新闻观察:金砖国家合作成果丰硕 未来可期 2017年09月05日

channelId 1 1 2 7bad938cb0bc442695b10afd54906d52
联播
视频简介

新闻观察:金砖国家合作成果丰硕 未来可期

  新兴市场国家与发展中国家对话会今天(5日)上午在厦门国际会议中心举行。习近平主席主持对话会。
  国家主席习近平会见中外记者
  今天中午,国家主席习近平在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。
  记者 晓露:这里是厦门国际会议中心国宴厅,在结束了新兴市场国家与发展中国家对话会后,国家主席习近平将来到这里会见记者,介绍会议情况和主要成果。
  习近平指出,昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家应该深化在重大问题上的沟通和协调,捍卫国际关系基本准则,合作应对各种全球性挑战,加快全球经济治理改革;加强宏观政策协调,对接发展战略;深化政治安全合作,增进战略互信;将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊;与时俱进加强金砖机制建设,为各领域合作走深走实提供坚实保障。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。
  习近平指出,会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。
  习近平指出,明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。相信通过各国各界共同努力,金砖合作前景一定会更加光明,金砖国家未来一定会更加美好。王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加记者会。
  厦门会晤成果丰硕引发记者热议
  习主席的记者会,也引起境内外媒体的高度关注。媒体记者们表示,本次会晤开启了金砖合作第二个金色十年的大门,为五国勾画出互利共赢、共同发展的新愿景,同时,“金砖+”合作模式的提出,也为新兴市场国家与发展中国家搭建了更广阔的南南合作新平台。
  这次厦门会晤达成了《金砖国家领导人厦门宣言》,媒体们普遍认为,这一份宣言“亮点很多”。《厦门宣言》有71条条款,涉及60多个成果文件,100多个行动计划,体量在历届金砖国家领导人会晤中前所未有。媒体们认为,从中就可以看出这次厦门会晤成果丰硕,不仅为金砖国家合作的第二个金色十年贡献了“中国智慧”,也将为五国合作的稳定与繁荣开辟更加光明的未来。
  中国日报记者Nisson Robert Erik:今年的峰会取得了许多重要成果。比如,金砖国家领导人厦门宣言确立了务实经济合作的扩展前进方向,创立并确立了更加公正、公平的世界秩序。同时,还促进了人文交流。这些都是非常重要的理念。
  中国国际电视台记者 Chudinov Sergey:今天中国国家主席习近平告诉我们,世界的经济就像在河中运行的船,所以大家走在一起非常重要,然后找到一个能够帮助大家经济增长的新途径。
  此外,这次新兴市场国家与发展中国家对话会,以及金砖+合作模式的提出,也是五个受邀国的媒体以及其他发展中国家媒体密切关注的话题。记者们普遍认为,“金砖+”这一新合作模式将使其成为引领南南合作的新平台,这个“朋友圈”,对许多国家都充满了吸引力。
  埃及中东新闻社编辑 塔里克:我认为这场记者会传递了一个积极的信号,关注了一个非常重要的议题,那就是金砖国家和新兴市场国家之间的合作,比如我的国家埃及就是一个新兴市场国家,记者会还强调了发展中国家现在越来越具有话语权,尤其在经贸方面突破传统的超级大国的主导,所以我认为金砖机制是一个很好的范例。
  秘鲁官方报社记者 胡里奥:习近平主席总结说,要加强南南合作,对我们拉丁美洲来说尤其重要,因为拉丁美洲是一个正在崛起的洲,而中国在国际社会上发挥着越来越重要的作用,比如安全、发展以及互联互通等,这对未来将会有很大的影响。我们希望这些合作能惠及拉丁美洲。
  记者 沈妍蓉:厦门会晤重要场次活动按照既定议程顺利完成。金砖五国达成了《厦门宣言》,将携手迈入金砖国家合作下一个“金色十年”。“厦庇五洲客,门纳万顷涛”,借由此次会晤,高素质、高颜值的厦门成功地亮相在世界的聚光灯下,将载入金砖国家合作发展的史册,写下华彩的篇章。
  【新闻观察:金砖国家合作成果丰硕 未来可期】
  今天习主席在新闻发布会上就金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的成果做了介绍,对此你的观察?
  打造金砖国家未来合作的“金色十年”
  大家都在始终关注厦门会晤的整个进程。对于会晤的成果应该都非常的满意。首先,就五个金砖国家而言,这次厦门会晤的重要共识之一就是打造金砖国家合作的下一个金色十年,这显示了大家一致的愿望。我想,这这样的愿景之下,开放包容,合作共赢的金砖精神必然得以继续传承和发扬。
  扩大金砖“朋友圈”取得了实际效果
  不仅如此,这次会晤的另外一个重要成果就是扩大了金砖朋友圈,打造“金砖+”合作模式在这次会晤中取得实际的效果。这次新兴市场国家与发展中国家对话会就是扩大金砖朋友圈的实际行动,我们不仅是局限在金砖国家之间密切交流合作,还要带动更多的发展中国家也参与到金砖国家这个国际合作机制中来,让金砖精神扩大影响力,让这些实际的合作成果惠及更多的发展中国家。这也正是印证了金砖国家不是清谈馆,而是行动队,是采取了实实在在的行动去推动世界经济的可持续增长,这一点国际社会都是看得见的。
  厦门赢得了全方位的历史性机遇
  另一个丰硕的成果是对厦门而言的--厦门会晤的成功,厦门宣言的发布。我想,这对我们厦门这座城市而言真是千载难逢的机遇,这是一个全方位,全领域都存在的机遇,这个机遇存在于下一个金砖的金色十年,存在于这次会晤之后厦门国际形象的提升。就像人们提到G20就会想到杭州,一提到金砖就会提及厦门。习主席在这次与会期间两次面向世界介绍厦门,把厦门作为中国改革开放近四十年历程的缩影,这是最高的评价。因此,我们在欢欣鼓舞之余,一定要把握住这个历史性的机遇,在金砖国家的合作中,在一带一路的建设中要勇立潮头,发挥重要的桥梁和纽带作用。这是历史赋予厦门的使命。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 金砖国家 合作成果 丰硕 未来可期

860010-1158020200