新闻观察:荣耀属于厦门人民 2017年09月06日

channelId 1 1 2 bd60e871a8024c3e96a09e139019a6e7
联播
视频简介

新闻观察:荣耀属于厦门人民

  【厦门市委、市政府致全市人民的感谢信】
  昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕,今天(6日),厦门市委、市政府向全市人民发出了感谢信。市委市政府在信中说,广大市民用汗水加智慧、奉献与包容、热情和微笑,立足岗位建功立业,踊跃投身志愿服务,让厦门这座魅力之城赢得了国内外的广泛赞誉。市委市政府感谢大家凝心聚力、携手并肩,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;感谢大家无私奉献、热情参与,用实际行动展现了全国文明城市的风采;感谢大家包容理解、顾全大局,对筹备工作给予大力支持和积极配合,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。感谢信称:荣耀属于全市人民,我们为可敬的厦门人点赞!
  感谢信说,
  亲爱的市民朋友们:
  在举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕之际,中共厦门市委、厦门市人民政府向广大市民朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  厦门会晤是迄今在我市举办的最高规格的国际盛会。这充分体现了党中央、国务院对厦门的关怀厚爱和高度信任,也为厦门提供了千载难逢的发展机遇。
  在会晤筹备过程中,广大市民用汗水加智慧、奉献与包容、热情和微笑,立足岗位建功立业,踊跃投身志愿服务,让厦门这座魅力之城赢得了国内外的广泛赞誉。感谢大家凝心聚力、携手并肩,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力;感谢大家无私奉献、热情参与,用实际行动展现了全国文明城市的风采;感谢大家包容理解、顾全大局,对筹备工作给予大力支持和积极配合,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。
  荣耀属于全市人民,我们为可敬的厦门人点赞!
  厦门会晤的成功举办,提升了厦门的国际知名度和美誉度,提升了城市的功能品质和管理水平,提升了市民群众的获得感,提升了全市人民的自信心和精气神。这为我们在新起点上进一步优化城市发展路径,提升城市治理水平,深化文明创建,增进民生福祉,提供了强大动力,积淀了宝贵财富。
  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、乘势而上,以实际行动贯彻落实好习近平总书记对厦门的重要指示和殷切嘱托,撸起袖子加油干,加快建设“五大发展”示范市,让厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城焕发出更加绚丽夺目的光彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  祝愿全市人民幸福安康!
  祝福厦门明天更加美好!
  【感谢信折射出城市的温度 市民祝愿明天更美好】
  今天,不少市民在阅读了感谢信之后,纷纷在微信朋友圈转发,并热切回应。很多市民回顾厦门会晤从筹备到成功举办的过程,依然满怀感动与骄傲。市民表示,这封感谢信,展示了厦门市委市政府和人民群众同心同德、同向同行的良好关系,不仅是对广大市民辛勤付出的肯定,也展现出了厦门这座城市的温暖。大家在盛赞厦门会晤取得丰硕成果的同时,也期待着我们所在的这座城市未来更加美好。
  正如感谢信中所说的,在会晤筹备过程中,厦门市民用汗水加智慧、奉献与包容、热情和微笑,让厦门这座魅力之城赢得了国内外的广泛赞誉。同时也用自己的实际行动,共同塑造了厦门的靓丽容颜、开放胸襟和文明底色。
  半夜十二点下班,第二天凌晨三点起床,这是厦门会晤“小白鹭”志愿者小林和小伙伴们这几天的工作常态。每天起早贪黑尽管辛苦,但是小林和小伙伴们依旧热情满满、干劲十足,出色圆满地完成志愿服务工作。
  厦门会晤志愿者 林若兰:我周围有接触到这些同学、朋友、同事,他们都说这次金砖真的办得很好,每个人都觉得金砖这次很大提升了厦门的知名度,我要为金砖点赞,为厦门会晤做出贡献的人点赞。
  厦门会晤志愿者 胡宇:厦门会晤是我们厦门有史以来承办的最大的一个主场外交活动,就举办的成功性是非常非常好的,我也希望厦门可以承办更多这样的活动,让厦门青年志愿者可以有机会参与到这样的活动中去。
  跟厦门会晤志愿者一样,湖里五缘湾北社区的左邻右里志愿服务队在厦门会晤期间也很忙,他们踊跃投身自愿服务,为城市有序运行、社会平安和谐献计出力。厦门会晤的成功举办,不仅提升了厦门的国际知名度和美誉度,提升了城市的功能品质和管理水平,也让市民群众收获了满满的获得感。
  市民 邱女士:我们上上下下这几天真的像过节一样,心情非常高兴,非常激动。
  市民 黄先生:因为厦门就不只在中国出名,在全世界都知道了,全世界都知道我们厦门,这是最值得我骄傲和自豪的。
  市民 陈先生:那真的是上了一个档次上了一个台阶,走出去全国人民一说厦门,大家都应该是很羡慕。
  市民 李先生:这几天你看朋友圈新闻网站,各个都是在报道我们厦门,非常美丽。
  市民 王先生:我相信通过这个厦门会晤,厦门会迎来一个更加辉煌的发展机会,给厦门会晤点赞。
  厦门大学外文学院教师 周晓牧:趁着厦门会晤的东风,整个城市散发出来的国际大都市的感觉,把大国情怀带到了厦门,很自豪、很骄傲,主席说胸怀天下、立己达人,这对我们是一个很好的激励。
  也正如感谢信所说的那样,荣耀属于全市人民,我们为可敬的厦门人点赞!
  市民:其实社区每个人都有参加,多多少少都有出一份力。感觉整个城市,变得特别亲切,特别好。
  市民 陈先生:满激动的,虽然我只是一个普通的市民,但看起来确实满激动的。
  市民:感觉不管政府,我们居民一起努力来呈现了这个很美好的一次会议,所以说骄傲自豪。
  社区工作人员:对工作成果成效的一个肯定和认定,确实还是蛮激动的。
  是的,厦门会晤的成功举办,不仅提升了厦门的国际知名度,也让众多的厦门人对我们这座城市有了新的认识,对于厦门的未来,大家心中都充满了期待。
  市民:金砖之后觉得会有大部分的游客过来,厦门整体又得到一个提升,无论从治安、卫生、环境都得到了很好的提升。
  商户:我期待的话就是游客能够多一点,我们本地的食品推向全国甚至全世界。
  市民:反正厦门人自己心中肯定有一种感觉,慢慢越走越好了,以后肯定还会发展更好的。
  【新闻观察:荣耀属于全市人民】
  金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕,荣耀属于全市人民,市委市政府专门向全市人民发出感谢信,对此你如何评价?
  这几天,厦门可以说是全国最光彩夺目的城市了,厦门俨然建成了"网红",厦门会晤和这座城市的高颜值、高素质可以说是交相辉映,可以说,金砖成就了厦门,让厦门的知名度和美誉度一夕响彻全国,走向世界,反过来,厦门也在金砖峰会的史册烙上了浓墨重彩的一笔。正如我在新闻广播和国际台联合直播中所讲的那样,“与其说是金砖选择了厦门,倒不如说是厦门拥抱了金砖,厦门的开放、包容、创新与金砖精神是那么契合,那么和谐”,赢得了嘉宾的一致认同。
  正如市委市政府向全市人民发出的感谢信所写的那样,荣耀属于全市人民,为可敬的厦门人点赞!这不仅仅是全市上上下下的共同感受,也是与会嘉宾和媒体记者的一致感受。我在新闻中心采访间歇,一家知名媒体记者不解地问我,他采访了很多厦门市民,没有一个人对峰会给自己出行的不便埋怨一个字。我笑着回答他说,这个城市市民像爱惜自己的家一样爱护这座城市,不仅超出他的想象,过去和现在如此,未来也仍然将超出所有人的想象。
  金砖厦门会晤的成功,归功于国家的重视,国家相关部委和省市各级部门的坚强有力保障,归功于直接参与金砖安保和会议工作的无数工作人员、志愿者、演出人员,也归功于全体厦门市民的参与和包容、支持。这几天,几乎每个厦门人都收到了来自各地同学、朋友、家人的艳羡和点赞,我们的辛劳没有白付出,市民的自豪感和获得感空前提升,我也相信,金砖过后上了一个台阶的厦门,会迎来一个更加美好靓丽的明天。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 荣耀 厦门人民

860010-1158020200