东南亚媒体关注习近平在金砖国家领导人厦门会晤上的讲话 2017年09月06日

channelId 1 1 2 1b5655724d954ac08948db77cea545b7
联播
视频简介

东南亚媒体关注习近平在金砖国家领导人厦门会晤上的讲话

  东南亚也在关注着这次的厦门会晤,不少东南亚媒体和专家期待"金砖"在第二个金色十年继续发光发彩,并且希望自己的国家也能有机会融入到金砖机制中来。
  泰国曼谷商业新闻网、泰国InfoQuest通讯社等多家泰国主流媒体均大篇幅报道了习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上的讲话并给予积极评价。泰国主流英文媒体《国家报》刊文分析称,厦门会晤上提出的"金砖+"这一新型模式将为金砖国家机制发挥关键作用,使其成为引领"南南合作"的平台。
  马来西亚《中国报》报道,2016年,金砖国家的经济总量占全球的23%,过去的十年中,他们的经济增长量超过了世界总量的一半,这其中,中国的经济表现尤为亮眼。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:不管是《星洲日报》还是我手上的这份《南洋商报》,都以国际版的整个版面来关注这次厦门会晤,《南洋商报》上的这篇文章指出,此次厦门会晤开启了金砖合作的第二个十年,必将对世界经济继续发展带来积极影响,而在这次会晤上提出的"金砖+"的概念,更是重大的新创意。
  此外,专家分析称,金砖国家合作的兴起代表着发展中国家的诉求,同时,发展中国家之间的经济有很强的互补性,"南南合作"对发展中国家很重要。如果可以融入金砖机制,必将为自己的国家和地区提供巨大的创新动力。
  马来西亚安邦智库研究员 谢祥锦:我认为这是一个契机,东盟共同体能和金砖国家、互补互利,有着更深入的合作,在马来西亚方面,由于马来西亚有着港口的优势,以及现在正在建造中的东海岸高铁,更能为交通运输方面带来更大的便利,这将为马来西亚以及金砖国家方面带来更多的利益。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 东南亚媒体 关注 习近平 金砖国家领导人 厦门会晤 讲话

860010-1158020200