新闻观察:2017厦洽会今天开幕 2017年09月18日

channelId 1 1 2 eee08f66dff146adae96df1903f5d7e2
联播
视频简介

新闻观察:2017厦洽会今天开幕

  今天(18日)上午,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。这是在金砖国家领导人第九次会晤之后,厦门迎来的又一次国际经贸交流盛会。“金砖+”国家上午齐齐亮相,以更开放的姿态加强经贸合作。可以说,本次厦洽会“金砖效应”高度显现,不仅成为/落实厦门会晤的重要平台,也是开启未来第二个“金色十年”的第一个新航程。
  上午9点,2017厦洽会正式拉开大幕。2017厦洽会展览规模约12万平方米,展位数超过5000个,分为投资主题馆和产业招商馆两部分。大会以“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,在投资主题馆首次设立“金砖国家投资合作展区”,为金砖国家搭设国际经贸交流的平台,助力金砖合作。
  带着“彩虹之国”的热情好客,南非馆设立在今年厦洽会最显眼的核心区,这个非洲最南端的国家带来了他们的能源、海洋经济等一揽子合作项目,透着浓郁的金砖色彩,也携着满满的商机。
  南非工业发展园区市场营销经理 Zodwa Zikalala:我们之前已经建立了自由贸易区,这次过来展会是介绍我们拥有的丰富资源,比如海洋、石油、天然气这些海洋资源,还有铝资源也非常丰富,希望我们能以丰富的资源,跟中国有更多的合作。
  自2009年以来,中国一直是南非的第一大出口市场和进口来源地。而当前,服务贸易是金砖国家贸易的重要增长点,旅游则是服务贸易不可或缺的一部分。在厦洽会上,南非非常推崇他们的旅游市场,因为去年全年,南非共接待了超过11万名中国游客,与上年同期相比增长了38%。为此,南非提出了“1%计划”,即力争吸引中国出境游客数量的1%,来展示“彩虹之国”丰富的旅游资源。
  同为金砖国家,隔壁的巴西展馆用白色和绿色的基调展现了南美人的活泼与清新。他们在厦洽会上首推塞阿腊州自贸区,希望通过厦门会晤核准的《金砖国家投资便利化纲要》,继续拉近与中国的投资关系。
  巴西塞阿腊州自贸区主席 Mario Lima:这是一个很好的信号,表明了厦门对外开放的态度,塞阿腊州自贸区是巴西最大的自贸区,在面积上也是拉丁美洲最大的,我们已经有一个十年规划,总体来说这十年想吸引150亿美元的投资额,除了钢铁行业外,也包括化工、煤矿以及其它相关产业。
  今年厦洽会,还首次设置了“金砖+”国家特色商品展,超过1000平方米的展区,汇集了金砖国家以及泰国、墨西哥等“金砖+”国家的先进技术和优质产品。泰国的天然乳胶枕、榴梿压缩糖、印度的手工制品、刺绣衬衫等,打造了“金砖+”开放多元的生意网。
  泰国客商:我们想通过金砖平台,让中国人知道我们的产品。
  印度客商:我们带来了很多印度本地的纯手工打造的小商品,还有当地人自己制作的衣服,希望在中国打开市场。
  “助力金砖合作”是今年厦洽会的关键词,作为开启金砖国家第二个”金色十年“的合作新航程,2017厦洽会金砖味道浓郁。
  南非工业发展园区市场营销经理 Zodwa Zikalala:金砖峰会对我们国家非常重要,我们已经签署了一些协议,包括我们也达成了共识,在未来十年里,这些都将对南非起到非常重要的作用,我觉得金砖会晤机制非常有力,们可以通过对话,协商能达成更好的合作。
  金砖国家新开发银行副行长 祝宪:新开发银行欢迎金砖国家广大的企业进行合作,我们在项目采购和其它方面将优惠于金砖国家企业,也愿意致力于各国促进经贸合作有推动的基础设施项目,特别是港口、公路、物流等方面,具有战略意义的区域合作项目,欢迎和金砖国家广大企业进行这方面合作。
  著名经济学家 胡祖六:我相信在中国积极推动和引领下,金砖合作的下一个十年将是一个金色辉煌的十年,为所有参与金砖合作的国家,创造巨大,美好的发展机遇。
  大会还聚焦茶产业、葡萄酒产业、老字号等产业投资,大力推进产业招商。其中,展览规模达4000平方米“中华老字号”专区,第一次亮相厦洽会。
  【2017国际投资论坛开幕:开启金砖合作“金色十年”】
  作为厦洽会的重头戏,2017国际投资论坛今天上午也在厦门国际会展中心开幕。本届论坛以“开启金砖合作‘金色十年’”为主题,来自境内外的政商名流齐聚一堂,共话金砖合作热点,研讨全球投资发展新趋势。
  福建省委书记、省人大常委会主任尤权在论坛上发表主旨演讲。他说,在刚刚闭幕的厦门会晤中,中国国家主席习近平对未来金砖合作的重点方向作出了规划,并倡议推动“金砖+”合作模式,向世界表明了中国扩大对外开放的坚定决心,也为建设开放型的世界经济指明了方向。福建是历史上海上丝绸之路的重要起点,在中国新一轮更高水平的对外开放格局中,福建战略地位突出,政策优势明显,我们将实施更加积极和主动的开放战略,最大限度地放大金砖效益。
  尤权指出,我们将以加快海丝建设为重点,进一步拓展对外开放的空间。着力打造与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的重要枢纽,经贸合作的前沿平台,人文交流的重要纽带,并进一步挖掘同金砖+国家的交流合作潜力,努力扩大我省对外开放的朋友圈;我们将以深化自贸试验区建设为抓手,进一步优化对外开放的环境,继续对标国际先进规则,形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快建立与市场化相适应的政府管理体系,为广大海内外投资主体提供更好的服务;我们将以推动外资和外贸转型升级为方向,进一步提升对外开放的水平。放宽外资准入限制,注重引进先进制造业和现代服务业,不断优化我省产业结构,并扩大先进技术装备、关键零部件、紧缺资源进口比重,发挥进口对产业转型的促进作用。
  尤权表示,期待和欢迎海内外投资者把目光投向福建,把更多的投资机会放在福建,一起分享福建成长的机遇,共创更加美好的未来。
  联合国工业发展组织总干事李勇通过视频形式发言。他说,近年来联合国工发组织和投洽会的合作关系正变得越来越强健,希望借助投洽会平台,共同推动政府和社会资本合作的PPP模式,为更多中小企业提供发展机会,同时也希望中国的企业更多地和外国企业或组织进行交流,分享彼此成功的行业经验。
  格鲁吉亚经济和可持续发展部部长乔治▪加卡里亚,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,金砖国家新开发银行副行长祝宪,经济学家胡祖六也在论坛上先后发言。此外,论坛上多位参与金砖国家合作的企业界嘉宾也在论坛上展开互动对话,分享经验智慧,助力金砖合作。
  【新闻观察:厦洽会承载新使命】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  厦门会晤之后,又一个国际盛会在厦门举行,今年的厦洽会举行是在一个特殊的时间点上,也有很多的特色,你觉得如何评价这届的厦洽会,会带来哪些值得关注的成果?
  今年的厦洽会,有两个印记处处可见,一个是金砖,一个是一带一路,这是今年最重要的两个国际盛会。关于金砖国家的合作,包括金砖+,我们已经谈了很多,厦洽会就是一个落地的平台。特别是本届的厦洽会上,金砖国家的工商团组、企业、商品、电子商务这些具体化的内容,让金砖国家的的经贸合作,包括新兴市场国家的合作,上了新台阶。新兴市场一直是厦门九八的一个重要方向,无论是对于中国企业走出去,还是贸易多元化,新兴市场经过了这么多年的培育,已经开始进入收获的季节。根据胡祖六的演讲,高盛等机构预测,2030年中美印会成为前三大经济体,2050年,会变成中印美的格局,世界经济前10强中,有6个是新兴市场国家。推进金砖和新兴市场国家合作,这恰恰是厦洽会的新使命。
  厦门会晤,让厦门的高颜值高素质广为人知,这也意味着,厦门应该有更大的责任和担当,厦门走向国际化,另一方面,厦门本身成为一张金色名片,对于国内的城市还是其它发展中国家的城市,都是一个样本。如何讲好厦门故事,应该是今后一段时间我们要着力探讨的内容。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 2017厦洽会 开幕

860010-1158020200