台风来临九个怎么办

发布时间:2017年09月12日 23:12 | 来源:中国气象网


  问题一  树木被台风刮倒,怎么办?

  解答:每次台风到来时,总有些树木被狂风暴雨连根拔起。如果你遇到这种情况,可向市市政园林局求助,园林绿化养护大队会负责清理被损坏的树木。台风来时,如果你正好在户外,记住不要躲到大树下,因为行道树在台风中很容易被刮倒。

  问题二  电线被刮断停电,怎么办?

  解答:在台风中发生触电的事故以前发生过多起,如果在路上看到电线被吹断,你要做的不是用手去触摸,而是通知电力抢修部门及时进行处理。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯。应急灯应在台风来之前充足电,冰箱里也可准备一些冰块。

  问题三  发现有高空坠物,怎么办?

  解答:每次台风到来之前,各个街道、居委会都会提醒市民检查家中的窗户和阳台,如果有花盆和杂物,要立即搬到室内。市民如果发现有高空坠物或户外广告牌摇晃的危险地段,请及时与市行政执法局取得联系。

  问题四  家门口积水不退,怎么办?

  解答:如果台风过后市民家门口出现积水情况,也可以向他们求助。在积水退去之前,市民出行要尽量绕开积水。实在绕不开,最好用木棍先试探,一可探水深,二可排除水下硬物等危险情况。

  问题五  开车遇杂物挡道,怎么办?

  解答:台风过后,路面难免会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,尽量绕开障碍物,还要避免与其他车辆或行人刮擦。如遇树木倒在路中间,交通中断,请及时与交警取得联系。遇到水坑时,除非对地形很了解,否则不要轻易涉水。

  问题六  管道燃气出问题,怎么办?

  解答:现在一些居民家中已用上了燃气管道,万一花盆等高空坠物砸破燃气管道,后果不堪设想。遇到这样的情况,马上拨打燃气抢修电话。同时离开泄漏点10米左右,千万不要点香烟。另外,如果发现家中的管道燃气点不着火,不要使用,关掉家中的闸门,再打燃气抢修电话。

  问题七  房屋发生了漏水,怎么办?

  解答:一来暴雨,顶楼的房子弄不好就要漏水,这时候不要自己冒雨爬上屋顶盖雨棚。漏水、下水管道堵塞、老房子有小裂缝等,这些问题都可与市房管局的抢修分队联系。

  问题八  如需要紧急转移,怎么办?

  解答:台风来时,住在低洼地段部分居民就会被组织转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得到时要重新返回家中去取,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处,如果米被脏水浸过,或者已经发霉,千万不能吃。

  问题九  防疫防病和消毒,怎么办?

  解答:台风过后,要加强个人卫生,把好“病从口入”关。一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手;及时清除、处理垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。市民如果有这方面的需要,可向市疾控中心电话咨询。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP