新闻观察:黑臭水体治理 2017年09月09日

channelId 1 1 2 b0000f6091714c06b74093ba1ea626ed
联播
视频简介

新闻观察:黑臭水体治理

  闽以街道为单位建档核查污水排放情况

  日前,省政府出台了《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,要求以街道为单位,对排水户的名称、性质、用水量、环保设施建设运营情况、污水接入管网情况等进行核查并建档,对所有排污单位接入污水管网的接入口要建立GPS定位并确认建档。

  福厦今年年底前基本消除黑臭水体

  根据方案要求,工业、餐饮企业和洗车洗涤、宾馆服务业等单位要在今年10月底前完成排查,其他排污单位在明年底前完成排查建档。

  省政府要求厦门、福州城市建成区在今年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体;到明年底前基本完善污水管网,达到长治久清。

  明年3月底前完成现有管网全面清疏

  厦门、福州要立即开展城市建成区主要河道两侧住宅区、商业集中区、办公区、餐饮企业等截污工程建设。《方案》提出从老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、主次干道管网完善、沿河截污管网完善等四个环节入手,全面推进污水管网改造和建设。各地要在明年3月底前完成现有管网全面清疏,明年底前完成破损管网的全面修复。

  全面关闭拆除禁养区生猪养殖场

  今年底前,我省要全面关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)、可养区未改造或改造后仍不能达标的生猪养殖场,全面完成可养区规模养猪场标准化改造升级。

  污水排入管网全面实施许可管理

  在监管执法方面,省政府要求对从事工业生产、建筑施工、餐饮加工等活动的企业事业单位、个体工商户,全面实施污水排入排水管网的许可管理,新建、扩建、改建项目未取得排水许可证,不得申请规划条件核实和竣工验收。

  已建项目未办理排水许可的,要在明年底前完成补办。今年底前对每个排污口汇入的主要污染源进行核查。主要河道重点排污单位的排污口要安装视频监控。

  黑臭水体治理要纳入河长制加以实施,各黑臭水体所属辖区政府为责任主体。

  污水管网建设改造和黑臭水体治理将成为各级党委政府绩效考核和党政领导环保目标责任制考核的重要内容,考核结果较差和相关工作落实不到位的,适时给予通报或约谈,并按照相关规定予以问责。

  新闻观察:黑臭水体治理

  今天的新闻观察员是许晓露。黑臭水体治理是水环境治理中非常重要的阶段性任务。根据国务院“水十条”的要求,2017年底前就要基本消除水体黑臭,时间比较紧迫了。近日,福建省出台以街道为单位,建档核查污水排放及黑臭水体整治工作方案,对做好这项工作有什么意义和帮助。

  评判黑臭水体治理方案好或者不好,要看它是否体现了因地制宜,是否体现了以控源、截污为核心。从成因来说,黑臭在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口。福建省出台的这部工作方案,要求以街道为单位,建档核查污水排放,首先就抓住了要害,而且将改造和治理成效纳入了各级党委政府的考核,吹响黑臭水体治理的“冲锋号”。

  这份工作方案中,还有一个关键词就是“以街道为单位”。我们知道,城市黑臭水体在治理前对周边老百姓的生活影响是很大的,漂浮物、臭味和令人不悦的颜色不仅会破坏水景观,还会影响水生态系统,甚至危害周边居民的健康。理论上讲,滨水空间还是价值很大的,很多人都喜欢临水而居,但如果这个水是黑的臭的,周边居民不仅没有因水受益,反而身心健康都会受到影响。对于黑臭水体的治理,周边百姓应该是最直接受益者,所以,治理工程应该能够得到周边居民的认同和支持的。工作方案中提到,福州、厦门要立即开展城市建成区主要河道两侧住宅区、商业集中区等截污工程建设,以街道为单位开展工作,应该说找准了开展工作的着手点。当然,在治理过程中会有诸如清淤、铺设管道这些工程施工,甚至有些地区由于工期原因,需要昼夜施工,这些都会在一定程度上和一段时间内对周边居民的生活产生影响。在工作中要最大程度争取周边居民的理解支持,毕竟黑臭水体整治完成后,真正的受益者是老百姓,能为他们带去更多的获得感。

  城镇黑臭水体的治理涉及到治和管两方面。治好以后管理不到位也会反弹。老百姓对这点反映比较强烈,甚至对其它环境治理成效的感受也要打折。所以,黑臭水体的治理是没有捷径可走的,必须踏踏实实做好截污,做好清淤,做好后期运行维护,做好水质保持。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 黑臭水体 治理 街道 污水 排放

热点推荐