流增强文化认同

  文脉就是国脉,也就是人民的血脉。福建省地处祖国东南,东望台湾,具有独特的地理位置。两岸同根同源,有着相同的文化背景与文化基因。因此在传承非物质文化遗产的过程中,要积极推进闽台文化的交流与合作,在促进祖国统一大业中发挥积极的作用。

  陈吉介绍说,福建省近年来积极推进两岸之间的文化交流合作,已取得积极成果。首先,是充分发挥民间文化交流的积极性和创造性,全力打造交流合作的平台。目前已形成海峡论坛、海峡两岸文化产业博览会、海峡两岸民间艺术节、海峡两岸闽南文化节、湄洲妈祖文化旅游节、宁化石壁客家祭祖、长汀客家母亲河公祭、闽台对渡文化暨蚶江海上泼水节、海峡两岸茶叶博览会、海峡两岸花卉博览会、两门(厦门—金门)两马(马尾—马祖)闹元宵等相对固定的两岸共同参加的文化经贸交流合作平台。

  目前,妈祖信俗、客家祭祖、吴真(慈济宫)信俗、三平祖师信俗、关帝信俗、郑成功(国姓爷)信俗、陈靖姑(临水夫人)信俗等民间信仰活动已经常态化、规模化。两岸之间的祭祀祭典活动、巡安活动,以及宫庙之间的联系交流合作十分频繁,受到广大信众的欢迎。近年来,台湾各地的民间文化信俗活动,也积极邀请福建团组加盟。如郑成功文化节、台中大甲国际妈祖观光文化节,以及许多宫庙的祭祀典礼,福建方面都提供了积极的帮助和支持。

  两岸的民间艺术有许多相似相通甚至相同之处,因此两岸加强木偶、南音、闽剧、梨园戏、歌仔戏、高甲戏、莆仙戏等地方特色文化艺术的合作交流。两岸之间充分发挥各自的优势和特点,不断加大交流合作的力度,有力地推进了闽南特色文化艺术的发展。目前,福建方面培训台湾艺人的工作和台湾学者入闽研究的工作都已经常态化,已经涵盖了文学、美术、音乐、戏剧、舞蹈、曲艺、文物、民俗文化等几乎所有的专业门类。福建主要的艺术团队都相继进入台湾。丰富多彩且富有特色的艺术展示,在给台湾民众带来审美享受的同时,也进一步提升了台湾同胞的文化认同。

  “台湾民众与福建民系有着深厚的历史渊源。近年来,我们高度重视并积极创造条件满足台湾民众寻根谒祖方面的需求,在族谱的整理出版和对接、宗祠的修缮和整治等方面投入了大量人力、物力、财力,为台湾同胞的寻根谒祖、进香祭典、族谱对接、故乡旅游等活动提供便利,营造了两岸和睦相处、和谐发展的社会环境。”陈吉介绍说,全省努力创造条件,把祖地传统文化送进台湾,满足更多民众的需求。近年来相继举办《闽台家族谱与家传文物展》,《婆娑之眼——国姓爷足迹文物特展》《妈祖金身巡游》《保生大帝神像澎湖巡游》《两岸客家族谱文物展》《两岸宗亲交流和姓氏族谱展》《福建省非物质文化遗产精品展》等,受到台湾民众的欢迎,满足了台湾民众了解祖地文化祖先历史的愿望。

  两岸隔海相望,文脉始终相连。福建省在推进“非遗”保护的同时,注重两岸联系,有利于增强两岸同胞的文化认同感和归属感,也有利于助力祖国早日实现统一大业。

  “非遗”承载着中华优秀传统文化的文脉基因,是文化自信的重要源泉。它以独特的方式潜移默化地影响人们的思想观念,对保持中华文明的延续,起了重要作用。

  保护“非遗”,功在当代、利在千秋。在党的十九大临近之际,每一位非遗工作者乃至中华儿女理当怀着强烈的使命感和责任感,担负起历史责任,留住我们这个民族的记忆特征,守护好我们的精神家园,为实现中国梦助力。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP