新闻观察:“归国潮”彰显国家魅力 2017年09月12日

channelId 1 1 2 71918c8f73f24d0092ac7f8df42d9e8a
联播
视频简介

新闻观察:“归国潮”彰显国家魅力

  最近,一则留学200多万,回国月薪2000元的帖子引发了大家对海归就业的广泛关注。“中国与全球化智库”最新发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,我国正形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮,逾八成人在完成学业后选择回国发展。而随着近年来去海外留学的学生越来越多,海归人员在国内就业竞争也就越来越大,以往作为求职金字招牌的“海归”,如今对就业影响如何,回国发展又呈现哪些趋势呢?今天我们一起来关注。
  四成初次就业薪酬低于6000元
  近日,杭州有媒体做了个海归就业小调查,结果发现留学文凭贬值,海归竞争力下降;接受采访的海归普遍对薪水不太满意,其中有28%起薪在6000元以下,最低的只有3500元;起薪在6000元至8000元的海归最多,占40%,基本与本地高校毕业生的起薪持平。而与尴尬的起薪相对应的,是出国留学的费用一年更比一年高,一年花费二三十万元人民币,基本是起步价。
  为什么如今留学的投入与回报会有如此巨大的落差?道理并不复杂,因为海归多了。数据显示,2007年,国内各类出国留学人员总数为14.4万人,归国4.4万人;到了2016年,各类出国留学人员总数为54.45万人,海归人员总数达43.25万人,至此,截至2016年,我国留学回国人员总数已经达到了265.11万人。海归的快速增长,也为其就业带来压力,体现在找工作速度方面,32.1%的海归能在一个月内找到工作,38.6%的海归需要1-3个月,18.5%的海归则用了3-6个月。   
  俗话说,物以稀为贵。当海归供不应求时,处于卖方市场的海归身价当然节节高。但如今,海归就业市场已转为买方市场,用人单位招人自然回归理性。一份调查报告数据显示,近半回国人员初次就业,税后月收入低于6000元,占比为44.8%。不过,有留学生也认为,想要获得高薪,关键还是要看准自己的定位。
  (CPTN)深圳的小段本科毕业便就业,薪资在5000元左右。凭借自己就读外语专业的优势,2015年她便前往英国就读市场营销,归国后也找到称心的工作,目前她的薪酬也达到8000元以上。
  小段:可能对于我们来说,更多的优势还是在于语言方面,如果有一天会对接到国外客户的话,海归来讲,她会有一定的语言优势。
  调查报告显示,在行业分布上,归国留学生主要集中在IT、通信、电子、互联网行业,占比为19.8%。而在这些行业就业的人数也超过了金融业,成为了海归回国就业的首选,这也从侧面反映出近几年我国在IT、通信、电子、互联网行业的高速发展。
  招聘机构人士认为,打铁还需自身硬,海归人员只有理性地看待如今的海归就业市场,找工作时才能摆正自己的姿态,起点低一点没关系,只要有能力,肯努力肯学习,是金子总是会发光的。尤其是对于创新型的企业来说,具备专业技术的海归人员仍然是他们的首选。
  智联招聘分析人士 王灵岭:我有些企业现在国内做得不错了,国内市场饱和了,我要向外发展,那我现在必须需要一些中高端的有海外背景的,甚至有工作经验的人回来帮助我们,所以大家在就业的时候不要过于集中外资企业,更多的民营企业,我们可以开放自己的思维去选择。
  打铁还需自身硬 高层次“海归”创业如鱼得水
  事实上,近年来,中国政府支持创新创业力度空前,越来越多海外高层次留学人员也选择“海归”,投身到创新创业热潮中。驻德国大使馆教育处一秘房强表示,越来越多的在德高层次人才选择回国发展。截至目前,共有171名留德青年学者入选国家青年千人计划,数量居欧洲第一、全球第二;共有403名在德优秀自费博士生获得“国家优秀自费留学生奖学金”,数量同样居欧洲首位,获奖者多数已学成归国。
  教育部预计今年我国海外留学生回国人数将首次超过当年新出国留学生总数,这表明近年来国家出台的一系列资助、支持和吸引海外留学人员回国创新创业的政策取得了积极效果。除千人计划、青年千人计划等海外人才引进平台不断成熟外,国内目前已建成留学归国人员创业园区近350个,入驻企业超过2.7万家,为海外人才回国创业创造了良好的环境。
  【新闻观察:“归国潮”彰显国家魅力】
  如何面对这一次的归国潮,是什么样的吸引力不断吸引海外的游子回家?
  第三轮留学生归国潮 开启“人才顺差”世纪拐点
  其实在我国历史上,已有两次留学生“归国潮”,第一次是在新中国成立初期,以著名科学家钱学森等为代表的海外华人纷纷放弃优厚待遇回到祖国,投身国家建设。第二次是在1992年邓小平南巡讲话后,随着中国迎来现代化建设和全球互联网浪潮,许多留学生选择回国创业,又一次形成强大的归国潮。再后来,随着改革开放的继续深入,特别是2008年全球金融危机爆发以来,第三次“归国潮”便开始孕育,到了十八大之后,我国更迎来了新中国成立以来,最大的海归潮。截至2016年底,我国留学回国人员总数达到265万人,其中70%的人都是十八大以来这5年回来的。
  即便同样是归国潮,第三次的归国潮和前两次还是有很大的不同,不仅体现在回国人数上多了很多,同时这些留学生心态也和此前两次的留学生心态不太一样,总结起来是以前是“毅然回国”,就是外面的世界可能更精彩,但是我放弃了外面的精彩,我选择回国来建设我的祖国,但是现在更多的是“主动回国”,因为我们的祖国我们的家乡,比外面更精彩,更有未来,这样心态的变化,其实也彰显出了国家综合国力巨大提升。
  十八大以来,我国相继出台经济走出去战略、一带一路倡议等政策,极大的推动了国内经济国际化,中国经济的腾飞有目共睹,同时国内企业开始国际化经营,也需要更多具有国际视野的优秀人才参与到企业经营管理中,这些都已成为海归就业的亮点。另外,在“大众创业,万众创新”大背景下,各省市也都出台了扶持创业的相关政策,而对于回国创业的海归留学生,不少省市扶持也很大,面对选择创业的海外留学生,不仅提供房租补贴、资金帮助、创业指导,还安排专门的工作人员对接服务。
  习主席曾经说过,“我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。” 中国国力的增强、经济增长、社会稳定和经济全球化使得中国“人才磁铁”效应愈发明显。当外国的月亮早就没有自己家的圆的时候,当外面的土壤远没有家乡肥沃的时候,我想每一个中国人更都愿意回到自己的祖国,和中国梦一起,去实现自己的梦。
  刚才新闻中也提到,四成海归初次就业薪酬低于6000元,海归的就业市场貌似远没有曾经那般红火和吃香,你怎么看待这个事情?
  摆正心态 打铁还需自身硬
  正如同刚才新闻中说的,打铁还需自身硬,现在出国留学的人越来越多,进入就业市场后自然竞争也比之前大很多,市场也会对这些留学人员进行分类和筛选,比如一些高精尖人才,国家有“千人计划”等等各种政策,为这些人才回国提供了大量的保障和扶持,另外,一些高新技术产业,特别是IT、通信、电子、互联网行业,这些行业在中国发展特别迅速,远超国外很多国家,对人才需求旺盛,从事这些行业的留学生往往也能有比较好的就业前景。不过还有不少留学生,特别是普通的留学生,需要摆正自己的心态,不要有过高的期望值,毕竟企业也需要对你有一个逐步了解的过程,同时你也需要对国内现状有一个了解,像我听说有很多留学生朋友,在国外本硕待了五六年,回国后甚至不会用移动支付等等,所以他们也需要时间去了解中国,适应国内的飞速变化。当然只要是金子,一定就会发光,在长期工作中,留学经历带给你的国际视野、语言优势等等收获,在之后的工作中也一定会显现出来。
  此外,现在的就业市场对于海外留学生的要求越来越高,也需要很多家长和学生去反思他们为什么去留学,是真的为了去提升能力,还是只是去混个文凭,如果在海外留学期间,没能真正学有所值,如今的国内就业市场很难认可和接受你,留学所花费的高费用可能得不偿失了,海归也容易变成“海待”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 归国潮 彰显 国家魅力

860010-1158020200