新闻观察:关注镇痛分娩 2017年09月16日

channelId 1 1 2 f7e164db634342d884bb8fb776407921
联播
视频简介

新闻观察:关注镇痛分娩

  前不久,陕西榆林产妇跳楼事件,再次引发了社会对分娩疼痛的关注。其实,我市早在十几年前,部分医院就已经开始尝试提供 镇痛分娩,也就是人们常说的无痛分娩服务。通过无痛分娩,可以有效降低产妇在分娩时的疼痛感,降低刨宫产率。但是在我市享受过无痛分娩的产妇人数比例却不是很高,这究竟是为什么呢?一起来听听医生是怎么说的。
  又称“无痛分娩” 但并非完全不痛
  镇痛分娩是临床产科医学中的学术词汇,通常称为“无痛分娩”。镇痛分娩主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。非药物分娩镇痛,包括了导乐和神经肌肉电刺激等,而药物性分娩镇痛,最广泛采用的就是椎管内麻醉技术。
  市妇幼保健院麻醉科副主任医师 贾俊香:椎管内麻醉通过腰椎穿刺,往椎管内注入一定的药物,小于十分之一麻醉剂量的麻药,阻断疼痛上行的传导,到达减轻疼痛的方式,因为往椎管内打的麻药只有剖宫产的十分之一 基本上影响非常小,但有没有风险呢,因为属于麻醉穿刺,它还是有风险的。
  医生介绍说,虽然镇痛分娩又称“无痛分娩”,但并非完全不痛,和其它分娩镇痛方式相比,椎管内麻醉技术是目前减轻分娩疼痛最有效的方式,减轻疼痛感效果也最强。通过这种方式,可以减轻分娩时的恐惧和产后的疲倦,很大程度减少分娩时,因为疼痛产生的刺激对产妇的危害,尤其可以避免像是患有高血压、糖尿病、心脏病等基础性疾病的产妇,在生产过程中出现的意外。
  产妇不是都适合镇痛分娩
  但医生表示,并不是所有的产妇都适合镇痛分娩。
  市妇幼保健院麻醉科副主任医师 贾俊香:禁忌症包括凝血有问题,神经系统有问题,还有局部有感染的,这些是不能做的。
  此外,产妇是否能够享受镇痛分娩,还需要医生的专业评估。
  厦门市仅个别医院可常态化进行镇痛分娩
  据介绍,目前,我市只有市妇幼保健院等个别医院可常态化进行镇痛分娩,}造成这一现象的原因,一方面是我市各家医疗机构的麻醉师人手普遍紧缺,且工作任务繁重,另一方面,市民对于镇痛分娩的知晓率仍然较低。而根据统计,在从2003年开始开展镇痛分娩技术至今的十多年时间里,市妇幼保健院仅帮助了五千多名产妇享受了镇痛分娩,年镇痛分娩量不到医院年总分娩量的一成。
  六成受访网友认为镇痛分娩应纳入医保
  据了解,镇痛分娩,也就是我们通常称的“无痛分娩”,早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前尚未普及。其原因除了刚刚提到的麻醉师人手紧张、市民知晓率低之外,还有别的原因吗?新京报与清研智库联合推出的一项调查显示,有四成受访者认为,中国镇痛分娩普及率低的原因是 公立医院收费低、无动力,有六成受访网友认为镇痛分娩应该被纳入医保。
  新京报此次调查收集到调查样本558人,其中女性占48%,男性占52%,大学本科及以上学历的占68.5%。
  在关于“您知道有镇痛分娩这回事吗?”的提问中,73.8%的受访者表示知道,不知道的只有26.2%。
  而就“您或您认识的妈妈选择以下哪种分娩方式居多?”的提问,有65.8%的受访者答案是自然分娩,29.5%的受访者答案是剖宫产,答案是镇痛分娩的,仅占4.7%。
  对比调查数据可以发现,有近74%的人知道镇痛分娩,但只有不到5%的产妇选择镇痛分娩,这个比例差距似乎不符合逻辑。
  据了解,镇痛分娩,也就是我们通常称的“无痛分娩”,早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,镇痛分娩在技术上已十分成熟,但普及率显然偏低。2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国镇痛分娩不到10%”。
  那么,中国镇痛分娩普及率低的原因是什么呢?新京报此次调查结果显示,有41.6%的受访者认为原因是公立医院收费低、无动力,21.1%的受访者认为是因为麻醉师缺乏,还有37.3%的受访者觉得原因是“社会观念落后,认为女人就该忍痛分娩”。
  而就“为普及镇痛分娩,您觉得应该怎么做?”的提问,有29.8%的受访者认为应引导改变“女人分娩就该忍痛”的观念,有高达64.2%的受访者认为应该将镇痛分娩纳入医保,减轻产妇负担,另有6.0%的受访者认为应提高麻醉师待遇,培养麻醉师。
  业内人士也指出,镇痛分娩在国内难以普及,主要原因就在于国内麻醉医生偏少、镇痛分娩手术收入低。这导致医院在推广镇痛分娩时没有动力,也导致麻醉师不太愿意主动推荐镇痛分娩。但如果增加市场化手段,提高医院和麻醉师的收入话,又势必会加重生育费用。要解决这个困境,这就不得不提另外一个阻碍镇痛分娩普及的重要原因,即镇痛分娩在全国未普遍纳入医保。眼下,人们还拿不准“镇痛分娩”是基本医疗还是高规格医疗,是基本需求还是非基本需求。
  这涉及对妇女“分娩之痛”的认识问题,也涉及对于产妇权利的保障问题。过去困于保守理念的影响,许多人并没有太重视产妇的分娩痛苦,甚至有人认为这是一种生产过程中“必要的痛苦”。
  不过现在普遍的共识是,“分娩之痛”不仅不是“必要的”,而且是人类所能感受到的最高级别的疼痛之一。所以无论从保护妇女权益考虑,还是从保障基本的生育权角度考虑,都有必要将镇痛分娩视为一项基本需求,并且纳入医疗保障项目之中。
  【新闻观察:关注镇痛分娩】
  对于“分娩之痛是必要的”这一观点,你怎么看?推广镇痛分娩是否势在必行?
  正视分娩之痛 尊重产妇权益
  孩子的出生日就是母亲的受难日。从十月怀胎到分娩,妈妈们受的辛苦,男同志是永远无法感同身受的。尽管随着医学的昌明,产妇健康意识的强化,生育的死亡率大大降低,但是分娩的这份痛苦并未减轻。在医学上,人的疼痛程度可以分级别的,而分娩生产的痛苦是远远超过任何级别的。我个人非常反对“分娩之痛是必要的”这样一种说法,明明我们拥有镇痛分娩这种更加科学的选择,为什么产妇们非得以巨大的痛苦为代价去迎来“母亲”这个神圣的称谓。难道不经受分娩之痛的妈妈就不能成为一个好妈妈吗?
  推广镇痛分娩是社会文明更细腻的体现
  在美国和英国,超过85%和90%的妇女使用无痛分娩缓解分娩的痛苦;而在国内,这项技术早在50年前就已经传入了,但是普及率非常低。除了新闻中提到的麻醉医师紧缺、传统观念、未纳入医保等主要因素之外,新技术难以推广的客观原因还有很多,但是主观上来讲,社会对妇女权益的选择性忽视依然存在。
  国家全面放开二孩政策,有更多女性即将迎来孕育新生命的喜悦,同时也将面临着一波生育焦虑。无论从保护妇女权益的角度,还是从保障基本生育权的角度,我们都有必要将镇痛分娩视为一项基本公共需求。在制度上为产妇减轻分娩之痛,某种程度上,是对生命本身的尊重,也是社会文明走向更加细腻的体现。当然,推广镇痛分娩,并不是某个机构、某个群体的事情,它关系到国家医疗政策、医疗机构的财务负担,牵一发而动全身,但为了产妇不再忍受生产之痛,能快的也要尽量加快步伐。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 关注 镇痛 分娩 镇痛分娩 无痛分娩

860010-1158020200