新闻观察:聚焦厦洽会:打造“一带一路”合作共赢的平台 2017年09月19日

channelId 1 1 2 f604c87d1527404cb1f1802f427234cd
联播
视频简介

新闻观察:聚焦厦洽会:打造“一带一路”合作共赢的平台

  今年的厦洽会吸引了不少“一带一路”沿线国家和地区参会:主宾国格鲁吉亚派出了阵容强大的展团,宁夏作为主宾省积极推介自己的特色产品,组委会还首次设立了东盟国家馆,这使得今年的厦洽会在回应“一带一路”倡议、助推“一带一路”合作共赢上,作用更加突显。
  今年厦洽会的主宾省——宁夏,是陆上丝绸之路的起点地之一,借助厦洽会的平台,他们带来了乳业、酒业、农副产品深加工、清真食品等几十种产品,开馆的第一天,就把中国-阿拉伯国家博览会的副秘书长吸引到了展台前。
  中国-阿拉伯国家博览会的副秘书长 卡西姆.特法利:下周我就会到宁夏去看一些你们的(产品),出口到迪拜,还有价钱怎么样,然后把它引进到其它国家去。
  宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司 杜雷鹏:把我们宁夏的枸杞、宁夏的好的东西推到国外,然后使我们宁夏本地的东西得到发展、宁夏的企业得到发展,做到一个互利共赢。
  在会展中心主展厅,布展面积800平方米的格鲁吉亚馆格外抢眼,作为今年的主宾国,格鲁吉亚带来了四大类的产品和项目进行推介,其中,20多家葡萄酒生产企业集中亮相,带来的十几款口味的葡萄酒最吸引人眼球。
  格鲁吉亚哈列巴酒庄出口部经理 亚历山大:我们这次带过来的酒,希望找到非常可信的非常强大的合作伙伴,去帮我们一起推广这个市场,因为在国内我们非常看好这个市场,这是我们第一次的试水。
  格鲁吉亚一直是“一带一路”的积极响应者,这个已经与中国建交25周年的国家正在试图吸引中国的目光,并且计划把自己打造成连接亚欧的物流和交通枢纽。从地理位置上看,格鲁吉亚地处欧亚大陆中心,是“丝绸之路经济带”跨越欧亚地区的一个重要节点。今年5月中国与格鲁吉亚正式签署自由贸易协定,可望于今年底或明年初生效实施。而在本次厦洽会上,格鲁吉亚更是派出了由10位副部长级以上政府高官组成的近150人的代表团,上演了“政府搭台、企业唱戏”的好剧。
  格鲁吉亚经济部官员 玛丽安娜:这是一次非常重要的展会,我也希望借着这样的机会,让两国的企业有更多的贸易往来。
  东盟国家是海上丝绸之路的重要节点,今年厦洽会首次设立“东盟国家馆”,东盟十国悉数到场亮相。聚焦“一带一路”倡议下的合作共赢,厦洽会邀请了众多“一带一路”沿线国家和地区参展参会。同时,举办多场以“一带一路”为主题的合作论坛,推进“一带一路”沿线合作向纵深发展。
  近三年来,中国与“一带一路”沿线国家贸易呈加速增长,总贸易额达20万亿元,今年一季度双边贸易额同比增长26.2%。作为有影响的国际投资贸易平台,厦洽会助推“一带一路”的作用正在显现。
  【打造“一带一路”海陆枢纽城市】
  今天还有不少跟“一带一路”有关的配套活动举行。比如上午举行的厦门自贸片区“丝路合作”暨波兰、格鲁吉亚和菲律宾投资机遇说明会上,记者了解到,上个月正式开通运营的中俄班列将把服务延伸到东南亚、台湾等地区,为厦门市打造“一带一路”海陆枢纽城市做出贡献。另外,“一带一路”基础设施及国际产能合作论坛也在上午同步举行。
  据介绍,福建省自贸试验区厦门片区目前正重点打造航空维修、中俄班列、机电设备展示交易、整车进口、游艇产业综合服务和国际航运中心等6个平台项目。
  其中,中俄班列主要是提供以满足大客户需求为主的定制专列。8月25日,首班中俄班列从海沧东孚车站开出。9月10日,回程班列从俄罗斯新西伯利亚开出。这是厦门开通的首条定期双向班列,全程共9960公里,每周往返一次,为中国商品出口俄罗斯以及俄罗斯产品进入中国,开辟了一条新的国际贸易进出口通道。
  在厦门自贸片区“丝路合作”暨波兰、格鲁吉亚和菲律宾投资机遇说明会上,运营这个班列的企业负责人表示,随着专列常态化运行,他们将把服务进一步延伸,为厦门市打造“一带一路”海陆枢纽城市做出贡献。
  厦门建发保税物流有限责任公司总经理 林毅强:建发中俄班列未来将把业务延展到东南亚、台湾等地区,为中国、东南亚地区的产品出口到俄罗斯,包括把俄罗斯的产品运送到(上述地区),做出积极的努力。 
  上午我市还举行了“一带一路”基础设施及国际产能合作论坛。论坛邀请了知名央企和金融机构领导、专家,围绕企业“走出去”、海外工程承包、海外项目融资等主题展开研讨。据了解,厦门市作为“海丝”支点城市,企业“走出去”取得显著成效。仅在出口信用保险支持下的项目就达到10个,涉及印尼、蒙古、俄罗斯、越南等8个国家,覆盖船舶、制造、采矿等多个行业,累积承保金额超过7亿美元。
  中国信保厦门分公司总经理 郑忠平:我们今年也在积极地推动厦门的企业,比如说建发、象屿,他们在国外工程承包这块希望帮他们有所斩获,目前有关项目正在积极推动当中。
  中国电建集团作为参与“一带一路”建设的主力军之一,在论坛上介绍了“走出去”的经验做法,并表示愿意与厦门以及福建的优势企业抱团合作。本台记者报道。
  【新闻观察:厦洽会新风向】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。今年的厦洽会,众多一带一路国家和地区组团前来,开展了一系列推广招商活动,“一带一路”倡议成为厦洽会的焦点,你对此有怎样的解读?
  2017年,中国最重要的两场主场外交活动,一项是5月份在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,另外一项就是刚刚在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤。虽然我们看到涉及到的国家和地区各有不同,但是,一带一路的建设与金砖国家的合作两者的理念是一脉相承的,那就是在全球化发展的形式下,通过彼此之间的合作、开放、发展、实现共赢的目标。与此同时,我们还将看到随着一带一路建设的展开,未来金砖国家也将会与一带一路的建设进行深度的对接。此外,无论是一带一路的建设、还是金砖国家的合作,都需要基础设施的提升、产业的互补、市场的开放,而这些元素,在厦洽会这一国际双向投资的盛会上,大家都能找到彼此的兴趣点与需求,我想这也是我们在今年的厦洽会上感受特别强烈的地方,无论是一带一路国家还是金砖合作国家都对中国的市场和中国的资本情有独钟;与此同时,这些国家也在厦洽会上有了更多的交流与合作的机会。
  作为21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,又是金砖国家领导人会晤的举办地,我想这些有利的条件,都为厦门未来的开放和发展提供了更广阔的空间,今天随着一列列中欧、中俄班列不断开通,厦门已然成为海上丝绸之路与路上丝绸之路的枢纽节点;而同时,厦洽会与投洽会的举办,也让厦门对于国际资本的引入与自己的走出去,有着近水楼台的优势。因此,我们可以预期,在全球化持续深入、中国智慧、中国方案不断推动世界经济发展的大背景下,厦门一定可以有更多的作为和担当。正如习近平主席所说的,厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,而今天,时代更是给予了厦门前所未有的机遇,我想只要我们锐意拼搏,一定可以为厦门赢得更加美好的明天。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 聚焦厦洽会 合作共赢 平台

860010-1158020200