刷脸坐火车、坐飞机、吃饭后 拿快递也可刷脸啦!

发布时间:2017年09月15日 07:50 | 来源:中国新闻网


支付宝和“递易”合作,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点。

支付宝和“递易”合作,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点。

  刷脸时代真来了!苹果刚刚发布的iPhoneX能“刷脸”登录、支付。在国内,“刷脸”验证和支付的应用今年已经在坐火车、飞机、吃饭等一些生活应用场景开始进入商用阶段,如今,“刷脸”取快递也开始走向大众生活。

  今年春运国内北京等多地火车站就已经推出“刷脸”进站通道。中国南方航空公司6月28日于河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

  此前,蚂蚁金服通过人脸识别技术,帮助上海、杭州、深圳等地市民实现了“刷脸”办政务,对着手机摄像头扫一扫就能查询公积金、申报个人所得税等。9月1日,支付宝和肯德基合作推出“刷脸”支付吃饭后,记者今日获悉支付宝和自提柜厂商“递易”在上海开始试点自提柜刷脸取件,根据提示操作,取件只需要5秒钟。

资料图:5月份兰州火车站启用人脸识别系统,可刷脸进站。

资料图:5月份兰州火车站启用人脸识别系统,可刷脸进站。

  即,今后在淘宝天猫上“剁手”买买买,在试点快递自提柜“刷脸”就能轻松拿到货。背后是,蚂蚁金服14日宣布的人脸识别技术将向物流行业开放。目前,自提柜厂商“递易”应用人脸识别技术,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海5个快递站试点。

  递易CEO邹建华表示,从行业发展角度看,在上海未来三年内至少有1万个网点会通过人脸识别技术开柜门。

  如何“刷脸取快递”?据介绍,收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统进入人脸识别状态;识别成功后,箱门自动打开,就能取走自己的快递了。整个取件过程省去了输入验证码的繁琐,时间仅需5秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。

  而自提柜处于室外,在天气变化光线暗、有行人往来的情况下,“刷脸”还好用吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说:“在取快递的场景下,用户通常都是早晚去取,光线的挑战对人脸识别的要求非常高,我们会通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP