新闻观察:垃圾分类是一篇大文章 2017年09月10日

channelId 1 1 2 73c26126d9b64f5eb46d6e0adf458151
联播
视频简介

新闻观察:垃圾分类是一篇大文章

  【《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》今天起实行】
  今天(10日)《厦门经济特区/生活垃圾分类管理办法》正式施行,这部全省第一份有关生活垃圾分类的法规,将把厦门垃圾分类工作带入新的阶段,让我市生活垃圾分类有法可依。
  明确分类投放垃圾是义务 违法将受到处罚
  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》明确,单位和个人应当遵守生活垃圾分类与减量的规定,减少生活垃圾产生,分类投放生活垃圾,履行生活垃圾产生者的责任。针对随意倾倒或者堆放生活垃圾,对个人处以五十元以上二百元以下罚款,拒不改正的,处以一千元罚款;未按规定分类投放垃圾拒不改正的,对个人处以五十元以上五百元以下罚款。对于以法规的形式明确分类投放垃圾,不少市民认为这很有必要,将对厦门生活垃圾分类推广产生很有利地推动。
  市民 张维:支持,因为很多人还是比较不自觉,有法律去约束的话会比较好,后期渐渐地就不用法律去约束了。
  不履行义务或将影响个人征信 
  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》采取宣传劝导、整改处罚和信用体系结合的方法,针对不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的,将由市主管部门或者有关部门依法将相关信息纳入本市社会信用信息共享平台。另外法规中还提到,针对那些通过宣传劝导整改能够解决的,一般要慎重处罚,而对那些整改不到位,或者是多次不能整改的,采用“双罚制”,也就是既要处罚单位的直接责任人也要处罚其他相关责任人。除了处罚措施外,法规对于垃圾分类工作做得好的单位和个人,也将有相应的扶持和奖励措施。不少市民表示,这样奖惩分明并且整改在先的法规,既有实效也有“人情味”。
  【垃圾分类“升级版”:回收箱、环保屋现身部分小区】
  垃圾是放错了地方的资源,特别是可回收垃圾。生活中常见的废弃纸张、塑料、金属、玻璃等都属于可回收物。近日,我市部分住宅小区内,出现了新的回收箱。这些回收箱和普通的垃圾桶有什么不一样的地方?一起去了解一下。
  走进高林居住区的大门,一个蓝色的铁皮箱子就置放在人行道边上。箱子的高度大约有1.6米,占地面积约2平方米,正面有大小不同的四个投放口,每个投放口上方都清楚标注着可投放垃圾的类型。这个箱子,就是目前正在全市推广的可回收物回收箱。过去,居民是将所有可回收物全都投放在一个垃圾桶里。有了回收箱之后,居民在投放可回收物时,可以根据可回收物的不同类型再做进一步地细分。
  废品大叔(厦门)环保科技有限公司垃圾分类事业部总监 吴宇航:回收箱里面装有一个传感器,只要箱子的容量达到一定的容积之后,传感器会自动检测(垃圾堆放)的高度,然后把这个信息发给我们的后台,那我们后台系统会进行一个分析识别,然后把这个信息传到就近的回收员(手机上),他们接到这个信息后就会过来回收。
  在嘉成花园小区里,记者看到另一种形式的可回收物回收箱。这种取名为“环保屋”的大型回收箱外形看起来就像是一座小房子,占地面积近9平方米,有6个分类投放口。与无人看管的铁皮回收箱对比,“环保屋”配有一名管理人员。每当居民将可回收物送到环保屋时,管理人员会帮助居民进行正确投放。
  爱家物联(福建)环保有限公司企划经理 李光禄:我们管理人员有做一个一次分类和二次分装。一次分类主要是居民做的初步分类之后,我们管理员会做一个细分,后期工作就是说做二次分装,我们环保屋后面本来就有一个分装仓库。
  目前,回收箱和环保屋这两种回收模式正在我市部分住宅小区进行推广,两者基本都按照约300户居民配置一个回收设施的比例进行投放。据统计,从今年5月份启动可回收物回收工作以来,全市已经安装的回收设施共计254套,累计回收可回收物总量达到7吨。
  市商务局流通发展处处长 曾建民:这块工作我们鼓励更多的企业来介入,只要它能从事综合回收的(工作),它制定的回收箱能够为社区所接受, 我们都鼓励它参与到生活垃圾可回收物的回收工作当中。
  【“绿海鸥”行动 垃圾分类习惯从小培养】
  厦门全面推行生活垃圾分类,校园的教育和引导显得尤为重要,厦门有在校师生约80万,校园里良好的宣传教育,不仅可以让师生们成为垃圾分类的践行者,同时也可以通过小手拉大手的影响,带动更多家庭成员成为垃圾分类的参与者,让生活垃圾分类成为更多人的生活习惯。
  这是海沧延奎小学一年级孩子们开学以来的第一堂班会课,这些一年级的孩子虽然年龄不大,但是通过幼儿园、社区、家庭等各种方式的宣传教育,他们中大部分对垃圾分类的知识已经有所了解,对于老师提出的各种垃圾分类的基本知识,抢答积极性也特别高。
  延奎小学一年级学生 刘世冀:厨余垃圾可以做成肥料,厨余垃圾有果皮、蛋壳、茶叶。
  海沧延奎小学是厦门首批45个垃圾分类的试点校之一,在垃圾不落地的基础上,他们把垃圾分类融入到了文明小袋鼠行动里,打造出了文明小袋鼠2.0版本。一整套的“垃圾分类”评价体系,每天一评,每周汇总,根据量化的评分结果给予鼓励性的奖励。同时,延奎小学把垃圾分类成效纳入到了学生德育发展评价体系里,并根据不同年龄段的孩子有针对性地制定了生活垃圾分类教学的重点。
  厦门海沧延奎小学校长、党支部书记 易增加:侧重于在班级里面,以班级为单位以年段为单位来学习垃圾怎么分。首先要懂得分对了,那高段的话,更侧重于志愿服务。  
  随着我市教育系统编写的全套垃圾分类教材——《绿海鸥伴我行》本学期正式开始使用,中小幼三个版本针对不同年龄段的学生,让全市各个学校的生活垃圾分类教学有了具体规划和统一标准。不同于以往单纯强调分类的教学模式,这套教材,会从更科学的角度,让孩子们理解垃圾分类的重要性。
  接下来我市还将继续在教育系统里探索富有厦门特色的创新机制,比如推广垃圾分类“互联网+”智慧平台、探索“小手拉大手”的衡量指标,力争为推动垃圾分类的全面铺开,探索出更多有效可行、可复制可推广的“厦门经验”。
  【新闻观察:垃圾分类是一篇大文章】
  垃圾分类管理办法今天正式实施,与此同时,我们看到我市的垃圾分类从设施,到教育各个环节也在不断推进,关于垃圾分类的意义、如何做好这项工作,我们栏目此前已经进行过评论,今天,能不能谈谈,在这些措施之下,垃圾分类会如何继续推进,会带来什么效应?
  新闻观察员郎立斐:立法、教育和设施的完善,这是垃圾分类这项工作的三个轮子,今天的新闻中,这三个轮子全部具备了。从执法的角度来说,我觉得还有很多值得继续观察的地方,比如如何处罚、如何奖励的问题,这些具体的执法,都是在基层,目前来看,各个区的推进并不一样。如何执行到位是个问题。教育这块,同样各个区各有特色,也有差距。而更值得关注是设施,比如今新闻中谈到的回收箱和环保屋,我觉得这是特别值得推广的经验,如何尽量让居民感到方便,对于形成习惯很重要。垃圾分类还是新鲜实物,让居民熟悉有个过程,我们不能照搬日本等国的经验,必须考虑我们的现实。比如定期回收,将不如让居民随时可以放到回收箱更好。特别是这种回收箱是互联网+,就更有开发的价值,如果还有奖励机制,就更好了。
  垃圾分类是个小事,但是却是反映城市的文明程度,随着这项工作的推进,可能会越来越规范,比如对于乱扔垃圾的处罚更严厉,特别是恶意的行为,比如对垃圾产生量的限制等。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 垃圾分类是一篇大文章

860010-1158020200