新闻观察:主席再次“点赞”厦门 厦门举城欢呼 2017年09月04日

channelId 1 1 2 a13f2441223b403183d11de5a2ffa9ba
联播
视频简介

新闻观察:主席再次“点赞”厦门 厦门举城欢呼

  习近平主席在金砖国家工商论坛主旨演讲在我市引发热烈反响

  昨天(3日)下午,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲。习主席的主旨演讲从厦门说起,饱含深情地回顾了在厦门、福建的工作,并为厦门深情点赞。他在演讲中对厦门的关爱、肯定和勉励,触动了无数厦门人的内心,让厦门的广大干部群众感受到了巨大的鞭策和鼓舞。

  习近平主席在开场白中,从厦门的市鸟白鹭说起,娓娓道来。如数家珍的话语,饱含着对厦门这座城市、这片热土的浓浓深情、殷切厚望,句句打动厦门人民的心坎。那一句“代表厦门市民”热烈欢迎各位嘉宾的表述,更是让鹭岛儿女心生感念,深受鼓舞,倍感振奋。

  市台办原主任 吕拱南:我感到很亲切,作为一个国家领导人,以厦门人民的名义来主持,这使我感到非常的亲切。

  市老党员志愿者服务总队队长、市国土与房产管理局原局长 郑振生:他把自己当成一个厦门人,这个过程对他来说是非常珍惜的,对厦门来讲也是非常宝贵的。

  象屿保税区管委会原党工委书记 胡汉丕:总书记在这样的国际性会议上,把厦门推出去,这是我们厦门的荣幸,也是对我们厦门的一次非常大的激励。

  集美区委文明办副调研员 陈颖毅:我们国家主席,更像是我们厦门人的家人亲人。

  思明区下沃社区居民 梁凯倩:他以厦门市民的身份来欢迎大家参会,我觉得他很平易近人,拉近了大家的距离。

  思明区下沃社区党委书记 姜秋月:习主席是代表厦门人民来欢迎大家的,对我们厦门是一个很大的鼓舞。

  思明区下沃社区居民 马勤英:他是以厦门人的身份来参加这个会议,引领大家把厦门建设得这么美这么好,我们生活在厦门,很高兴很荣幸。

  社区居民 曲松波:作为厦门人真的很自豪。

  今年86岁的退休老干部郑德发在集美工作生活了三十多年,当听到习主席对厦门三十年来的发展给予很高的评价,他深有感触。在他看来,得益于习主席提出的“跨岛发展”战略,这些年来集美高速发展,老百姓得到了实实在在的获得感。

  集美区原区委书记 郑德发:集美最近的十五年是发展得最快的十五年,在这十五年中集美的市容市貌、生态环境、经济发展都非常快,老百姓都真正感觉到百姓富、生态美在集美已经逐渐实现。

  高颜值的生态花园之城是习近平主席对厦门的介绍,也是湖里康乐社区的居民眼中随处可见的景色。康乐社区将闲置的6000平方米的水库,经过清淤后,改造成水清岸绿的人工湖,供市民休憩纳凉。老旧楼房也安装了30多部电梯,方便住在高楼层的老年人出行。

  湖里康乐社区居民 陈女士:当我听到习主席代表厦门人向全世界展现厦门的美的时候,我作为一个厦门群众感到很自豪、很骄傲。

  湖里康乐社区居民 邱女士:习主席说厦门是一座高颜值的生态之城,人与自然和谐共生,最近厦门正在大量推进垃圾分类工作,我们作为城市的一份子,深感自己有责任也有义务参与其中。

  市委党校原常务副校长 陈二加:主席还肯定了厦门和闽南的“爱拼才会赢”的精神,肯定了厦门特区30多年来成功的实践,让我们感到非常自豪。

  集美街道银亭社区副主任 王燕雪:“爱拼才会赢”不仅是个歌词,也会是我们厦门人一种奋斗的精神。

  厦门航空有限公司总经理 赵东:我们闽南人厦门人“爱拼才会赢”,厦航正是秉承这样一个精神,汲取了我们厦门本土的基因,对厦航的成长都是非常受益的。

  许多市民群众表示,习近平主席的演讲,不仅令厦门这座城市熠熠生辉,也使得“爱拼才会赢”的闽南精神传扬世界,我们一定牢记使命,不负重托,让城市更美好,人民更幸福。

  市纪委机关干部 张威:我特别认同“爱拼才会赢”,有理想要去奋斗,一步一脚印,事情才能做好,才能实现自己心中所想。

  湖里康乐社区居委会副主任 黄剑雄:这其中蕴涵着是一种锐意进取的精神,我将秉承这种精神,努力把我的社区工作干好。

  新闻观察:主席再次“点赞”厦门 厦门举城欢呼

  习近平主席在今天晚上的欢迎晚宴和昨天下午在金砖国家工商论坛的主旨演讲中,两次满怀深情地介绍厦门,这是对厦门的巨大鼓舞和鞭策,作为厦门人,无论是新厦门人还是老厦门人,我们都会感到自豪,作为厦门市民,你有什么感想?

  习主席两次深情介绍厦门,都用了诗情画意的语言,比如一城春色半城花,万倾波涛拥海来,他谈到,32年前来厦门工作,正好是32岁生日,现在捻指算来又过了32年。令厦门人非常亲切,他说“很高兴同大家相聚在风景怡人的鹭岛厦门”,“代表厦门市民”对各位嘉宾表示热烈的欢迎。鹭岛是厦门的雅称,也是厦门对这座城市的爱称。只有对厦门有充分的了解,有深厚的感情,才会使用鹭岛这样的称呼。代表厦门市民欢迎各国嘉宾,这不仅反映了习主席对厦门这座城市的深厚感情,也意味着,厦门是今天的中国,一张光彩熠熠的名片。从改革开放的窗口,到这些年,厦门提出建设五大发展示范城市,美丽中国的典范城市,厦门已经会有更高的使命,更大的担当。

  习主席点赞厦门两个关键词:高素质,高颜值。高颜值是表,高素质是里,内外兼修;高颜值是人与自然和谐共生的生态花园城市,高素质是创新创业之城;高颜值需要传承保护,高素质需要突破、拼搏。这既是对厦门的精准概括,高度评价,也是对厦门寄予厚望,指明方向。厦门的发展特色,城市的城市风格,从1985年到2000年厦门经济社会发展战略,到跨岛发展战略,这一理念贯穿始终,也是未来的发展方向,因此,优化营商环境,宜商宜业,和推进生态文明建设,这是厦门发展的双翼。

  众人一样心,黄土变成金。厦门是一座有灵气的城市,也是一座有灵魂的城市,嘉庚精神,海堤精神,爱拼才会赢的精神,是这座城市的宝贵的精神财富,习主席说,“厦门这座城市的成功实践,折射着13忆多中国人民自强不息的奋斗史。”厦门精神就是民族精神、中国精神的重要组成部分,也是厦门应该继承发扬的巨大精神财富。

  本台评论:浓浓深情 殷切厚望

  昨天下午,习近平主席在出席金砖国家工商论坛并发表主旨演讲时,饱含深情地介绍了风景怡人的鹭岛厦门,回顾了在福建、厦门的工作经历,高度肯定了改革开放30多年,厦门经济社会发展的成果和城市发生的脱胎换骨、凤凰涅槃般的变化;他赞扬厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生;他深刻阐释了闽南人“爱拼才会赢”的锐意进取精神,高屋建瓴地指出,厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。

  总书记如数家珍的话语,饱含着对厦门这座城市、这片热土的浓浓深情、殷切厚望,句句打动厦门人民的心坎。那一句“代表厦门市民”热烈欢迎各位嘉宾的表述,更是让鹭岛儿女心生感念,深受鼓舞,倍感振奋。厦门是习近平主席在福建工作的第一站,他直接领导制定了《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,描绘出厦门经济特区发展蓝图;他始终关心厦门的发展,提出“提升本岛,跨岛发展”宏伟战略,引领厦门进入转型发展的新时代;他牵挂着厦门的偏远山村精准扶贫,关注鼓浪屿的申遗,在改革发展的重要节点,做出一系列重要指示,为厦门的改革开放事业指明方向。厦门市委市政府和广大人民群众,一直牢记总书记对厦门的殷切嘱托,牢记自己的光荣使命,认真贯彻总书记治国理政新理念新思想新战略,始终坚持改革开放,拼博进取,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,不断强化创新驱动力,不断提升城市的竞争力,不断提高人民群众的获得感,成为开放中国的一张亮丽名片。

  习主席的重要讲话,不仅令厦门这座城市熠熠生辉,令“爱拼才会赢”的闽南精神传扬世界,也为厦门的未来发展指明了方向。牢记使命,不负重托,让城市更美好,人民更幸福,为中国增光,为时代添彩,这是厦门新的光荣与梦想,新的使命与担当。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 主席 再次 点赞 厦门 举城 欢呼

860010-1158020200