幼儿园“园长证”发证机构未明确 培训价格混乱

发布时间:2017年09月18日 07:28 | 来源:央广网


幼儿园内家长与孩子进行亲子游戏

幼儿园内家长与孩子进行亲子游戏

  幼儿园“园长证”发证机构未明确 培训价格混乱考试走过场

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,幼儿园园长,承担了学龄前儿童教育和保育的责任。近年来国家有关部门发布指导性文件,要求幼儿园园长应持证上岗。但是近日,记者调查发现,如今市面上涌现的幼儿园园长培训班良莠不齐,培训价格差异巨大,甚至有培训机构声称,所谓培训就是简单走过场,只要有身份证、花钱可以保过。幼儿园“园长证”的培训市场实际情况怎么样?这张“园长证”到底应该谁来管?

  “本科外语专业,无幼教从业经验,现准备从事幼教行业,咨询得知“园长证”只需短期培训即可考试,想问问相关人士是否如此?”有网友在社交平台知乎上提出疑问。

  幼儿园“园长证”如何考?找谁培训?

  百度检索幼儿园“园长证”,相关结果超过三百一十多万个,搜索结果排名前6都是培训机构广告,几乎都喊着“教育部官网查询、权威性强、含金量高、全国通用、终生有效”等口号。

  象牙塔教育在接受记者咨询后回复,“咱这边可以直接出证的,你这边提供办证需要的资料就行。”

  甚至有部分培训机构声称可以考试保过、拿证,“人保部的这个证拿证快,4800元,培训3天,2到3个月拿证。保过,到时候具体听老师的安排就行,肯定顺利让你拿到证书。”

  记者咨询了七八家声称可以提供幼儿园“园长证”的培训机构后发现,目前“园长证”培训费用价格差异巨大。以高级“园长证”为例,记者联系的几家机构中,最高收费4800元,最低只要2500元,相差近一倍。培训过程包括网络授课以及面授,但时间较短。

  宝轩硕达告诉记者,“考试是网络考试,到时候给您发题。不难,到时候您报名了还有教材,我们会给你一本书,您在书上看看就行,因为那个题都会出书上的题。”

  培训马马虎虎,考试走过场,价格混乱……除此之外,记者咨询多家培训机构发现,各家机构俗称的“园长证”也并不完全相同,发证单位也都来头不小,让人眼花缭乱。

  有业内人士整理总结称,目前市面上可见的幼儿园“园长证”种类有七八种,发证机构包括各地教育主管部门、人社部教育培训中心、中央电化教育馆、中国就业培训指导中心等等。

  据了解,国家职业资格目录中没有“园长证”,但不代表可以无证上岗。去年3月起施行的教育部《幼儿园工作规程》提出,“幼儿园园长必须具备一定管理能力并取得幼儿园园长岗位培训合格证书”。但“园长证”谁来发?《幼儿园工作规程》没有具体阐述。

  多家培训机构承认,“园长证”目前的发证渠道比较混乱,很容易混淆。

  部分培训机构宣称的“全国通用”的“园长证”,在一些地区并不被认可。据新华社报道,近期贵阳市云岩区普陀路派出所就接到了一起疑似老师被骗的报案。王女士向民警反映,自己在一家机构报名考证,三天时间交了四千多元。当拿到证书去申办幼儿园,谁知当地教育局根本不认可。

  在北京,北京市幼教师资培训中心是北京市教委批准的全市唯一一家培训、认证幼儿园园长岗位资格的机构。

  一方面规定要求持证上岗,另一方面又没有具体细则统一规定发证机构。空当的出现,让一些培训机构看到了“商机”——只要花钱就能拿证,这样的幼儿园园长能够保障办园质量吗?幼儿园“园长证”培训市场的混乱状况谁来解决?中国之声将继续关注。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP