新闻观察:乙醇汽油推广性价比将成为关键因素 2017年09月13日

channelId 1 1 2 ccbed4e4ac6b4797bf9e6f69ad9c10c0
联播
视频简介

新闻观察:乙醇汽油推广性价比将成为关键因素

  【十五部委将推广车用乙醇汽油】
  大家都知道,喝酒开车上路,那叫酒驾,是交规严禁的危险驾驶行为。但是,您的爱车要是喝点酒精上了路,那可是环保要求,是国家鼓励和推广的清洁能源出行方案之一。近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门,联合印发了 推广使用车用乙醇汽油的实施方案。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。那么,这乙醇汽油和普通汽油有啥区别呢?它是如何实现环保的?又将给我们的生活带来哪些改变呢?一起来关注。
  根据十五部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。
  据了解,将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,根据《实施方案》,我国将全面推广的是E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。
  其实,燃料乙醇产业15年前就在我国应运而生,它曾经是消化多余玉米的重要手段之一。用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这就是十五部委发布这份《实施方案》的基本逻辑。
  每年可减少二氧化碳排放3700万吨
  专家表示,乙醇汽油的使用对于环境的友好是全面的,它可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量。{据了解,去年我国的汽油使用总量在1.2亿至1.3亿吨左右,如果推广乙醇汽油后,参照这个数据计算,每年就可以减少约1200万吨的汽油使用量,同时可减少二氧化碳排放达到3700万吨。}特别是作为纤维素乙醇这个产业,应该说可以有效解决秸秆焚烧污染大气的问题。
  新世纪以来,能源安全和环境问题日益成为制约可持续发展的焦点问题,生物燃料乙醇因为它的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分,同时燃料乙醇能使汽油燃烧更加充分,且抗爆性好,因此在很多国家得到推广,生产消费规模也在全球范围内快速增长。据不完全统计,已经有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。其中,美国作为世界上最大的燃料乙醇生产消费国,去年一年就用掉了4000多万吨。我国排名第三,但目前年消费量只有近260万吨,发展相对滞后。
  已有11个省区试点推广 与传统汽油同价
  当然,就算燃料乙醇各种好,值得全面推广,但是,对于挣工资加油的广大车主们来说,更环保的汽油是不是也有着更让老百姓心跳加速的高价格?普通老百姓的用车成本到底会不会因此上升?
  我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。
  与普通汽油使用差别不大 油耗差距可忽略不计
  厦门大学生物能源研究所专家介绍说,相较于传统汽油来说,乙醇汽油在使用方面的差别并不大。
  厦门大学生物能源研究所副所长 刘健:乙醇的热值比汽油肯定是要低的,执行E10标准的乙醇汽油,它的热值比纯汽油低3%左右,但是评价油品还有其它指标,(乙醇汽油)辛烷值高,在汽油机里能够实现高压缩比,它的热机效率就有提高,乙醇汽油和普通汽油最终实现的价值性没有明显区别,它的价格是没有什么区别的。
  据业内人士介绍,美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明E10乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。
  【新闻观察:乙醇汽油推广性价比将成为关键因素】
  在国内多地试点多年之后,现在乙醇汽油将要在全国开始推广使用,对于这项新方案的出台,你有怎样的解读?
  从乙醇汽油的使用来说,我们都知道它对我们的能源安全以及环境保护,都有不错的表现。但是要真正打动消费者,大家最关心的问题,主要还是两个关键的因素,一个是燃油的品质、一个是它的价格。汽油中加入乙醇后,燃烧会更为充分、排放也更为环保,品质与普通汽油差别不大的话。价格因素恐怕就占据了很重要的位置,因为乙醇的特性,相比普通汽油来说,乙醇汽油在储存、调配、运输、销售等环节,要求更为严格,相应的成本也会提高,那么从目前乙醇汽油试点的地区来看,这些地区与生物燃料乙醇的产区相对较近,成本相对容易控制,那么在全国推广后,在其它的地区,如何降低乙醇汽油的成本,在销售的终端让乙醇汽油的价格比较亲民,我觉得是乙醇汽油在全国推广需要解决的一个重要问题。
  因为国家的体量和发展水平,中国是一个能源消耗大国,能源安全对国家的发展来讲至关重要,因此,生物能源是我国未来的战略性新型产业,而在生物能源中,生物燃料乙醇就是典型的代表。现在我们的生物燃料乙醇主要的生产原料来自于超期超标的粮食,比如说玉米,因此,眼下我们可以看到扩大生物燃料乙醇的生产,一方面它会优化我们国家的能源结构;另外一方面是对我们的粮食生产多有益处,比如,在乙醇汽油较多的巴西,它主要通过甘蔗来制造生物燃料乙醇,那么国内甘蔗的生产与农民的收入都处于较好的稳定状态。而我想在实施方案中,特别要提到的是另一个时间表,那就是在2025年,实现纤维素乙醇的规模化生产,大家可不要小瞧这款生物乙醇,因为它的生产原料将主要使用的是秸秆等农林废弃物,如果这种生物乙醇能够规模化生产的话,那么对我们的粮食安全、绿色生产、环境保护将会带来更大的益处。
  说到时间表,本月8号,国家工信部的相关负责人表示,对于我国停止生产、销售传统燃油汽车的时间表,工信部也已经启动了前期的研究工作。消息一出引发各方关注,我们知道电动化、智能化是未来汽车的发展方向,眼下我们在推广乙醇汽油的同时,关于新能源汽车,我们的发展与推广也应该继续提速,我们的终极目标是要实现汽车的零排放。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 乙醇汽油 推广 性价比 关键因素

860010-1158020200