新闻观察:“刷脸时代”会带来什么? 2017年09月14日

channelId 1 1 2 e300e9f4d7584dfda9a472344e27eb44
联播
视频简介

新闻观察:“刷脸时代”会带来什么?


  【“刷脸”时代来了】
  曾经在电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在走入人们的日常生活。刷脸取款、刷脸支付、手机刷脸开锁、火车站刷脸进站、上班刷脸打卡……“刷脸”应用呈现出爆发式增长。
  来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超10亿元,预计到2021年将达约51亿元。
  “刷脸”进站:国内多地火车站、机场已广泛应用
  今年春运以来,国内北京、南京等多地火车站已经推出刷脸进站通道。6月28日开始,南航在河南南阳机场启用了国内首个人脸识别智能化登机系统,旅客在登机口刷脸即可秒速登机。
  刷脸抓逃犯:南宁移动警务终端“刷脸”抓获逃犯
  除了刷脸进站,人脸识别系统也应用于办政务、抓逃犯。近期,广西南宁市公安局向民警发放了7800台移动警务终端,这些移动警务终端,可以通过“人脸识别”、“数据核查”等功能即时得到被查车辆、人员信息,自从8月25号运行以来,南宁市警方通过移动警务终端先后查获违法犯罪嫌疑人180多人,其中在逃人员30人。
  “刷脸”入住:“酒店智慧前台系统”将在全国推广
  除此之外,在酒店行业,现在“刷脸”就能快速完成入住手续的自助办理,目前,厦门多家酒店都启用了“智慧前台”系统。这是一台类似取款机大小的智能终端,操作界面简洁明了,宾客只需拿出身份证进行读取,将脸部对准摄像头“刷脸”快速完成识别,接着自助选房,最后用手机扫码移动支付即可拿到房卡。据了解,厦门是公安部居民身份证网上认证应用首批试点城市之一,“酒店智慧前台”就是身份证网上认证技术的实践运用。未来,该系统将会在全国进行推广。
  无人店“刷脸”支付:进门、付款全程刷脸
  在消费支付方面,自从全球首家无人店在杭州亮相以来,全国各地的无人超市、无人便利店、无人咖啡店等等自助式商店如雨后春笋般多了起来,其中许多无人店采用刷脸进门、刷脸付款的方式让顾客自助购物或享受服务。
  “刷脸”开锁:苹果新款手机将用脸部识别取代指纹识别
  而近期最为火爆的,要数人脸识别应用于手机屏幕解锁。美国苹果公司12号举行秋季产品发布会,推出三款智能手机以及苹果手表、苹果电视机顶盒等新品,其中为纪念苹果手机问世十周年而设计的一款手机成为最大看点。这款手机中,脸部识别功能取代了此前苹果手机的指纹识别功能。
  菲尔·席勒,苹果公司全球营销副总裁:就iPhoneX来说,当你的手机被锁屏,你看着它,它识别了你,你才能给手机解锁。以前没有比这更简单、更自然、更省力的解锁方法。我们称之为脸部识别。
  这项技术由前置摄像头以及红外摄像头、传感器和光点投射器等其他设备支持,可用来解锁、支持生物特征识别和苹果支付。苹果高管说,苹果脸部识别技术误差率仅为百万分之一。
  “刷脸”取款:我市银行将逐渐普及“刷脸”取款
  除此之外,人脸识别在银行ATM机上也派上了用场,在厦门,市民今后可以刷脸取钱了。这台可以刷脸取钱的ATM机外观和普通ATM机不同,这台机器的屏幕上方多出了两个摄像头,在操作屏幕上也增加了一个刷脸取款的选项。根据操作提示,通过人脸识别后,再输入身份证号以及取款密码,就能取出现金。
  市民 蔡先生:现在大家不都是在使用手机、微信、支付宝之类的,如果说要取现金没有带卡的话,这样确实是很方便大家。
  银行工作人员介绍,用户在使用这台ATM机时,需要将帽子、眼镜等遮挡面部的物品拿掉,目前只支持本人借记卡和准贷记卡的取现,每天最多只能取3000元现金。虽然刷脸取款在操作方面方便不少,但一些用户还是有所顾虑。
  市民:对于操作来讲比以前更方便了,这个是不可否认的,但是还是担心安全系数这一块。
  市民:万一长得像的话,电脑万一识别不出来,到时候也会造成一定的问题。
  针对用户们提出的疑问,银行工作人员表示,这项功能是通过用户面部图像的现场采集与其身份证上的照片进行比对,在自动比对成功后,用户还要输入身份证号码以及取款密码,才能取钱,在安全性上可以说有三道防护。人脸识别就是起到了一张银行卡的作用,而且这项刷脸功能在技术上也有所保障。
  银行工作人员:根据我们五官特点进行多点检测,我们有一个双目识别系统,可以检测现场活体的情况,这种活体检测就比如说您有照片或者翻录的一些东西放在我们屏幕前,它有活体检测,这种东西红外线可以感应得到,这种就是过不了。
  厦门多家商业银行的工作人员均表示,接下来,人脸识别技术将逐渐普及到我市的ATM机上。
  【新闻观察:“刷脸时代”会带来什么?】
  似乎一夜之间,人脸识别就已经广泛应用,刷脸可以考勤、吃饭、购物,现在还能取款,当然,这也带来一些忧虑,比如安全问题能保障吗,怎么看?
  新闻观察员郎立斐:技术进步的速度的确超出人们的想象,人脸识别不久前还是在电影中的画面,转眼就来到了现实生活中。对于安全问题,比如撞脸,比如化妆,其实在技术上这应该不是难题,包括大家热议的双胞胎,技术上都可以解决,因为计算机的识别和人眼识别并不是一回事,我们既然相信二维码,就完全可以相信刷脸。此外面对盗刷的问题,相关企业也会通过保险进行理赔。
  新闻观察员郎立斐:但是技术的进步未必都具备革命性的价值,特别是在风投资本的强力介入下,很可能也就是一哄而上。因为说白了,刷脸也好,刷指纹也好,解决的也就是个支付便利的问题,在信用社会,支付便利并不是大问题。从认签名,到认密码,认指纹到刷脸,实际上对于普通消费者来说,支付便利并不是大问题。换句话说,我们更关注的是赚钱是不是更便利,而不是花钱是不是更便利。
  新闻观察员郎立斐:刷脸取款这件事,目前来看我觉得是一种噱头。因为现在ATM的取款几乎很便捷,与其大规模改造现有的设备,不如花点力气提升服务质量。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “刷脸时代”会带来什么?

860010-1158020200