新闻观察:开门迎客 “厅堂”敞亮 2017年09月02日

channelId 1 1 2 340ab9f08c45415983365abe9c3f5f54
联播
视频简介

新闻观察:开门迎客 “厅堂”敞亮

  南非总统祖马抵厦:厦门迎来首位参加厦门会晤的外国元首
  今天(2日)上午,南非共和国总统祖马乘专机抵达厦门高崎国际机场。这位来自“彩虹之国”的贵宾,是厦门迎来的首位参与厦门会晤的外国元首。
  记者沈妍蓉:这里是厦门高崎国际机场的停机坪,现在是早上的9:35分,受邀出席厦门会晤的南非共和国总统祖马的专机已经降落,这也代表着厦门迎来了首位参会的外国领导人。
  南非是金砖五国之一,位于非洲大陆的最南端,有着“彩虹之国”的美誉,在非洲地区有着显著的影响力。近年来,南非总统祖马也多次访华。这次是祖马总统第一次来到厦门,也是他今年首次访问中国。此前,祖马曾表示,期待出席金砖国家领导人厦门会晤,愿携手中国等金砖成员不断增进金砖团结与合作,维护金砖国家及广大发展中国家的共同利益。
  外交部部长助理陈晓东,中国驻南非大使林松添,福建省、厦门市领导张志南、陈秋雄等到机场迎接。
  现在我们可以看到祖马总统和他的夫人,已经和随行的工作人员一起坐上专车,他们即将离开机场,开启这一次的厦门之行。
  期待“金砖”注入发展加速度 点赞厦门城市建设
  金砖国家领导人第九次会晤明天将拉开序幕。参加会晤的嘉宾将共聚厦门,共话金砖合作。来听听参会嘉宾及媒体记者的心声。
  今天,金砖国家工商论坛注册中心迎来了最忙碌的一天,前来注册的南非基金的负责人petros告诉记者,目前,中国正以开放之态拥抱经济,展现蓬勃生命力。他期待厦门会晤为“金砖”注入发展加速度。让他能在基础设施建设、社区建设等领域找到合作机会,共同朝着一体化大市场的目标推进。
  参会嘉宾 南非MANDULO FOUNDATION petros:第一次来寻找一些合作,(来的目的)开拓一些商业合作,建立合作的网络,提升我们国家的生活质量。
  不少嘉宾表示,厦门会晤积极推进“金砖+”概念,扩大“金砖”朋友圈,让更多国家参与到金砖合作中,不仅能推进全球经济互联互通、融合发展等,还能促进全球经济强劲、平衡、可持续增长。
  参会嘉宾 山东金天国际董事局主席 祖明军:让我们各国能够优势互补、扬长避短,把我们中医医学的养生文化,能在全球发扬光大。
  随着厦门会晤新闻中心的正式启用,许多参加报道的各国记者今天开始了紧张的采访报道工作。对于即将举行的厦门会晤,大家也都充满期待,未来金砖国家如何进一步深化合作,如何利用“金砖+”模式拓展影响力等议题,都成为记者们关注的焦点。
  新华社记者 姜岩:这次我们来主要是关注金砖(合作)走了一个十年了,马上要开启第二个十年的大门,你未来(发展)会怎么样。
  不少外国记者是首次来到厦门,厦门美丽的城市风光,整洁的市容环境,以及周到的会晤保障,也都让大家纷纷点赞。
  俄罗斯消息报报记者 Vitalii Voronin:我昨天在城区街道里走了几个小时,我看到这个城市非常干净,对会晤的准备也非常好,我认为厦门地方政府为会晤做了大量卓有成效的工作。
  中国国际广播电台英语中心记者 尼拉:我喜欢这里,空气非常清新,我相信很多人愿意住在这里,也相信很多人喜欢来这里感受厦门的(美)。    
  各国政界人士、专家学者热切期盼厦门会晤
  金砖国家领导人第九次会晤即将于明天在厦门拉开大幕。各国政界人士、学者也纷纷表达他们对这次会晤的期待。
  俄罗斯副外长里亚布科夫表示,金砖国家领导人厦门会晤定将推动金砖合作开启又一个“金色十年”,中国作为主席国也将会为金砖“增光添彩”。中国倡议的“金砖+”模式,是一种具有全球意义的新的对话方式,将展现出鲜明的民族特色,涵盖从全球治理改革到气候变化等一系列现实问题。
  俄罗斯副外长 里亚布科夫:这与传统高端峰会模式有些不一样,传统上峰会扩大范围,也只是面向峰会举办所在地区的国家领导人。而这次我们看到世界范围内,一种崭新的对话模式。这当然和中国在处理国际事务所发挥的作用是相匹配的。
  墨西哥中国问题专家德拉罗萨对这次会晤充满期待。她表示,这次会晤将更加正式地讨论和计划全球治理问题,其中既涉及贸易问题,也包括其他全球性话题。拉美经济排名第一和第二的巴西和墨西哥都将参与其中,这也是双方利益共同点之一。
  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家 拉克尔•莱昂•德拉罗萨:本次峰会也将作为中国和拉美贸易关系的分水岭,推动其他经济体参与其中,其中主要是南美洲经济的发展,共同就合作计划展开讨论。
  中国驻南非大使林松添表示,即将举行的厦门会晤是一次承前启后的盛会,将成为金砖历程中具有划时代里程碑意义的盛会。金砖五国领导人将聚首厦门,规划共同开启,“金砖”第二个“金色十年”。
  中国驻南非大使 林松添:我们有理由相信在各方的共同努力下,“金砖”会在现有的基础上进一步巩固和发展。金砖的团结和合作将进一步的全面深化。
  【新闻观察:开门迎客 “厅堂”敞亮】
  期盼已久的金砖国家领导人厦门会晤马上就要召开了。作为厦门人我们觉得大家都会有点不由自主的小激动哈。那么,对我们普通市民来说,这次厦门会晤到底都会给我们的生活带来哪些变化呢?听听你的看法
  开门迎客 “厅堂”敞亮
  的确,这两天大家都非常期盼这次金砖国家领导人厦门会晤的召开。那么,对我们普通老百姓来说,厦门会晤都带来了什么呢?其实我觉得不需要从太复杂的方面去考虑,首先从最直观的感受来说,那就是我们生活的这座城市——厦门,装扮一新,更显魅力。其实这一点我们很容易理解,我们中国人喜欢说开门迎客,开门之后在哪里会见客人呢?厅堂。这次的会晤我们厦门就是中国的厅堂。所谓厅堂敞亮,就是从厦门这座城市可以见识到我们中国城市发展的缩影,可以感受到我们国家近些年来发展的成果,可以体会到人文素养的提升,也可以领略到“海上花园”的美丽和魅力。我觉得我们能够作为展现中国魅力的“厅堂”,也是值得我们每个厦门人骄傲的一件事情。
  企业发展应把握机遇
  其实,从厦门会晤的内容来看,我们不难看出,它的主要议题还是以经济为基础,以合作发展为主体的磋商和机遇创造。所以,对本地的企业来说,我觉得这是一个前所未有的好机遇。城市的知名度、美誉度的提升对企业来说也可以说是多了一块敲门砖,对市场开拓的意义不言而喻。而金砖国家合作的增多,对企业更是意义重大。比如说,金砖国家是石材的重要出口国,而我们厦门是中国最大的石材进口口岸,一年一度的石材展更是已经成为一项业内盛事。所以我觉得我们的企业应该把握住热度经济的契机,让热度持续传导,助力本地经济的发展。企业得到的是真实惠,而经济发展带给本地的硬实力提升,更是会让老百姓腰包更鼓一点,生活更上层楼。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 开门迎客 厅堂 敞亮 金砖会议 金砖

860010-1158020200