新闻观察:小学开设中医课 2017年09月17日

channelId 1 1 2 27a340ee0e71447f8aa9556c6e89b887
联播
视频简介

新闻观察:小学开设中医课

  浙江五年级小学生开设中医课

  一套名为《中医药与健康》的小学教材,从今年秋季开学起出现在浙江全省小学的五年级课堂上。面对中医晦涩难懂的质疑,浙江省教育厅工作人员表示,课程为辅修,课程也不会进行考试或考核。学校从小培养小郎中到底是不是必须的呢?

  每周一课 内容涉及针灸推拿

  今年4月,浙江省发布了全国首套小学中医药教材,这意味着浙江是全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的地区。不久之后,浙江省教育厅办公室印发的《浙江省2017学年中小学教学用书目录》显示,中医药与健康这门课被纳入省级通用的地方课程教材,在小学5年级上、下学期使用,属于小学生基础教育拓展性课程体系的一部分。记者注意到,课本包括《药补不如食补》、《饮食有节》等内容。教材共刊印70万册。教材分上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容涉及中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。那么,小学生开始学中医课,大家怎么看呢?

  家长:我觉得意义不大,高中或者大学的孩子还行,小学太小了。

  家长:我觉得这个挺好的,因为现在人们都亚健康,学点中医理论知识对自己有好处。

  家长:是有点早,因为现在孩子学业其实挺紧张的,孩子的吸收能力还是有限的,他不能全部掌握,所以我觉得中医在初中学习一下是可以的。

  多省份推进中医药知识进校园

  2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,要求大力弘扬中医药文化知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。2015年10月,浙江省政府办公厅印发的《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》中提到,教育部门将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。记者注意到,除了浙江,很多省份也在推进相关工作,2016年11月,《河北省中医药发展“十三五”规划》出台,提出将中医药知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。北京2012年全面启动“中医文化进校园”工作。2012年下学期北京市统一的中医校本课程(小学版)正式启用。不过中医进课堂只作为中医知识推广,非硬性规定的课程,不会进入中小学课表,也不安排考试。

  针对中医进校园这一现象,中央人民广播电台评论员张彬认为,小学中医课程可以作为选学课程,但没有必要所有学生都上。

  中央人民广播电台评论员 张彬:浙江把中医纳入到小学的课程当中,显然是希望通过这种形式把中国优秀的传统文化能够在小学期间得以普及,但是这里面也存在一些问题,比如说,中医相对于其他传统文化来讲,它是比较深奥的,它的一些理念、一些相应的用药习惯等等,在小学阶段的认知水平上,恐怕是难以理解。从另一个角度来讲,中国的传统文化博大精深,不仅有中医,还有经济等等其他门类的传统文化,是不是都要纳入到小学的课程当中,我觉得值得商榷,对于小学生来讲,目前最急需的,恰恰是法制意识的教育、性知识的教育,(我觉得)这才是对于孩子成长发展阶段的重要课程。

  新闻观察:小学开设中医课

  今天来到我们新闻观察的,是刘宁婕。把中医加入到小学课程中,听起来确实让人有点摸不着头脑,我们印象中,中医是一门比较高深,甚至可以说比较神秘的学术,成年人尚且都搞不清楚的东西,小学生就要开始学习了。

  第一个吃螃蟹的人,总是会引来不少争议,浙江教育这次又把自己推上了风口浪尖。但这样的情况好像又有点似曾相识。在去年11月,北京申办冬奥成功之后,北京市体育局就曾明确要求:冰雪项目要成为中小学生的体育必修课,还提出了每个孩子掌握至少一项冰雪运动的要求。先不论器材、场地、师资力量能不能到位,可能更应该担心的是像冬天雾霾这样的环境会不会对孩子们的身体造成影响。当然,你要说这些课都没用,也不至于,尤其是中医,可能多多少少在普及卫生健康知识方面能发挥一定的作用,可问题是,在应试教育的大环境下,这些课程更像是脑袋一热而设立的表面功夫,这种三分钟热度的教育又有多少价值呢?

  这些课程以选修或者其它兴趣班的形式出现在小学的课程中,有些人觉得也无伤大雅,那么你怎么看呢?

  一些人可能觉得我多学一点,其实也没什么不好,但我更赞成另一种观点,就是在有限的时间和精力里,尤其是在当下还无法改变的应试教育的环境中,给孩子们真正需要的知识。比如自救和急救常识、交通安全常识、再比如普法教育、性教育,虽然不少学校也有相关的课程,但显然和这些知识的重要程度相比,多数中小学校付出的都太少了。建议教育部门和学校,不如把重心放在孩子的健康成长本身,给他最重要的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 小学 开设 中医课 中医

860010-1158020200