官方支招青年人破解婚恋困惑:倡导健康理性婚恋观

发布时间:2017年09月19日 08:17 | 来源:中国新闻网


  父母在公园替子女相亲、“相亲价目表”被热议、婚介网站乱象频现、80后成离婚主力军……一段时间以来,各种有关中国年轻人婚恋话题的新闻持续成为舆论焦点。一边是颇具规模的剩男剩女现象,一边是离婚低龄化趋势明显,中国年轻人的感情生活,到底怎么了?

  近日,共青团中央、民政部、国家卫生计生委三部门联合发布《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,就推动服务青年婚恋工作做出指导和规范。

资料图:共青团浙江省委成立婚恋交友事业部,5000余人来相亲

资料图:共青团浙江省委成立婚恋交友事业部,5000余人来相亲

  年轻人圈子小、交友难怎么办?

  ——培育公益性婚恋服务项目 丰富交友择偶的机会

  随着网络时代发展,人们的社交方式更加丰富和便捷,不过,“朋友圈”越来越大,但不少单身青年们仍苦恼圈子小、交友难,真爱难遇。

  上述三部门发布的这份《意见》提出,恋爱成家是青年的人生大事和普遍需求。做好青年婚恋工作,不仅直接影响青年的健康发展,也关系到社会的和谐稳定。

  那么,如何拓宽单身青年的交友圈呢?上述三部门发布的《意见》提出“培育公益性婚恋服务项目”。

  《意见》指出,组织单身青年参加文体娱乐、兴趣培养、技能提升、社会服务等健康向上的集体活动,拓展青年社会交往的广度和深度,丰富青年交友择偶的机会。

  此外,《意见》要求,加大对重点青年群体的服务力度,针对大龄未婚青年、进城务工青年、农村青年、青年官兵、部分行业青年等的婚恋难题和不同特点,尊重差异与个性,注重分类精准施策,提高服务针对性和有效性。

资料图:2017年7月15日,杭州一条马路两边,数百名大伯大妈前来“相亲”,现场还特别设置了海外学子的专区,贴着的大部分都是70后80后年轻人的信息

资料图:2017年7月15日,杭州一条马路两边,数百名大伯大妈前来“相亲”,现场还特别设置了海外学子的专区,贴着的大部分都是70后80后年轻人的信息

  “天价彩礼”现象怎么破除?

  ——倡导文明健康理性婚恋观 形成积极健康婚恋舆论导向

  近年来,有关“天价彩礼”的报道层出不穷,此外,诸如车子、房子、户口等等,婚姻明码标价的乱象被舆论关注。有观点称,婚姻不仅仅是物质交换,更多的是情感认同、价值认同,物质虽然是很直接的、看得见的,但同时也非常脆弱。

  值得一提的是,上述《意见》对弘扬文明婚恋风尚也给出指导,指出大力倡导文明、健康、理性的婚恋观念,形成积极健康的婚恋舆论导向。

  《意见》要求,各级团组织要配合相关政府部门,积极开展融入婚恋文明内涵的社区服务、法律援助、文化宣传等群众性活动,倡导家庭美德和文明节俭的婚庆文化,宣传婚姻政策及相关法规,丰富婚恋文明的时代内涵和实践载体。

资料图:充满爱意的橱窗吸引路人

资料图:充满爱意的橱窗吸引路人

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP