福建明年高中会考考纲公布 3门学科大纲内容微调

发布时间:2017年09月15日 15:21 | 来源:福州日报


  由省教育厅组织专家编写的《2018年福建省普通高中学生学业基础会考考试大纲(试行)》(俗称“高中会考考纲”)昨日正式公布,包括语文、数学、英语等10门学科,将作为2018年学业基础会考命题的依据。记者了解到,这次大纲修订在保持原有基本内容的前提下,对政治、历史、信息技术等3门学科部分大纲内容作了微调,其余7门学科只调整了题型示例。

  据了解,政治学科调整了考生关心的时事考试内容,即“2018年1月考试将考2017年1月至12月的重大时事;2018年6月考试将考2017年5月至2018年4月的重大时事。”

  历史学科调整了部分命题原则和考试内容,其中考生关心的考试内容调整如下:必修一调整6处:调整“了解察举制、科举制、隋唐三省六部制的基本内容”为“了解汉代察举制、隋唐三省六部制和科举制的基本内容与作用”;调整“列举淞沪会战、台儿庄战役等中国军民抗日斗争的主要史实”为“列举淞沪会战、台儿庄战役、百团大战等中国军民抗日斗争的主要史实”;调整“认识实现祖国统一对中华民族复兴的重大历史意义”为“认识实现祖国完全统一对中华民族复兴的重大历史意义”;调整“知道雅典梭伦改革的主要内容”为“知道雅典梭伦改革、伯里克利时代民主政治的主要内容”;调整“了解巴黎公社革命的主要史实”为“知道巴黎公社革命的主要史实”等。此外,必修二调整“了解都江堰水利工程”为“知道都江堰水利工程”。必修三调整“结合他们的基本观点简要说明明清时期儒学思想的发展”为“了解明清时期儒学思想的发展”。

  信息技术学科对行为动词用语表述进行了调整并细化了知识点,其中信息技术基础模块将人工智能的知识点分解成几项应用,将“了解计算机病毒特征及危害性”一项内容分解;数据管理技术模块将数据库的概念进行分解。

  除了上述3门学科部分大纲内容作了微调外,语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理等学科考试内容与结构未作调整,只调整各学科考试大纲说明中的题型示例。“这次修订的各学科考试大纲将适用于2015年、2016年秋季入学的高一学生。”有关负责人提醒,针对今年、明年秋季入学的高一新生,考试大纲将另行修订公布。(福州日报记者 许含宇)

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP