新闻观察:厦门启动新一轮城市总体规划编制 2017年09月11日

channelId 1 1 2 f4046ca0297a4a60b669ddf02f162066
联播
视频简介

新闻观察:厦门启动新一轮城市总体规划编制

  未来的厦门,将发展为什么样的一座城市?记者从市规划委了解到,我市启动新一轮城市总体规划编制,将确定未来二十年基本发展蓝图。在新一轮总规编制中,我市将深入研究,如何将厦门打造成国家中心城市、海丝战略支点城市以及提升城市国际化水平和国际影响力等重大问题,明确未来厦门在国家战略格局中的地位与作用。 

  跨岛发展仍是今后城市建设重点

  从今年5月起,我市成立了新的城市总体规划团队,对厦门现有规划的实施情况进行调研评估后,确定了新一轮的总体规划目标。规划到2035年,围绕几个目标展开。首先是将提升厦门在国家层面的战略地位,以建设国家中心城市为目标,突出厦门在国家战略中的特殊任务和城市定位,加快做大做强自身,发挥更大辐射力和影响力;同时,加快做美做优,成为海峡两岸“国际一流宜居城市”的代表。其次,瞄准建设“五大发展”示范市和展现中国梦的样板城市,坚持全面建设小康社会与人的全面发展为方向,打造绿色、可持续的花园城市,营造具有吸引力的创业就业环境,构建“三全覆盖”的公共服务体系,形成多元包容的人文环境,建设平安和谐的幸福家园。

  市规划委表示,跨岛发展,依然会是今后厦门城市建设的重点。在新一轮的总体规划编制中,我市将在岛外打造新的城市中心。

  厦门市规划委副主任 陈勇:跨岛发展的一个重点,在我们东部,环东海域地区,在这一轮总体规划中,我们在东部地区,会形成新的一个城市中心,目前,新的市级体育中心,会展中心,现在都在谋划。

  市民可全程参与总规编制

  据了解,住建部已把厦门列为全国城市总体规划编制审批改革试点城市之一,因此,在新一轮的城市总体规划中,我市改变由原来市规划委主导编制的模式,改为以政府主导,市民全程参与的总规编制,政府通过“多规合一”业务平台,协同各部门共同编制城市总体规划,并通过创新公众参与形式、拓展公共参与途径等方式,反映全社会对于城市的未来发展愿景,提高规划决策的科学性、民主性。同时,规划编制中将启动“专家全过程咨询”,成立厦门市城市总体规划编制专家委员会。

  厦门市规划委副主任 陈勇:这次不是一个部门的规划,这样把我们的规划,更加贴近大众,也能体现民生,以民生为导向的规划更容易实施,使人民的获得感更强。

  目前,市规划委就城市总体规划编制工作正在广泛征求意见。厦门未来应该以哪些产业为主导?厦门最需要哪一类户外活动场所?等等事关厦门未来发展的规划,市民都可以登录市规划委网站或微信公众号,提出自己的意见和建议。

  【新闻观察:厦门启动新一轮城市总体规划编制】

  新一轮城市的总体规划编制启动,感觉上是一幅崭新的城市发展画卷,展现在我们面前。那么在你看来,这次启动新一轮总规的编制,传递出了哪些信息呢?

  厦门发展更上层楼

  说实话,我有一种喜事连连的感觉。在金砖国家领导人厦门会晤刚刚结束不久,我们看到这新一轮城市总体规划的启动可以说是更上层楼。我相信电视机前的很多观众都和我一样,身边有不少的朋友都说过这样的话。什么话呢?就是金砖会晤之后,厦门肯定会变得越来越好,厦门这个城市肯定会有一个质的提升。那么这个越来越好到底是怎样的?这个提升到底会提升到什么水平,这次的城市发展总体规划启动,可以说给我们展现出了一个以真实规划为实据的答案。国家中心城市这个提法,我觉得每个厦门人听了之后还是不禁会有一种进一步的自豪感的。在金砖期间我们的城市展现出了优质的城市硬件配置和突出的城市综合素质,我们的城市自然迎来了一个更好的发展机遇。这个里面我们不难看到厦门在国家层面上地位的提升,也可以看出她作为一个国际性优秀城市硬条件和软实力的提升。

  我们自己的家 公众可全程参与

  而关于这次总体规划当中最大的变化和最突出的亮点,我觉得还是集中在市民参与程度的提高和参与方式的简化。从市规划委一个部门负责到全市人民和政府群策群力,共同出谋划策。这个变化可以说表现出了一个很温暖的点。那就是,我们自己的家自己说了算。我们都知道她美,她越来越好了,那么作为这个美丽大家庭的一员,我们当然都有理由去参与她的规划和发展。这个里面渗透出来的是一种家园意识和全民自豪感。我个人觉得对一个城市来说,这个是尤其珍贵的,因为这个也是提高城市凝聚力的一种高层次的表现。什么叫全民参与,这个地方我想特别讲一下。今天我的微信已经关注了市规划委的公众号,我看到里面主要有两个选项一个是规划信息,一个就是公众参与。从参与的形式来说,是非常简单方便的,当然这也是互联网时代带来的便利,它迅速地拉近了政府职能部门和市民的关系,也让市民对家园建设发展的参与变得简单直接。我想说的是,既然我们已经有了这么方便的方式,那么作为这个城市的一员,我们不妨多关注下她发展的动向,多多发表我们的意见,形成一种每个人都关心这个城市,每个人都希望为这个城市的发展贡献力量,市民和政府部门通过有效沟通也更有能力把这个城市规划得更好更棒的一种环境。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 厦门启动 新一轮 城市总体规划编制

860010-1158020200